高野豆腐:1個 16gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 79kcal | |
タンパク質 | 8.08g | |
脂質 | 5.46g | |
炭水化物 | 0.67g | |
高野豆腐のカロリー | 496kcal 100g |
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79kcal 16g (1個) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
冷凍させた木綿豆腐を乾燥させて作る高野豆腐です。
乾燥凍結状態の高野豆腐は、熱湯を使って水分を含ませる方法で戻すことができます。また、電子レンジで解凍できる高野豆腐の市販品もあります。 高野豆腐を使ったレシピには、煮物や卵とじ、から揚げなどがあり、多数のレシピがあります。
高野豆腐を使ってお菓子を作ることもできます。水気をしっかりと絞った高野豆腐を薄く切り、オーブンでじっくり焼いて、お好みで砂糖を振りかけることができます。また、豆乳にココアや抹茶などを溶かして高野豆腐に染み込ませて焼くと、子供も喜ぶ洋菓子になります。
別名: 高野豆腐試料: 炭酸水素ナトリウム処理製品
Koya-dofu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 7 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 79kcal | |
タンパク質 | 8.08g | |
脂質 | 5.46g | |
炭水化物 | 0.67g | |
高野豆腐のカロリーは16g(1個)で79kcalのカロリー。高野豆腐は100g換算で496kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は16.13g。たんぱく質が多く8.08g、脂質が5.46g、炭水化物が0.67gでそのうち糖質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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高野豆腐:16g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.16μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 9.6μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 0.96μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 3.36μg | |
ナトリウム | 70.4mg | |
カリウム | 5.44mg | |
カルシウム | 100.8mg | |
マグネシウム | 22.4mg | |
リン | 131.2mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 0.83mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.69mg | |
ヨウ素 | 0.16μg | |
セレン | 3.04μg | |
クロム | 0.8μg | |
モリブデン | 10.72μg | |
食物繊維 総量 | 0.4g | |
食塩相当量 | 0.18g | |
高野豆腐:16g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.93g | |
脂肪酸 総量 | 4.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.53g | |
18:1 オレイン酸 | 1104mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2560mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 400mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.92mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.6mg | |
高野豆腐:16g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 432mg | |
ロイシン | 720mg | |
リシン(リジン) | 560mg | |
含硫アミノ酸 | 208mg | |
芳香族アミノ酸 | 864mg | |
トレオニン(スレオニン) | 384mg | |
トリプトファン | 120mg | |
バリン | 448mg | |
ヒスチジン | 240mg | |
アルギニン | 704mg | |
アラニン | 384mg | |
アスパラギン酸 | 1072mg | |
グルタミン酸 | 1760mg | |
グリシン | 384mg | |
プロリン | 496mg | |
セリン | 528mg | |
アミノ酸合計 | 9280mg | |
アンモニア | 176mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 高野豆腐1個 |
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重量 | 17g |
カロリー | 84kcal |
概要 | 高野豆腐2個 |
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重量 | 35g |
カロリー | 174kcal |
概要 | 高野豆腐1/2個 |
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重量 | 9g |
カロリー | 45kcal |
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高野豆腐:1個 16gのカロリー「79kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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