えのき:1袋 85gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.3g | 15~34g |
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脂質 | 0.17g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.46g | 75~105g |
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【PFCバランス】

えのきのカロリー | 34kcal 100g 29kcal 85g (1袋) |
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おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | ナイアシン, 葉酸 |
タンパク質と炭水化物より脂質の割合が少ないエノキダケは、ビタミンをバランスよく含むカロリーが低い食べ物。 一般的に流通しているエノキタケは食用に瓶栽培されたモヤシ状のキノコで、鍋料理には欠かせない食材。 えのきの根元(いしづき)を2cm程の厚さに切ってバター醤油で焼き、にんにくの風味を加えるステーキレシピも人気。
試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)
Enokitake
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.3g | 15~34g |
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脂質 | 0.17g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.46g | 75~105g |
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えのきのカロリーは85g(1袋)で29kcalのカロリー。えのきは100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く6.46gでそのうち糖質が3.14g、たんぱく質が2.3g、脂質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンと葉酸の成分が多い。
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えのき:85g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 0.77μg | 1.8μg |
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ビタミンB1 | 0.2mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 5.78mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
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葉酸 | 63.75μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.19mg | 1.5mg |
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ビオチン | 9.35μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.7mg | ~1000mg |
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カリウム | 289mg | 833mg |
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マグネシウム | 12.75mg | 91.8mg |
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リン | 93.5mg | 381mg |
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鉄 | 0.94mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.51mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
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セレン | 0.85μg | 8.3μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.32g | 5.7g~ |
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えのき:85g(1袋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 43.35mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.4mg | |
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えのき:85g(1袋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 68mg | |
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ロイシン | 110.5mg | |
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リシン(リジン) | 102mg | |
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含硫アミノ酸 | 42.5mg | |
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芳香族アミノ酸 | 170mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 85mg | |
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トリプトファン | 28.9mg | |
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バリン | 85mg | |
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ヒスチジン | 58.65mg | |
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アルギニン | 75.65mg | |
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アラニン | 153mg | |
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アスパラギン酸 | 110.5mg | |
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グルタミン酸 | 221mg | |
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グリシン | 82.45mg | |
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プロリン | 67.15mg | |
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セリン | 85mg | |
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アミノ酸合計 | 1530mg | |
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アンモニア | 53.55mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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えのき:1袋 85gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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