ごぼう:M1本 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 117kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.24g (12.96kcal) | 15~34g |
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脂質 | 0.18g (1.62kcal) | 13~20g |
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炭水化物 | 27.72g (110.88kcal) | 75~105g |
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【PFCバランス】

ごぼうのカロリー | 65kcal 100g 117kcal 180g (M1本) |
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おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養価 | |
特筆すべき栄養素 | 銅, 葉酸 |
<状態:生>L1本:270g 輸入品を含む。(廃棄率)皮、葉柄基部及び先端。硝酸イオン0.1g
Edible burdock
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 81 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 117kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.24g (12.96kcal) | 15~34g |
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脂質 | 0.18g (1.62kcal) | 13~20g |
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炭水化物 | 27.72g (110.88kcal) | 75~105g |
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ごぼうのカロリーは180g(M1本)で117kcalのカロリー。ごぼうは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く27.72g、たんぱく質が3.24g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅と葉酸の成分が高い。糖質の量は17.46g。
ごぼう:180g(M1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 1.08mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.72mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
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葉酸 | 122.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.41mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.34μg | 17μg |
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ビタミンC | 5.4mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 32.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 576mg | 833mg |
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カルシウム | 82.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 97.2mg | 91.8mg |
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リン | 111.6mg | 381mg |
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鉄 | 1.26mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.44mg | 3mg |
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銅 | 0.38mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.32mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3.6μg | 43.8μg |
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セレン | 1.8μg | 8.3μg |
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クロム | 1.8μg | 10μg |
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モリブデン | 1.8μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 10.26g | 5.7g~ |
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ごぼう:180g(M1本)あたりの脂肪酸
ごぼうに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ごぼう:180g(M1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 72mg | |
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ロイシン | 90mg | |
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リシン(リジン) | 111.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 37.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 109.8mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 70.2mg | |
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トリプトファン | 23.4mg | |
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バリン | 82.8mg | |
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ヒスチジン | 52.2mg | |
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アルギニン | 576mg | |
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アラニン | 61.2mg | |
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アスパラギン酸 | 360mg | |
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グルタミン酸 | 142.2mg | |
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グリシン | 57.6mg | |
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プロリン | 288mg | |
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セリン | 68.4mg | |
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アミノ酸合計 | 2160mg | |
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アンモニア | 86.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
ごぼう斜めスライス
量:10g カロリー:6.5kcal
ごぼう斜めスライス
量:20g カロリー:13kcal
ごぼう斜めスライス
量:30g カロリー:19.5kcal
ごぼう小口切り5cm2本
量:10g カロリー:6.5kcal
ごぼう小口切り5cm3本
量:22g カロリー:14.3kcal
ごぼう小口切り5cm3本
量:31g カロリー:20kcal
ごぼう小口切り1cm
量:10g カロリー:6.5kcal
ごぼう小口切り1cm
量:20g カロリー:13kcal
ごぼう小口切り1cm
量:30g カロリー:19.5kcal
細身のごぼう30cm52g
可食部:46.8g カロリー:30kcal
太身のごぼう30cm103g
可食部:92.7g カロリー:60kcal
太身のごぼう30cm1本と25cm1本150g
可食部:135g カロリー:87.7kcal
きんぴら用細切りごぼう
量:10g カロリー:6.5kcal
きんぴら用細切りごぼう
量:20g カロリー:13kcal
きんぴら用細切りごぼう
量:30g カロリー:19.5kcal
茹でたゴボウ1本
量:10g カロリー:5.8kcal
茹でたゴボウ2本
量:23g カロリー:13.3kcal
茹でたゴボウ3本
量:36g カロリー:20.8kcal
茹でたゴボウ5本
量:64g カロリー:37kcal
茹でた細切りごぼう
量:10g カロリー:5.8 kcal
茹でた細切りごぼう
量:20g カロリー:11.6kcal
茹でた細切りごぼう
量:30g カロリー:17.4kcal
茹でた斜め切りごぼう
量:20g カロリー:11.6kcal
茹でた斜め切りごぼう
量:30g カロリー:17.4kcal
ごぼう:M1本 180gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間