寺納豆:1食分 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.86g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.81g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 3.15g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

寺納豆のカロリー | 248kcal 100g |
---|---|
25kcal 10g (1食分) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
大豆に麹と塩を加えて発酵させてから乾燥させる寺納豆。
一般的な納豆のように糸を引かない寺納豆には、ビタミンK・ナトリウム・銅などの栄養成分が多く含まれる。
お寺で作られていた事から呼び名が定着した「寺納豆」は、精進料理の一品として振舞われる機会も多い。
寺納豆は塩辛納豆や唐納豆とも呼ばれ、統一された「これ」と言った味の決まりがないのが特徴。
別名: 塩辛納豆、浜納豆ビタミンK: メナキノン-7を含む
Tera-natto
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 24 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.86g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.81g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 3.15g | 75~105g |
![]() |
寺納豆のカロリーは10g(1食分)で25kcalのカロリー。寺納豆は100g換算で248kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.26g。炭水化物が多く3.15gでそのうち糖質が2.39g、たんぱく質が1.86g、脂質が0.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
寺納豆:10g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.09mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 19μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.41mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 3.9μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.08mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 1.9μg | 17μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 560mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 100mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 11mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 14mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 33mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.59mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.38mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 0.1μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 1.4μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.2μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 11μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.76g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 1.42g | ~2.5g |
![]() |
寺納豆:10g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.1g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.58g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.31g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 310mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 60mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.2mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.4mg | |
![]() |
寺納豆:10g(1食分)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
寺納豆:1食分 10gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク