カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ごぼう (牛蒡/ゴボウ)

食品野菜

食品分析数値

ごぼうのカロリー 65kcal 100g
117kcal 180g (M1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素銅, 葉酸
ごぼうのカロリーは、一本あたり117kcal。

・ごぼう1/2本(58.5kcal)
・ごぼう1/4本(29.25kcal)
・ごぼう100g(65kcal)
・きんぴらごぼう1人前あたりに使用する牛蒡20g(13kcal)

「100gあたり40kcal以下」という低カロリーの条件は満たしていないが、Mサイズのごぼうはのカロリーは、1本(皮を剥いた状態)120kcal前後とエネルギー量を調整したい献立にも活用しやすい範囲。

【ごぼうの栄養(Mサイズ1本】

・糖質(17.46グラム)
・食物繊維(10.26グラム)
・たんぱく質(3.24グラム)

木の根っこのような見た目と歯応えのある食感が特徴のゴボウは、葉酸・ビタミンE・ビタミンB6・マグネシウム・カリウムといった栄養と食物繊維を豊富に含む根菜類。
汁物のけんちん汁・豚汁・混ぜご飯の具材に少量のゴボウを使うレシピの他、ささがきにしたゴボウに甘辛く味をつけた「きんぴらごぼう」、4cm程の長さの筒切りにしたゴボウに肉を巻きつけて焼く「肉巻き牛蒡」など、ゴボウが主役の料理も多数。
ごぼうの灰汁抜きのやり方は簡単で、切ったゴボウを30秒ほど水に浸したあと数秒間、熱湯の中に入れるかザルにあげて熱湯を回しかけるだけでよい。

<状態:生>L1本:270g 輸入品を含む。(廃棄率)皮、葉柄基部及び先端。硝酸イオン0.1g

g117kcal

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ごぼう

ごぼう

Edible burdock

ごぼうの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)
廃棄率10 (%)

ごぼう:M1本 180gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー117kcal536~751kcal
タンパク質 3.24g (12.96kcal) 15~34g
脂質 0.18g (1.62kcal) 13~20g
炭水化物 27.72g (110.88kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ごぼうのカロリーは180g(M1本)で117kcalのカロリー。ごぼうは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く27.72g、たんぱく質が3.24g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅と葉酸の成分が高い。糖質の量は17.46g。

ごぼう:180g(M1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE1.08mg2.2mg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン0.72mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
葉酸122.4μg80μg
パントテン酸0.41mg1.5mg
ビオチン2.34μg17μg
ビタミンC5.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 32.4mg ~1000mg
カリウム 576mg 833mg
カルシウム 82.8mg 221mg
マグネシウム 97.2mg 91.8mg
リン 111.6mg 381mg
1.26mg 3.49mg
亜鉛 1.44mg 3mg
0.38mg 0.24mg
マンガン 0.32mg 1.17mg
ヨウ素 3.6μg 43.8μg
セレン 1.8μg 8.3μg
クロム 1.8μg 10μg
モリブデン 1.8μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量10.26g 5.7g~

ごぼう:180g(M1本)あたりの脂肪酸

ごぼうに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

ごぼう:180g(M1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン72mg
ロイシン90mg
リシン(リジン)111.6mg
含硫アミノ酸37.8mg
芳香族アミノ酸109.8mg
トレオニン(スレオニン)70.2mg
トリプトファン23.4mg
バリン82.8mg
ヒスチジン52.2mg
アルギニン576mg
アラニン61.2mg
アスパラギン酸360mg
グルタミン酸142.2mg
グリシン57.6mg
プロリン288mg
セリン68.4mg
アミノ酸合計2160mg
アンモニア86.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ごぼう」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • ごぼう斜めスライス10g

    ごぼう斜めスライス
    量:10g カロリー:6.5kcal

  • ごぼう斜めスライス20g

    ごぼう斜めスライス
    量:20g カロリー:13kcal

  • ごぼう斜めスライス30g

    ごぼう斜めスライス
    量:30g カロリー:19.5kcal

  • ごぼう小口切り5cm10g

    ごぼう小口切り5cm2本
    量:10g カロリー:6.5kcal

  • ごぼう小口切り5cm20g

    ごぼう小口切り5cm3本
    量:22g カロリー:14.3kcal

  • ごぼう小口切り5cm30g

    ごぼう小口切り5cm3本
    量:31g カロリー:20kcal

  • ごぼう小口切り1cm10g

    ごぼう小口切り1cm
    量:10g カロリー:6.5kcal

  • ごぼう小口切り1cm20g

    ごぼう小口切り1cm
    量:20g カロリー:13kcal

  • ごぼう小口切り1cm30g

    ごぼう小口切り1cm
    量:30g カロリー:19.5kcal

  • 細身のごぼう30cm52g

    細身のごぼう30cm52g
    可食部:46.8g カロリー:30kcal

  • 太身のごぼう30cm103g

    太身のごぼう30cm103g
    可食部:92.7g カロリー:60kcal

  • 太身のごぼう30cm1本と25cm1本

    太身のごぼう30cm1本と25cm1本150g
    可食部:135g カロリー:87.7kcal

  • きんぴら用細切りごぼう

    きんぴら用細切りごぼう
    量:10g カロリー:6.5kcal

  • きんぴら用細切りごぼう

    きんぴら用細切りごぼう
    量:20g カロリー:13kcal

  • きんぴら用細切りごぼう

    きんぴら用細切りごぼう
    量:30g カロリー:19.5kcal

  • 茹でたゴボウ10g

    茹でたゴボウ1本
    量:10g カロリー:5.8kcal

  • 茹でたゴボウ23g

    茹でたゴボウ2本
    量:23g カロリー:13.3kcal

  • 茹でたゴボウ36g

    茹でたゴボウ3本
    量:36g カロリー:20.8kcal

  • 茹でたゴボウ64g

    茹でたゴボウ5本
    量:64g カロリー:37kcal

  • 茹でた細切りごぼう

    茹でた細切りごぼう
    量:10g カロリー:5.8 kcal

  • 茹でた細切りごぼう

    茹でた細切りごぼう
    量:20g カロリー:11.6kcal

  • 茹でた細切りごぼう

    茹でた細切りごぼう
    量:30g カロリー:17.4kcal

  • 茹でた斜め切りごぼう

    茹でた斜め切りごぼう
    量:20g カロリー:11.6kcal

  • 茹でた斜め切りごぼう

    茹でた斜め切りごぼう
    量:30g カロリー:17.4kcal

運動時におけるカロリー消費目安

ごぼう:M1本 180gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング44分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ53分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る21分

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g117kcal

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