たらこ:1本 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 7.2g | |
脂質 | 1.41g | |
炭水化物 | 0.12g | |
たらこのカロリー | 131kcal 100g |
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39kcal 30g (1本) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
たらこスパゲッティやおにぎりの具などに使われるタラコの多くは、スケトウダラの卵巣を塩漬けに加工したもので明太子は唐辛子などを加えたもの。 たらこは筋子やイクラよりもカロリーが低く、カズノコよりもカロリーが高い魚卵。
タンパク質やビタミンなどの栄養素を含む、たらこの国内での生産量は1980年代の後半をピークとして減少傾向にあり、全体の60%近くが北海道で生産されている。
別名: もみじこ
Tarako
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 65 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 39kcal | |
タンパク質 | 7.2g | |
脂質 | 1.41g | |
炭水化物 | 0.12g | |
たらこのカロリーは30g(1本)で39kcalのカロリー。たらこは100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。たんぱく質が多く7.2g、脂質が1.41g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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たらこ:30g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.2μg | |
ビタミンD | 0.51μg | |
ビタミンE | 2.13mg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 15mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 5.4μg | |
葉酸 | 15.6μg | |
パントテン酸 | 1.1mg | |
ビオチン | 5.4μg | |
ビタミンC | 9.9mg | |
ナトリウム | 540mg | |
カリウム | 90mg | |
カルシウム | 7.2mg | |
マグネシウム | 3.9mg | |
リン | 117mg | |
鉄 | 0.18mg | |
亜鉛 | 0.93mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 39μg | |
セレン | 39μg | |
クロム | 0.3μg | |
コレステロール | 105mg | |
食塩相当量 | 1.38g | |
たらこ:30g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 総量 | 0.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 153mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.3mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 180mg | |
たらこ:30g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 390mg | |
ロイシン | 660mg | |
リシン(リジン) | 540mg | |
含硫アミノ酸 | 246mg | |
芳香族アミノ酸 | 630mg | |
トレオニン(スレオニン) | 360mg | |
トリプトファン | 84mg | |
バリン | 450mg | |
ヒスチジン | 159mg | |
アルギニン | 360mg | |
アラニン | 540mg | |
アスパラギン酸 | 570mg | |
グルタミン酸 | 1170mg | |
グリシン | 267mg | |
プロリン | 420mg | |
セリン | 450mg | |
アミノ酸合計 | 7200mg | |
アンモニア | 111mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 10g分のたらこ |
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重量 | 10g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 1/2腹のたらこ |
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重量 | 44g |
カロリー | 58kcal |
概要 | 1腹のたらこ |
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重量 | 84g |
カロリー | 110kcal |
概要 | 1/2腹35gのたらこ |
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重量 | 35g |
カロリー | 46kcal |
概要 | ひと腹69gのたらこ |
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重量 | 69g |
カロリー | 90kcal |
概要 | 100gのたらこ |
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重量 | 100g |
カロリー | 131kcal |
概要 | 10gのたらこ |
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重量 | 10g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 10gのたらこ(断面) |
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重量 | 10g |
カロリー | 13kcal |
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たらこ:1本 30gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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