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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

からし菜漬け (からし菜の塩漬/からし菜の漬物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

からし菜漬けのカロリー 36kcal 100g
72kcal 200g (1束)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
からし菜を塩漬けしたもの。カラシナは葉と茎を食用として食べるアブラナ科の植物であり、辛み成分を含んでいるのが特徴。
からし菜漬けの辛み成分はイソチオシアネートなどによるもので、細胞が破壊されることで辛味を増していく。漬けたカラシナは1~2日程度で食べられ、切ったり、揉めば揉むほど辛さが増す。
カラシナ漬けの作り方は、湯通しして灰汁を抜いたカラシ菜の水気を切り、数%程度の塩を振り掛け、蓋と重石を乗せて漬ける。和え物やふりかけなどご飯と合うレシピの人気が高い。

別名:葉がらし、菜がらし。株元を除いたもの。硝酸イオン0.4g

g72kcal

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からし菜漬け

からし菜漬け

Salted Mustard Green

からし菜漬けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)
廃棄率0 (%)
重量変化率76 (%)

からし菜漬け:1束 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー72kcal536~751kcal
タンパク質 8g (32kcal) 15~34g
脂質 0.2g (1.8kcal) 13~20g
炭水化物 14.4g (57.6kcal) 75~105g

【PFCバランス】

からし菜漬けのカロリーは200g(1束)で72kcalのカロリー。からし菜漬けは100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。炭水化物が多く14.4g、たんぱく質が8g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。糖質の量は4.4g。

からし菜漬け:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA500μg221μgRE
ビタミンE6.2mg2.2mg
ビタミンK540μg17μg
ビタミンB10.16mg0.32mg
ビタミンB20.56mg0.36mg
ナイアシン1.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.54mg0.35mg
葉酸420μg80μg
パントテン酸0.74mg1.5mg
ビタミンC160mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1940mg ~1000mg
カリウム 1060mg 833mg
カルシウム 300mg 221mg
マグネシウム 46mg 91.8mg
リン 142mg 381mg
3.6mg 3.49mg
亜鉛 2.2mg 3mg
0.2mg 0.24mg
マンガン 1.52mg 1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量10g 5.7g~
食塩相当量5g ~2.5g

からし菜漬け:200g(1束)あたりの脂肪酸

からし菜漬けに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

からし菜漬け:200g(1束)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

からし菜漬け:1束 200gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング27分
  • ジョギング17分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ33分
  • 階段上り9分
  • 掃除機24分
  • お風呂掃除22分
  • 水中ウォーキング21分
  • 水泳11分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る13分

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g72kcal

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