ごぼう:M1本 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 105kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.24g | 15~34g |
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脂質 | 0.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 27.72g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ごぼうのカロリー | 58kcal 100g 105kcal 180g (M1本) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | 銅, 葉酸 |
木の根っこのような見た目と歯応えのある食感が特徴のゴボウは、葉酸・ビタミンE・ビタミンB6・マグネシウム・カリウムといった栄養と食物繊維を豊富に含む根菜類。
汁物のけんちん汁・豚汁・混ぜご飯の具材に少量のゴボウを使うレシピの他、ささがきにしたゴボウに甘辛く味をつけた「きんぴらごぼう」、4cm程の長さの筒切りにしたゴボウに肉を巻きつけて焼く「肉巻き牛蒡」など、ゴボウが主役の料理も多数。
ごぼうの灰汁抜きのやり方は簡単で、切ったゴボウを30秒ほど水に浸したあと数秒間、熱湯の中に入れるかザルにあげて熱湯を回しかけるだけでよい。
廃棄部位: 皮、葉柄基部及び先端硝酸イオン: 0.1 g
Edible burdock
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 81 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 105kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.24g | 15~34g |
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脂質 | 0.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 27.72g | 75~105g |
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ごぼうのカロリーは180g(M1本)で105kcalのカロリー。ごぼうは100g換算で58kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。炭水化物が多く27.72gでそのうち糖質が17.46g、たんぱく質が3.24g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅と葉酸の成分が多い。
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ごぼう:180g(M1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 1.08mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.72mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
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葉酸 | 122.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.41mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.34μg | 17μg |
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ビタミンC | 5.4mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 32.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 576mg | 833mg |
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カルシウム | 82.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 97.2mg | 91.8mg |
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リン | 111.6mg | 381mg |
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鉄 | 1.26mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.44mg | 3mg |
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銅 | 0.38mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.32mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3.6μg | 43.8μg |
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セレン | 1.8μg | 8.3μg |
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クロム | 1.8μg | 10μg |
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モリブデン | 1.8μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 10.26g | 5.7g~ |
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ごぼう:180g(M1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.14g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 66.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.8mg | |
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ごぼう:180g(M1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 73.8mg | |
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ロイシン | 90mg | |
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リシン(リジン) | 113.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 39.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 111.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 75.6mg | |
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トリプトファン | 23.4mg | |
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バリン | 84.6mg | |
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ヒスチジン | 52.2mg | |
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アルギニン | 576mg | |
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アラニン | 63mg | |
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アスパラギン酸 | 360mg | |
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グルタミン酸 | 144mg | |
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グリシン | 59.4mg | |
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プロリン | 288mg | |
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セリン | 77.4mg | |
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アミノ酸合計 | 2340mg | |
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アンモニア | 86.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ごぼう:M1本 180gのカロリー「105kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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