ごぼうの味噌漬け:小皿1皿 66gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 92kcal | |
タンパク質 | 3.03g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 19.19g | |
ごぼうの味噌漬けのカロリー | 139kcal 100g |
---|---|
92kcal 66g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ごぼうの味噌漬けは、薄切りにした生のごぼうを味噌床に漬けた、ご飯のお供やおつまみにおすすめの一品。
ごぼうを洗って土を落とし、包丁の背で皮をこそげ取ったら、厚さ2mmの斜め切りにし、水を張ったボウルに入れてあく抜きする。保存袋に、味噌、砂糖、料理酒を入れて混ぜ、水気を切ったごぼうも加えて揉み込み、味がなじむまで冷蔵庫で1日置けば出来上がり。食べる際は味噌を落としていただく。
長く漬けすぎると塩味が強くなるので気を付ける。保存期間は冷蔵で1週間ほど。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 92kcal | |
タンパク質 | 3.03g | |
脂質 | 0.78g | |
炭水化物 | 19.19g | |
ごぼうの味噌漬けのカロリーは66g(小皿1皿)で92kcalのカロリー。ごぼうの味噌漬けは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く19.19gでそのうち糖質が15.91g、たんぱく質が3.03g、脂質が0.78gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
スポンサーリンク
ごぼうの味噌漬け:66g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.28mg | |
ビタミンK | 2μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.51mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 27.69μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 1.78μg | |
ビタミンC | 0.99mg | |
ナトリウム | 636.44mg | |
カリウム | 190.9mg | |
カルシウム | 35.3mg | |
マグネシウム | 25.89mg | |
リン | 53.1mg | |
鉄 | 1.08mg | |
亜鉛 | 0.49mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 0.66μg | |
セレン | 0.83μg | |
クロム | 0.9μg | |
モリブデン | 8.65μg | |
食物繊維 総量 | 3.28g | |
食塩相当量 | 1.61g | |
ごぼうの味噌漬け:66g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
脂肪酸 総量 | 0.74g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.4g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 387.21mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 75.33mg | |
ごぼうの味噌漬け:66g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 133.72mg | |
ロイシン | 224.35mg | |
リシン(リジン) | 148.51mg | |
含硫アミノ酸 | 74.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 255.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 121.61mg | |
トリプトファン | 34.31mg | |
バリン | 150.83mg | |
ヒスチジン | 82.23mg | |
アルギニン | 288.44mg | |
アラニン | 134.58mg | |
アスパラギン酸 | 341.56mg | |
グルタミン酸 | 478.4mg | |
グリシン | 123.68mg | |
プロリン | 188.4mg | |
セリン | 162.04mg | |
アミノ酸合計 | 2935.65mg | |
アンモニア | 71.07mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のごぼうの味噌漬け |
---|---|
重量 | 82g |
カロリー | 114kcal |
概要 | 小皿1皿分のごぼうの味噌漬け |
---|---|
重量 | 40g |
カロリー | 56kcal |
概要 | 豆皿1皿分のごぼうの味噌漬け |
---|---|
重量 | 15g |
カロリー | 21kcal |
スポンサーリンク
ごぼうの味噌漬け:小皿1皿 66gのカロリー「92kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク