こんにゃく:1枚 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.3g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 6.9g | 75~105g |
こんにゃくのカロリー | 5kcal 100g |
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15kcal 300g (1枚) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | カルシウム, 鉄 |
こんにゃく精粉(こんにゃく粉)を原料とするコンニャクを細くしたものが糸こんにゃく(しらたき)、薄くスライスして醤油やタレを付けて食べる刺身こんにゃくも有名。 ほとんどが水分のこんにゃくは、生こんにゃく芋を摺り下ろして作る黒っぽい色が特徴の生芋こんにゃくと同じように、とてもカロリーが低く、甘辛い味噌おでん、ピリ辛の雷こんにゃく、具沢山の筑前煮など煮物や汁物や焼き料理などの食材に使われる。こんにゃくは、ボリュームアップする割にカロリー増に繋がりにくい人気の食べ物。原料のコンニャク粉の状態ではカロリーが高い。
突きこんにゃく、玉こんにゃくを含む
White konjac
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 97 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.3g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 6.9g | 75~105g |
こんにゃくの栄養はカルシウムと鉄の成分が多く、カロリーは1枚(300g)で15kcalとカロリーは少ない。
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こんにゃく:300g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
葉酸 | 3μg | 80μg |
ナトリウム | 30mg | ~1000mg |
カリウム | 99mg | 833mg |
カルシウム | 129mg | 221mg |
マグネシウム | 6mg | 91.8mg |
リン | 15mg | 381mg |
鉄 | 1.2mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.3mg | 3mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 6.6g | 5.7g~ |
こんにゃく:300g(1枚)あたりの脂肪酸
こんにゃくに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
こんにゃく:300g(1枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1個(長さ約12.5㎝)のこんにゃく |
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重量 | 261g |
カロリー | 14kcal |
概要 | 1/2個(長さ約6.3㎝)のこんにゃく |
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重量 | 133g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 1/4個(長さ約4.5㎝)のこんにゃく |
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重量 | 32g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 1/8個(長さ約4㎝)のこんにゃく |
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重量 | 16g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 1口大にちぎったこんにゃく |
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重量 | 37g |
カロリー | 2kcal |
概要 | ティースプーンでちぎった1口大のこんにゃく |
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重量 | 35g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 長さ約10㎝の三角形のこんにゃく(おでん用) |
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重量 | 62g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 長さ約6㎝の三角形のこんにゃく |
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重量 | 62g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 長さ約8㎝の三角形のこんにゃく |
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重量 | 62g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 1辺の厚さ2.5㎝の三角形のこんにゃく |
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概要 | 約1㎝にスライスしたこんにゃく(お煮しめ用) |
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重量 | 14g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 厚さ約9.5㎝のこんにゃく |
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概要 | お煮しめ用にねじった14gの蒟蒻 |
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こんにゃく:1枚 300gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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