長芋:1本800gの可食部 720gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 461kcal | |
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タンパク質 | 15.84g | |
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脂質 | 2.16g | |
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炭水化物 | 100.08g | |
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【PFCバランス】

長芋のカロリー | 64kcal 100g |
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461kcal 720g (1本800gの可食部) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | カリウム, 銅 |
長芋のPFCバランスは、脂質が非常に少なく、たんぱく質と炭水化物の割合が高いのが特徴です。根菜である長芋には、ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンC、葉酸、パントテン酸、ビオチン、カリウム、銅、モリブデンなどの栄養素が含まれています。
長芋にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンK、ビタミンB12などが不足しているため、肉類・魚介類や緑黄色野菜と一緒に調理することでバランスよく栄養を補えます。
自然薯やヤマトイモよりも水分が多く、粘りが少ない長芋は、「とろろご飯」や「鮪のやまかけ」のように生で食べることが多いですが、お好み焼き、ベーコンと長芋のソテー、長芋チーズ焼きなど加熱して楽しむレシピも人気です。
別名: やまいも廃棄部位: 表層、ひげ根及び切り口
Chinese yam
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 83 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 461kcal | |
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タンパク質 | 15.84g | |
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脂質 | 2.16g | |
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炭水化物 | 100.08g | |
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長芋のカロリーは720g(1本800gの可食部)で461kcalのカロリー。長芋は100g換算で64kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は125g。炭水化物が多く100.08gでそのうち糖質が92.88g、たんぱく質が15.84g、脂質が2.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムと銅の成分が多い。
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長芋:720g(1本800gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 1.44mg | |
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ビタミンB1 | 0.72mg | |
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ビタミンB2 | 0.14mg | |
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ナイアシン | 2.88mg | |
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ビタミンB6 | 0.65mg | |
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葉酸 | 57.6μg | |
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パントテン酸 | 4.39mg | |
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ビオチン | 15.84μg | |
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ビタミンC | 43.2mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 21.6mg | |
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カリウム | 3096mg | |
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カルシウム | 122.4mg | |
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マグネシウム | 122.4mg | |
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リン | 194.4mg | |
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鉄 | 2.88mg | |
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亜鉛 | 2.16mg | |
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銅 | 0.72mg | |
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マンガン | 0.22mg | |
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ヨウ素 | 7.2μg | |
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セレン | 7.2μg | |
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モリブデン | 14.4μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 7.2g | |
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長芋:720g(1本800gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.29g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.58g | |
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脂肪酸 総量 | 1.01g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.5g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 540mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 64.8mg | |
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長芋:720g(1本800gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 410.4mg | |
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ロイシン | 597.6mg | |
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リシン(リジン) | 489.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 273.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 864mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 468mg | |
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トリプトファン | 201.6mg | |
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バリン | 540mg | |
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ヒスチジン | 266.4mg | |
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アルギニン | 1440mg | |
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アラニン | 720mg | |
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アスパラギン酸 | 1152mg | |
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グルタミン酸 | 2808mg | |
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グリシン | 424.8mg | |
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プロリン | 338.4mg | |
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セリン | 1296mg | |
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アミノ酸合計 | 12240mg | |
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アンモニア | 576mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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長芋:1本800gの可食部 720gのカロリー「461kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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