押し麦の栄養(1カップ 140g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 461kcal | |
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タンパク質 | 9.38g | |
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脂質 | 2.1g | |
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炭水化物 | 109.62g | |
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【PFCバランス】

押し麦のカロリー | 329kcal 100g |
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461kcal 140g (1カップ) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
押し麦は、大麦の外皮を取り除いた後に蒸し、ローラーで押し潰して乾燥させた加工食品です。白米に比べてややカロリーが低く、麦とろご飯やサラダ、リゾットなど、さまざまな料理に利用されています。ぷちぷちとした食感が特徴で、料理に加えることで食感のアクセントにもなります。
押し麦の原料となるのは主に六条大麦で、食用として広く使われています。一方、カラスムギを原料とするオートミールとは異なる食品ですが、レシピによっては代用されることもあります。ただし、押し麦とオートミールでは仕上がりや食感に大きな違いがあるため、用途に応じた使い分けが必要です。
調理面での特徴として、押し麦はオートミールよりも火が通りにくいという性質があります。そのため、牛乳をかけてそのまま食べられるオートミールとは異なり、炊飯時に白米に混ぜて一緒に炊き上げるのが一般的な食べ方です。この方法により、もちもちとしたご飯の中に押し麦の歯ごたえが加わり、食感のバランスを楽しむことができます。
「押麦(乾)」の成分値は、市販品の分析値に基づいて決定されています。栄養成分には炭水化物をはじめ、食物繊維やミネラルが含まれており、料理に取り入れることで食材の幅を広げることができます。
歩留り: 玄皮麦45~55 %、玄裸麦55~65 %食物繊維:AOAC2011.25法
Oshimugi
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 13 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 461kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 9.38g | |
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脂質 | 2.1g | |
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炭水化物 | 109.62g | |
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押し麦のカロリーは140g(1カップ)で461kcal、100g換算では329kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は24.32gです。押し麦140g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く109.62gでそのうち糖質が92.54g、たんぱく質が9.38g、脂質が2.1gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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押し麦:140g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.14mg | |
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ビタミンB1 | 0.15mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 4.76mg | |
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ビタミンB6 | 0.18mg | |
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葉酸 | 14μg | |
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パントテン酸 | 0.56mg | |
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ビオチン | 3.78μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.8mg | |
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カリウム | 294mg | |
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カルシウム | 29.4mg | |
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マグネシウム | 56mg | |
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リン | 224mg | |
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鉄 | 1.54mg | |
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亜鉛 | 1.54mg | |
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銅 | 0.31mg | |
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マンガン | 1.2mg | |
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セレン | 1.4μg | |
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モリブデン | 15.4μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 17.08g | |
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押し麦:140g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.6g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.18g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.87g | |
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脂肪酸 総量 | 1.65g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.83g | |
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18:1 オレイン酸 | 138.6mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 826mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 46.2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.4mg | |
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押し麦:140g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 350mg | |
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ロイシン | 700mg | |
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リシン(リジン) | 336mg | |
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含硫アミノ酸 | 420mg | |
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芳香族アミノ酸 | 840mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 364mg | |
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トリプトファン | 135.8mg | |
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バリン | 490mg | |
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ヒスチジン | 224mg | |
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アルギニン | 434mg | |
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アラニン | 364mg | |
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アスパラギン酸 | 546mg | |
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グルタミン酸 | 2380mg | |
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グリシン | 378mg | |
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プロリン | 1148mg | |
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セリン | 462mg | |
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アミノ酸合計 | 9660mg | |
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アンモニア | 294mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 押麦1/2カップ |
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重量 | 63g |
カロリー | 207kcal |
概要 | 押麦1カップ |
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重量 | 117g |
カロリー | 385kcal |
概要 | 麦入りご飯の標準量 |
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重量 | 45g |
カロリー | 148kcal |
概要 | 適量の押麦 |
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重量 | 10g |
カロリー | 33kcal |
概要 | 適量の押麦 |
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重量 | 30g |
カロリー | 99kcal |
概要 | 適量の押麦 |
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重量 | 50g |
カロリー | 165kcal |
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押し麦:1カップ 140gのカロリー「461kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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