玄米の栄養(1膳 160g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 243kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.48g | |
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| 脂質 | 1.6g | |
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| 炭水化物 | 56.96g | |
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【PFCバランス】
| 玄米のカロリー | 152kcal 100g |
|---|---|
| 243kcal 160g (1膳) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 4 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
炊飯した玄米と、ぬか層を取り除いた白米(白飯)を比べると、玄米のほうがややカロリーが低めです。玄米は精米していないため、外側のぬか層や胚芽が残っており、そこに多くの栄養成分が含まれています。この違いが成分や食感、保存性にも影響します。
玄米にはモリブデン、マンガン、マグネシウム、銅、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB1、パントテン酸など、幅広い栄養素が含まれています。白米と比較すると脂質はやや多めですが、糖質量は少なく、食物繊維が豊富です。ビタミンやミネラルのバランスに優れているため、主食としての栄養価も高いのが特徴です。玄米の成分値は、実際の分析値に基づいて決定しています。
玄米の炊き方は白米と少し異なり、吸水に時間がかかる点が特徴です。炊飯前に6時間から一晩ほど浸水させると、ふっくらと炊き上がります。洗うときは手のひらの付け根で軽く押し洗いし、表面に細かな傷をつけると水を吸いやすくなります。浸水時間をしっかりとることで、やわらかく仕上がります。炊飯器で炊く場合は「玄米モード」や「玄米目盛り」に合わせて水加減を調整します。圧力炊飯器を使用するとよりもっちりした食感になり、鍋や土鍋で炊く場合は、最初に強火で加熱してから弱火で蒸らすと香ばしい風味が出ます。ストウブ鍋などの厚手の鍋を使うと、熱が均一に伝わりやすく、失敗しにくい方法です。
はと麦や十五穀米、もち麦、黒米などと混ぜて炊くことで、香ばしさや食感を楽しめます。塩や雑穀を加える炊き方もあり、味の変化を楽しめます。さらに、玄米茶として飲用したり、レトルト食品や加工品の材料として使われることも多く、家庭でも取り入れやすくなっています。
玄米の保存方法は、高温多湿を避けて風通しのよい場所に置くのが基本です。夏場は虫が発生しやすいため、密閉容器に入れて冷蔵庫や保冷庫で保管すると安心です。長期保存する場合は冷凍も可能で、炊飯前の玄米を小分けにして保存しておくと便利です。家庭用の玄米保冷庫を利用することで、品質を保ちながら長期間保存できます。
うるち米玄米47 g相当量を含む
Brown rice
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 60 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 210 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 243kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.48g | |
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| 脂質 | 1.6g | |
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| 炭水化物 | 56.96g | |
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玄米のカロリーは160g(1膳)で243kcal、100g換算では152kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は52.63gです。玄米160g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く56.96gでそのうち糖質が54.72g、たんぱく質が4.48g、脂質が1.6gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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玄米:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.8mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.26mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 4.64mg | |
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| ビタミンB6 | 0.34mg | |
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| 葉酸 | 16μg | |
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| パントテン酸 | 1.04mg | |
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| ビオチン | 4μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 152mg | |
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| カルシウム | 11.2mg | |
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| マグネシウム | 78.4mg | |
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| リン | 208mg | |
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| 鉄 | 0.96mg | |
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| 亜鉛 | 1.28mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 1.66mg | |
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| セレン | 1.6μg | |
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| モリブデン | 54.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.24g | |
|---|---|---|
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玄米:160g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 512mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.2mg | |
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玄米:160g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 176mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 368mg | |
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| リシン(リジン) | 176mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 208mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 432mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 176mg | |
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| トリプトファン | 67.2mg | |
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| バリン | 272mg | |
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| ヒスチジン | 124.8mg | |
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| アルギニン | 384mg | |
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| アラニン | 256mg | |
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| アスパラギン酸 | 416mg | |
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| グルタミン酸 | 752mg | |
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| グリシン | 224mg | |
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| プロリン | 208mg | |
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| セリン | 256mg | |
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| アミノ酸合計 | 4480mg | |
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| アンモニア | 100.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼に半分の炊いた玄米 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 152kcal |

| 概要 | 小皿に少量の炊いた玄米 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 30kcal |

| 概要 | 茶碗1杯の炊いた玄米 |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 182kcal |
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玄米:1膳 160gのカロリー「243kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
玄米のカロリー。(レトルト食品)
▼東洋水産
「玄米ごはん」160g/228kcal
「黒米入り 玄米ごはん」160g/252kcal
▼サトウ食品
「発芽玄米ごはん」(うるち米7:発芽玄米3)150g/227kcal
▼JA加美よつばラドファ
「金のいぶき発芽玄米ごはん」150g/144kcal
▼越後製菓
「ほくほく豆の玄米ごはん」150g/203kcal
▼セブンイレブン
「新潟県産こしひかり 玄米ごはん」160g/232kcal
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