カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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つくしのおひたし (つくしのお浸し)

つくしのおひたしのカロリー概要

つくしのおひたしのカロリー 52kcal 100g
39kcal 75.5g (中皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナトリウム, モリブデン

つくしのおひたしは、つくしに醬油やみりんなどを合わせた出汁の旨味が染み渡る、春の季節を感じられる一品。

つくしの頭とはかまを取り除き、流水でしっかりと汚れを落としたら、水を張ったボウルに一晩漬け置きし、アク抜きをする。

アク抜きしたつくしは湯を沸かした鍋で5分ほど茹でたら、ザルに移して水を切る。
湯を捨てた鍋に、水切りしたつくし、料理酒、薄口醤油、みりん、風味調味料、水を入れ、ひと煮立ちさせてから、タッパーなどの容器に入れて冷やしたら完成。

つくしの鮮やかな色彩も楽しむためには薄口醤油をチョイスするのがポイントで、つくしの苦みが苦手な方には、つくしの頭は取っておく調理法がおすすめ。

つくしのおひたしは、一度にたくさん作ったとしても、卵とじや炊き込みご飯などの料理にアレンジも可能。

g39kcal

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つくしのおひたしの写真

つくしのおひたし

Horsetail horsetail

つくしのおひたしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

つくしのおひたしに使われる材料のカロリーと重量

つくし つくし 13 g 4 kcal
料理酒 料理酒 7 g 6 kcal
薄口醤油 薄口醤油 6 g 4 kcal
みりん みりん 9.5 g 23 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 2 kcal
水 39 g 0 kcal

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つくしのおひたし:中皿1皿分 75.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー39kcal536~751kcal
タンパク質 1.08g 15~34g
脂質 0.01g 13~20g
炭水化物 6.14g 75~105g

【PFCバランス】

つくしのおひたしのカロリーは75.5g(中皿1皿分)で39kcalのカロリー。つくしのおひたしは100g換算で52kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は153.85g。炭水化物が多く6.14gでそのうち糖質が5.09g、たんぱく質が1.08g、脂質が0.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。

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つくしのおひたし:75.5g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.44μg221μgRE
ビタミンD0.01μg1.8μg
ビタミンE0.64mg2.2mg
ビタミンK2.47μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.41mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸16.3μg80μg
パントテン酸0.14mg1.5mg
ビオチン0.54μg17μg
ビタミンC4.29mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 599.97mg ~1000mg
カリウム 105.29mg 833mg
カルシウム 8.69mg 221mg
マグネシウム 7.82mg 91.8mg
リン 23.57mg 381mg
0.35mg 3.49mg
亜鉛 0.19mg 3.0mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 0.11μg 43.8μg
セレン 1.1μg 8.3μg
クロム 0.34μg 10μg
モリブデン 2.55μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.23mg ~67mg
食物繊維 総量1.05g 5.7g~
食塩相当量1.52g ~2.5g

つくしのおひたし:75.5g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

18:2 n-6 リノール酸0.02mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.01mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.09mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.56mg

つくしのおひたし:75.5g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22.43mg
ロイシン33.41mg
リシン(リジン)25.98mg
含硫アミノ酸12.14mg
芳香族アミノ酸27.26mg
トレオニン(スレオニン)19.44mg
トリプトファン1.76mg
バリン25.16mg
ヒスチジン14.05mg
アルギニン18.26mg
アラニン23.68mg
アスパラギン酸47.39mg
グルタミン酸337.03mg
グリシン24.63mg
プロリン29.43mg
セリン25.13mg
アミノ酸合計695.05mg
アンモニア11.99mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「つくしのおひたし」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 中皿1皿分のつくしのおひたし 86g
    概要 中皿1皿分のつくしのおひたし
    重量 86g
    カロリー 45kcal
  • 小皿一皿分のつくしのおひたし 40g
    概要 小皿一皿分のつくしのおひたし
    重量 40g
    カロリー 21kcal
  • 小鉢1杯分のつくしのおひたし 16g
    概要 小鉢1杯分のつくしのおひたし
    重量 16g
    カロリー 8kcal

つくしのおひたしのカロリー・栄養FAQ

つくしのおひたし(中皿1皿分)のカロリーは?
つくしのおひたし(中皿1皿分「75.5g」)のカロリーは39kcalです。
つくしのおひたし100gあたりのカロリーは?
つくしのおひたし「100g」のカロリーは52kcalです。
つくしのおひたし(中皿1皿分あたり)の糖質量は?
つくしのおひたし(中皿1皿分「75.5g」)の糖質の量は5.09gです。

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g39kcal

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つくしのおひたしのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

つくしのおひたし:中皿1皿分 75.5gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング15分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ18分
  • 階段上り5分
  • 掃除機13分
  • お風呂掃除12分
  • 水中ウォーキング11分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る7分

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