でんぶ:大さじ1 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 2.55g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 4.15g | |
でんぶのカロリー | 276kcal 100g |
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28kcal 10g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | 銅, ナトリウム |
鱈(タラ)や鯛(タイ)といった魚肉を原料に使い、食紅で着色し、一般的に「さくらでんぶ」と呼ばれる甘いそぼろ「田附(でんぶ)」。
ほぐした白身魚の身を鍋で熱しながら、砂糖やみりん等の調味料を加えて炒るのが桜でんぶの作り方。 いなり寿司・おにぎり・ちらし寿司など、定番のご飯レシピに使用する他、トーストに振りかける桜でんぶの食べ方も人気。
別名: 茶でんぶ、しょうゆでんぶ試料: しょうゆ添加品
Denbu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 27 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 2.55g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 4.15g | |
でんぶのカロリーは10g(大さじ1)で28kcalのカロリー。でんぶは100g換算で276kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は28.99g。炭水化物が多く4.15gでそのうち糖質が4.15g、たんぱく質が2.55g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とナトリウムの成分が多い。
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でんぶ:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.19mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 1.6μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ナトリウム | 160mg | |
カリウム | 12mg | |
カルシウム | 26mg | |
マグネシウム | 3.1mg | |
リン | 22mg | |
鉄 | 0.13mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 13mg | |
食塩相当量 | 0.42g | |
でんぶ:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16mg | |
でんぶ:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 100mg | |
ロイシン | 190mg | |
リシン(リジン) | 220mg | |
含硫アミノ酸 | 100mg | |
芳香族アミノ酸 | 180mg | |
トレオニン(スレオニン) | 110mg | |
トリプトファン | 26mg | |
バリン | 120mg | |
ヒスチジン | 64mg | |
アルギニン | 160mg | |
アラニン | 150mg | |
アスパラギン酸 | 250mg | |
グルタミン酸 | 360mg | |
グリシン | 140mg | |
プロリン | 92mg | |
セリン | 120mg | |
アミノ酸合計 | 2400mg | |
アンモニア | 34mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小匙1/2杯分のでんぶ |
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重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 小匙1杯分のでんぶ |
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重量 | 2g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 大匙1/2杯分のでんぶ |
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重量 | 4g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 大匙1杯分のでんぶ |
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重量 | 7g |
カロリー | 19kcal |
概要 | 10g分のでんぶ |
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重量 | 10g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 小鉢に入れた10gのでんぶ |
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重量 | 10g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 横から見た小鉢のでんぶ(10g) |
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概要 | 小鉢に入れた20gのでんぶ |
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重量 | 20g |
カロリー | 55kcal |
概要 | 横から見た小鉢のでんぶ(20g) |
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でんぶ:大さじ1 10gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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