しいたけのツナマヨ焼き:1人前(4個分) 103.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 182kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.06g | 15~34g |
脂質 | 16.95g | 13~20g |
炭水化物 | 3.28g | 75~105g |
しいたけのツナマヨ焼きのカロリー | 177kcal 100g |
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182kcal 103.1g (1人前(4個分)) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナイアシン |
しいたけのツナマヨ焼きは、焼くことで椎茸からにじみ出る旨味とマヨネーズのコクがよく合い、副菜や一杯のつまみとしてだけではなく、お弁当のおかずにもピッタリな一品。
しいたけは根本から軸を切り落とす。ボウルに汁気をきったツナとマヨネーズをよく混ぜ、しいたけのカサの内側に詰める。トースター皿にしいたけを並べ、5~10分、しいたけに火が通るまで焼けたら黒コショウをふって完成。
ツナとマヨネーズソースに細かく刻んだしいたけの軸やシソを入れたり、仕上げにパセリを散らすのもおすすめ。トースターだけではなく、魚焼きグリルでも作ることができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 182kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 8.06g | 15~34g |
脂質 | 16.95g | 13~20g |
炭水化物 | 3.28g | 75~105g |
しいたけのツナマヨ焼きのカロリーは103.1g(1人前(4個分))で182kcalのカロリー。しいたけのツナマヨ焼きは100g換算で177kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.2g。脂質が多く16.95g、たんぱく質が8.06g、炭水化物が3.28gでそのうち糖質が1.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナイアシンの成分が多い。
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しいたけのツナマヨ焼き:103.1g(1人前(4個分))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.7μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.92μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.54mg | 2.2mg |
ビタミンK | 29.8μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.21mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.15mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.4μg | 0.8μg |
葉酸 | 24.69μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.65mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.14μg | 17μg |
ビタミンC | 5.6mg | 33mg |
ナトリウム | 207.79mg | ~1000mg |
カリウム | 240.16mg | 833mg |
カルシウム | 4.45mg | 221mg |
マグネシウム | 16.98mg | 91.8mg |
リン | 100.52mg | 381mg |
鉄 | 0.41mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.35mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.37μg | 43.8μg |
セレン | 2.61μg | 8.3μg |
クロム | 0.71μg | 10μg |
モリブデン | 1.81μg | 6.7μg |
コレステロール | 17.8mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.96g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.55g | ~2.5g |
しいたけのツナマヨ焼き:103.1g(1人前(4個分))あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.93g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.48g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.16g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 15.59g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.01g | |
18:1 オレイン酸 | 4443.92mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6089.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1115.28mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.55mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.28mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.75mg | |
しいたけのツナマヨ焼き:103.1g(1人前(4個分))あたりのアミノ酸
イソロイシン | 329.85mg | |
ロイシン | 552.1mg | |
リシン(リジン) | 613.86mg | |
含硫アミノ酸 | 274.23mg | |
芳香族アミノ酸 | 523.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 344.28mg | |
トリプトファン | 95.16mg | |
バリン | 388.16mg | |
ヒスチジン | 490.93mg | |
アルギニン | 428.87mg | |
アラニン | 433.11mg | |
アスパラギン酸 | 682.3mg | |
グルタミン酸 | 1065.7mg | |
グリシン | 357.25mg | |
プロリン | 269.02mg | |
セリン | 301.41mg | |
アミノ酸合計 | 7260mg | |
アンモニア | 129.64mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 4個(1人前)のしいたけのツナマヨ焼き |
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重量 | 89g |
カロリー | 158kcal |
概要 | 1個(中サイズ)のしいたけのツナマヨ焼き |
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重量 | 26g |
カロリー | 47kcal |
概要 | 1個(小サイズ)のしいたけのツナマヨ焼き |
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重量 | 18g |
カロリー | 32kcal |
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しいたけのツナマヨ焼き:1人前(4個分) 103.1gのカロリー「182kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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