玉ねぎとえのきの味噌汁:御椀1杯 247gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 2.94g | |
脂質 | 0.59g | |
炭水化物 | 12.47g | |
玉ねぎとえのきの味噌汁のカロリー | 25kcal 100g |
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62kcal 247g (御椀1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
玉ねぎとえのきの味噌汁は、玉ねぎの優しい甘味と、えのきのシャキシャキとした歯応えが楽しめる一杯。
玉ねぎは繊維方向に沿って薄切りに、えのきは石づきを切り落として2等分にして手でほぐす。鍋に水と風味調味料を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加え、しんなりするまで煮る。玉ねぎに火が通ったらえのきを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き入れたら完成。
シンプルな味わいなので、豆腐、わかめ、油揚げなど、どんな具材とも相性が良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 2.94g | |
脂質 | 0.59g | |
炭水化物 | 12.47g | |
玉ねぎとえのきの味噌汁のカロリーは247g(御椀1杯)で62kcalのカロリー。玉ねぎとえのきの味噌汁は100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。炭水化物が多く12.47gでそのうち糖質が10g、たんぱく質が2.94g、脂質が0.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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玉ねぎとえのきの味噌汁:247g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.2μg | |
ビタミンE | 0.05mg | |
ビタミンK | 1.36μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.73mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 26.21μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ビオチン | 3.46μg | |
ビタミンC | 3.51mg | |
ナトリウム | 569.41mg | |
カリウム | 202.59mg | |
カルシウム | 22.53mg | |
マグネシウム | 13.14mg | |
リン | 62.19mg | |
鉄 | 0.96mg | |
亜鉛 | 0.37mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 0.54μg | |
セレン | 1.78μg | |
クロム | 0.42μg | |
モリブデン | 6.13μg | |
コレステロール | 0.74mg | |
食物繊維 総量 | 2.47g | |
食塩相当量 | 1.46g | |
玉ねぎとえのきの味噌汁:247g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
脂肪酸 総量 | 0.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 276.71mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 56.32mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.05mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.57mg | |
玉ねぎとえのきの味噌汁:247g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 107.59mg | |
ロイシン | 184.71mg | |
リシン(リジン) | 137.7mg | |
含硫アミノ酸 | 67.01mg | |
芳香族アミノ酸 | 227.39mg | |
トレオニン(スレオニン) | 105.59mg | |
トリプトファン | 33.52mg | |
バリン | 124.09mg | |
ヒスチジン | 75.8mg | |
アルギニン | 207.26mg | |
アラニン | 131.7mg | |
アスパラギン酸 | 254.61mg | |
グルタミン酸 | 733mg | |
グリシン | 116.09mg | |
プロリン | 119.1mg | |
セリン | 137.9mg | |
アミノ酸合計 | 2745.01mg | |
アンモニア | 65.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 御椀1杯分の玉ねぎとえのきの味噌汁 |
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重量 | 193g |
カロリー | 48kcal |
概要 | 中椀1杯分の玉ねぎとえのきの味噌汁 |
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重量 | 130g |
カロリー | 33kcal |
概要 | 小カップ1杯分の玉ねぎとえのきの味噌汁 |
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重量 | 100g |
カロリー | 25kcal |
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玉ねぎとえのきの味噌汁:御椀1杯 247gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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