島豆腐:1丁 500gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 530kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 45.5g | 15~34g |
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脂質 | 36g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.5g | 75~105g |
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【PFCバランス】

島豆腐のカロリー | 106kcal 100g 530kcal 500g (1丁) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, マンガン |
島豆腐のカロリーは、一丁あたり530kcal。 サイズが大きい500グラムの島豆腐のカロリー。 一般的な豆腐1丁の重さ300グラムの島豆腐は318kcalあり、木綿豆腐よりも100kcalほどカロリーが高い。
【島豆腐の栄養(100g)】
・糖質(0.2グラム) ・食物繊維(0.5グラム) ・たんぱく質(9.1グラム)
「沖縄豆腐」とも呼ばれる島豆腐は硬い食感が特徴の豆腐で、ゴーヤチャンプルーの材料に適している。 ニガリで島豆腐を固める前の豆腐は「ゆしどうふ」。
黄色大豆
Okinawa tofu
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 81 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 530kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 45.5g | 15~34g |
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脂質 | 36g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.5g | 75~105g |
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島豆腐のカロリーは500g(1丁)で530kcalのカロリー。島豆腐は100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。たんぱく質が多く45.5g、脂質が36g、炭水化物が3.5gでそのうち糖質が1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとマンガンの成分が多い。
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島豆腐:500g(1丁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 2mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 80μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.5mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.3mg | 0.35mg |
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葉酸 | 70μg | 80μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 850mg | ~1000mg |
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カリウム | 900mg | 833mg |
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カルシウム | 600mg | 221mg |
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マグネシウム | 330mg | 91.8mg |
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リン | 650mg | 381mg |
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鉄 | 8.5mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 5mg | 3mg |
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銅 | 0.95mg | 0.24mg |
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マンガン | 4.65mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.5g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 2g | ~2.5g |
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島豆腐:500g(1丁)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.35g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 7.2g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 18.05g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 31.55g | |
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n-3系 多価不飽和 | 2.3g | |
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n-6系 多価不飽和 | 15.75g | |
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18:1 オレイン酸 | 7000mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 16000mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2300mg | |
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島豆腐:500g(1丁)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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島豆腐:1丁 500gのカロリー「530kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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