カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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ご飯 (ごはん)

料理主食

食品分析数値

ご飯のカロリー 168kcal 100g
269kcal 160g (1膳)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
白米を炊いた「ご飯」のカロリーは高いが、日本の食卓には欠かせない主食であり、多くの主菜や副菜と相性がよい。炊き上がったご飯が同じグラム数であっても、品種や新米・古米などによって炊飯時に米が吸収する水(0kcal)の量が違うため、盛りつけたご飯(米粒)の量が「多くなる」または「少なくなる」ことでカロリー差が発生することがある。
米1合(180cc)はグラム換算すると約150gで、炊飯後は330g/555kcal~350g/588kcal(茶碗中盛り約2膳分)程のご飯になる。

▼茶碗一膳のご飯のグラム数は100g~160g。()内は分量の目安。1食分100g、軽く1膳130g~150g、おにぎり用ごはん2個分180gなど、市販品のご飯は1膳や1食分の量にバラつきがある。

・100g/168kcal(子供茶碗一膳)
・110g/185kcal(コンビニおにぎり)
・120g/202kcal
・130g/218kcal
・140g/235kcal
・150g/252kcal(中茶碗に小盛り)
・160g/269kcal(中茶碗に並盛り)
・170g/286kcal(中茶碗に中盛り)

▼ご飯大盛りの目安グラム数(200g~240g)
・200g/320kcal(レトルトパックご飯1個)
・210g/353kcal
・220g/370kcal
・230g/386kcal
・240g/404cal
・250g/420kcal
・260g/437kcal(並盛り丼ぶりご飯)
※ご飯1g/16.8kcalで計算

ご飯は、お粥やおにぎり 、炒めご飯やお茶漬け、酢飯でつくる寿司、リゾットや炊込みご飯やピラフなど、数多くの和洋中レシピにアレンジ可能な万能食材で冷凍保存も可能。 食べきれずに余ったご飯は、水分や美味しさを保つために温かいうちにラップに包み、粗熱が取れてから冷凍庫に入れるとよい。
しらたきご飯のように、細かく刻んだ「しらたき」や「こんにゃく」を入れて、ご飯をカロリーオフする方法もある。

<状態:炊飯後のご飯(精白米)> 精白米47g相当量を含む。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(Tr)を含まない

g269kcal

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ご飯

ご飯

Steamed rice

ご飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分60 (%)
廃棄率0 (%)
重量変化率210 (%)

ご飯:1膳 160gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー269kcal536~751kcal
タンパク質 4g (16kcal) 15~34g
脂質 0.48g (4.32kcal) 13~20g
炭水化物 59.36g (237.44kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ご飯のカロリーは160g(1膳)で269kcalのカロリー。ご飯は100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く59.36g、たんぱく質が4g、脂質が0.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

ご飯:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.32mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
葉酸4.8μg80μg
パントテン酸0.4mg1.5mg
ビオチン0.8μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1.6mg ~1000mg
カリウム 46.4mg 833mg
カルシウム 4.8mg 221mg
マグネシウム 11.2mg 91.8mg
リン 54.4mg 381mg
0.16mg 3.49mg
亜鉛 0.96mg 3mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.56mg 1.17mg
セレン 1.6μg 8.3μg
モリブデン 48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.48g 5.7g~

ご飯:160g(1膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.16g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.11g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.16g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.43g
n-6系 多価不飽和0.16g
18:1 オレイン酸108.8mg
18:2 n-6 リノール酸160mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6.4mg

ご飯:160g(1膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン145.6mg
ロイシン304mg
リシン(リジン)132.8mg
含硫アミノ酸176mg
芳香族アミノ酸352mg
トレオニン(スレオニン)134.4mg
トリプトファン56mg
バリン208mg
ヒスチジン97.6mg
アルギニン304mg
アラニン208mg
アスパラギン酸352mg
グルタミン酸656mg
グリシン176mg
プロリン176mg
セリン208mg
アミノ酸合計3680mg
アンモニア86.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ご飯:1膳 160gのカロリー「269kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング101分
  • ジョギング61分
  • 自転車38分
  • なわとび31分
  • ストレッチ121分
  • 階段上り34分
  • 掃除機87分
  • お風呂掃除80分
  • 水中ウォーキング76分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る48分

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g269kcal

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ユーザが評価したご飯の評価(2.5)

HaluNo27 食品評価指数:
6月17日

米が100g 356kcalで、

炊いたご飯が160g 269kcal
ということですよ〜

tsubame1950 食品評価指数:
3月17日

炊いたご飯は水分を含んで糊化しているため、米単体の重量とは異なる。
同重量の場合、ご飯を占める米の割合は米単体よりも当然少ない。言い換えると、米1合分のご飯の重量は米1合の重量よりも当然大きくなる。
基本的にはご飯ではなく米を計量するため、炊いた合数から自分の摂取量を目算し、栄養成分を算出するのが容易かと思われる(=ご飯よりも米の栄養成分基準から計算する)。

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