ヤマゴボウ味噌漬け の栄養(1パック 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 132kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.2g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 31.2g | |
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【PFCバランス】
| ヤマゴボウ味噌漬け のカロリー | 66kcal 100g |
|---|---|
| 132kcal 200g (1パック) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
ヤマゴボウを味噌、醤油、砂糖、みりんで漬けた漬物です。ヤマゴボウは一般的なごぼうとは異なり、モリアザミの根を指します。山菜として「ヤマゴボウ」と呼ばれることが多く、古くから日本の山間部で親しまれてきました。
歯ごたえのある食感が特徴の「ヤマゴボウ溝付け」は、ヤマゴボウの泥を丁寧に洗い落とした後、冷蔵庫で約1週間漬け込みます。食べる際はさっと水洗いして味噌を落とし、食べやすい大きさにカットします。好みに応じて人参や他の野菜を加えると彩りや風味が増し、漬け汁の味わいもより深まります。また、ヤマゴボウには食物繊維が豊富で、漬けることで風味が穏やかになり、様々な料理の付け合わせとしても活用できます。
別名: ごぼうあざみ水洗いし、水切りしたものビタミンC: 酸化防止用として添加品あり
Yamagobo (Miso-zuke)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 73 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 132kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.2g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 31.2g | |
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ヤマゴボウ味噌漬け のカロリーは200g(1パック)で132kcal、100g換算では66kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は121.21gです。ヤマゴボウ味噌漬け 200g(1パック)の栄養は、炭水化物が多く31.2gでそのうち糖質が17.2g、たんぱく質が8.2g、脂質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多いです。
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ヤマゴボウ味噌漬け :200g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.2mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 0.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 28μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 5600mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 400mg | |
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| カルシウム | 46mg | |
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| マグネシウム | 48mg | |
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| リン | 98mg | |
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| 鉄 | 2.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.6mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 14g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 14.2g | |
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ヤマゴボウ味噌漬け :200g(1パック)あたりの脂肪酸
ヤマゴボウ味噌漬け に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ヤマゴボウ味噌漬け :200g(1パック)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヤマゴボウ味噌漬け :1パック 200gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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