山芋の塩焼きの栄養(山芋5切れ分 54g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 59kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.1g | |
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| 脂質 | 3.15g | |
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| 炭水化物 | 6.95g | |
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【PFCバランス】
| 山芋の塩焼きのカロリー | 109kcal 100g |
|---|---|
| 59kcal 54g (山芋5切れ分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, カリウム |
山芋の塩焼きは、長芋のシャキシャキ感とホクホク感の両方が味わえるお手軽な料理。
長芋は洗って皮をむき、1cm程度の厚さに輪切りにする。フライパンにごま油をひいて長芋を並べ、きつね色になるまで焼く。表面がカリッとしてきたら塩を振り、ひと混ぜしたら出来上がり。
長芋の皮が気にならない場合はひげを取り除き、皮は残したままでも良い。皮があると長芋の風味がより感じられる。
お好みで青のりを振りかけても美味しくいただける。あと一品欲しい時におすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 59kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.1g | |
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| 脂質 | 3.15g | |
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| 炭水化物 | 6.95g | |
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山芋の塩焼きのカロリーは54g(山芋5切れ分)で59kcal、100g換算では109kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は73.39gです。山芋の塩焼き54g(山芋5切れ分)の栄養は、炭水化物が多く6.95gでそのうち糖質が6.45g、脂質が3.15g、たんぱく質が1.1gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとカリウムの成分が多いです。
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山芋の塩焼き:54g(山芋5切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.11mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 4μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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| ビオチン | 1.1μg | |
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| ビタミンC | 3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 391.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 216mg | |
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| カルシウム | 8.75mg | |
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| マグネシウム | 8.68mg | |
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| リン | 13.53mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.15mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 0.51μg | |
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| セレン | 0.54μg | |
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| クロム | 0.03μg | |
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| モリブデン | 1μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.5g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1g | |
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山芋の塩焼き:54g(山芋5切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.47g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.88g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.27g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1267.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.8mg | |
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山芋の塩焼き:54g(山芋5切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 28.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 41.5mg | |
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| リシン(リジン) | 34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 19mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 60mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 32.5mg | |
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| トリプトファン | 14mg | |
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| バリン | 37.5mg | |
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| ヒスチジン | 18.5mg | |
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| アルギニン | 100mg | |
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| アラニン | 50mg | |
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| アスパラギン酸 | 80mg | |
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| グルタミン酸 | 195mg | |
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| グリシン | 29.5mg | |
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| プロリン | 23.5mg | |
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| セリン | 90mg | |
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| アミノ酸合計 | 850mg | |
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| アンモニア | 40mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 山芋5切れ分の山芋の塩焼き |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 56kcal |

| 概要 | 山芋3切れ分の山芋の塩焼き |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 38kcal |

| 概要 | 山芋1切れ分の山芋の塩焼き |
|---|---|
| 重量 | 11g |
| カロリー | 12kcal |
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山芋の塩焼き:山芋5切れ分 54gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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