玉ねぎ:1個200gの可食部 188gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 62kcal | |
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タンパク質 | 1.88g | |
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脂質 | 0.19g | |
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炭水化物 | 15.79g | |
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【PFCバランス】

玉ねぎのカロリー | 33kcal 100g |
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62kcal 188g (1個200gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB6, ビタミンC |
玉ねぎは水分を多く含み、カロリーの低い野菜です。生で水にさらして使うオニオンサラダ、油で揚げたオニオンリング、肉や魚料理の付け合わせ、煮込み料理のカレーやシチュー、炒め物など、和洋中を問わず幅広い料理に利用されます。一般的な黄玉ねぎは、赤玉ねぎに比べてややカロリーが低い傾向にあります。
常備しておくと便利な玉ねぎは、高温多湿を避けて風通しのよい冷暗所に常温で保存するのが基本です。1個ずつ新聞紙に包んで吊るす、またはかごなどに入れて湿気がこもらないようにすると、腐敗や発芽を防ぎやすくなります。カットした玉ねぎはラップで密閉して冷蔵保存し、早めに使い切るようにしましょう。
玉ねぎのPFCバランスは炭水化物の割合が高く、たんぱく質は少量、脂質はほとんど含まれていません。特に多く含まれる栄養素としてはビタミンB6やカリウムが挙げられます。一方で、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB12などの脂溶性ビタミンや動物性由来の栄養素はほとんど含まれていません。そのため、緑黄色野菜、肉類、魚介類、豆類などを組み合わせることで、栄養バランスのとれた食事が実現できます。
なお、玉ねぎに特有の香りや辛みは、硫化アリル(アリシン)という成分によるものです。この成分は切ったときに細胞が壊れることで生成され、時間が経つと分解されやすい性質があります。加熱することで辛みが和らぎ、甘味が引き立つため、料理に合わせて調理法を使い分けると風味を活かしやすくなります。
廃棄部位: 皮(保護葉)、底盤部及び頭部硝酸イオン:0g
Onion
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 62kcal | |
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タンパク質 | 1.88g | |
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脂質 | 0.19g | |
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炭水化物 | 15.79g | |
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玉ねぎのカロリーは188g(1個200gの可食部)で62kcal、100g換算では33kcal。80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。玉ねぎ188g(1個200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く15.79gでそのうち糖質が12.97g、たんぱく質が1.88g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビタミンCの成分が多い。
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玉ねぎ:188g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.08mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.19mg | |
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ビタミンB6 | 0.26mg | |
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葉酸 | 28.2μg | |
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パントテン酸 | 0.32mg | |
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ビオチン | 1.13μg | |
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ビタミンC | 13.16mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3.76mg | |
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カリウム | 282mg | |
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カルシウム | 31.96mg | |
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マグネシウム | 16.92mg | |
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リン | 58.28mg | |
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鉄 | 0.56mg | |
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亜鉛 | 0.38mg | |
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銅 | 0.09mg | |
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マンガン | 0.28mg | |
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ヨウ素 | 1.88μg | |
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セレン | 1.88μg | |
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モリブデン | 1.88μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 1.88mg | |
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食物繊維 総量 | 2.82g | |
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玉ねぎ:188g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 43.24mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.88mg | |
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玉ねぎ:188g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 26.32mg | |
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ロイシン | 47mg | |
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リシン(リジン) | 80.84mg | |
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含硫アミノ酸 | 31.96mg | |
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芳香族アミノ酸 | 86.48mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 35.72mg | |
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トリプトファン | 20.68mg | |
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バリン | 31.96mg | |
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ヒスチジン | 30.08mg | |
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アルギニン | 244.4mg | |
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アラニン | 30.08mg | |
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アスパラギン酸 | 131.6mg | |
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グルタミン酸 | 470mg | |
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グリシン | 48.88mg | |
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プロリン | 31.96mg | |
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セリン | 56.4mg | |
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アミノ酸合計 | 1410mg | |
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アンモニア | 56.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | たまねぎ1個 |
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重量 | 221.5g |
カロリー | 73kcal |
概要 | たまねぎのスライス |
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重量 | 1g |
カロリー | 0kcal |
概要 | たまねぎのスライス |
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重量 | 10g |
カロリー | 3kcal |
概要 | たまねぎのスライス |
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重量 | 29.5g |
カロリー | 10kcal |
概要 | たまねぎのスライス |
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重量 | 40g |
カロリー | 13kcal |
概要 | たまねぎのスライス |
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重量 | 50g |
カロリー | 17kcal |
概要 | たまねぎのスライス |
---|---|
重量 | 100g |
カロリー | 33kcal |
概要 | たまねぎの角切り |
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重量 | 1.5g |
カロリー | 0kcal |
概要 | たまねぎの角切り |
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重量 | 10g |
カロリー | 3kcal |
概要 | たまねぎの角切り |
---|---|
重量 | 20g |
カロリー | 7kcal |
概要 | たまねぎの角切り |
---|---|
重量 | 30.5g |
カロリー | 10kcal |
概要 | たまねぎの角切り |
---|---|
重量 | 20g |
カロリー | 7kcal |
概要 | たまねぎの角切り |
---|---|
重量 | 80g |
カロリー | 26kcal |
概要 | たまねぎのみじん切り |
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重量 | 1g |
カロリー | 0kcal |
概要 | たまねぎのみじん切り |
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重量 | 10g |
カロリー | 3kcal |
概要 | たまねぎのみじん切り |
---|---|
重量 | 20g |
カロリー | 7kcal |
概要 | たまねぎのみじん切り |
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重量 | 50g |
カロリー | 17kcal |
概要 | たまねぎのみじん切り |
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重量 | 100g |
カロリー | 33kcal |
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玉ねぎ:1個200gの可食部 188gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
たまねぎの催涙成分は硫化アリルではありません。syn-プロパンチアール-S-オキシドという物質で、これが出にくいタマネギも開発されています。
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