ご飯:1膳 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 250kcal | |
タンパク質 | 4g | |
脂質 | 0.48g | |
炭水化物 | 59.36g | |
ご飯のカロリー | 156kcal 100g |
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250kcal 160g (1膳) | |
おすすめ度 | 2.5 |
ユーザーの口コミ | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
カロリーが高い白米を炊いた「ご飯」は、多くの主菜や副菜と相性がよい主食。
炊き上がり時のご飯が同じグラム数でも、品種や新米・古米などによって炊飯時に米が吸収する水の量が違うため、器に盛りつけたご飯(米粒)の量が「多くなる」または「少なくなる」と、ご飯のカロリー差が発生する。
しらたきご飯のように、細かく刻んだ「しらたき」や「こんにゃく」を入れて一膳あたりの米粒の量を減らし、ご飯をカロリーオフする方法がある。
ご飯には、モリブデン・銅・マンガン・亜鉛・パントテン酸などの栄養が豊富に含まれ、三大栄養素の中で最も多いのは炭水化物でタンパク質、脂質と続き、玄米より食物繊維が少ない。
精白米47 g相当量を含む食物繊維:AOAC2011.25法
Steamed rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 210 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 250kcal | |
タンパク質 | 4g | |
脂質 | 0.48g | |
炭水化物 | 59.36g | |
ご飯のカロリーは160g(1膳)で250kcalのカロリー。ご飯は100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。炭水化物が多く59.36gでそのうち糖質が56.96g、たんぱく質が4g、脂質が0.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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ご飯:160g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.32mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
葉酸 | 4.8μg | |
パントテン酸 | 0.4mg | |
ビオチン | 0.8μg | |
ナトリウム | 1.6mg | |
カリウム | 46.4mg | |
カルシウム | 4.8mg | |
マグネシウム | 11.2mg | |
リン | 54.4mg | |
鉄 | 0.16mg | |
亜鉛 | 0.96mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.56mg | |
セレン | 1.6μg | |
モリブデン | 48μg | |
食物繊維 総量 | 2.4g | |
ご飯:160g(1膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 総量 | 0.37g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
18:1 オレイン酸 | 72mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 128mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.8mg | |
ご飯:160g(1膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 148.8mg | |
ロイシン | 304mg | |
リシン(リジン) | 134.4mg | |
含硫アミノ酸 | 192mg | |
芳香族アミノ酸 | 368mg | |
トレオニン(スレオニン) | 145.6mg | |
トリプトファン | 56mg | |
バリン | 224mg | |
ヒスチジン | 97.6mg | |
アルギニン | 320mg | |
アラニン | 208mg | |
アスパラギン酸 | 352mg | |
グルタミン酸 | 656mg | |
グリシン | 176mg | |
プロリン | 192mg | |
セリン | 224mg | |
アミノ酸合計 | 3840mg | |
アンモニア | 86.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 納豆ご飯1膳分のご飯 |
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重量 | 160g |
カロリー | 250kcal |
概要 | わずかな分量のご飯 |
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重量 | 5g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 軽く一口のご飯 |
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重量 | 10g |
カロリー | 16kcal |
概要 | 多め一口のご飯 |
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重量 | 20g |
カロリー | 31kcal |
概要 | 適量のご飯 |
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重量 | 60g |
カロリー | 94kcal |
概要 | 子供茶碗一膳分のご飯 |
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重量 | 100g |
カロリー | 156kcal |
概要 | コンビニおにぎりの量のご飯 |
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重量 | 110g |
カロリー | 172kcal |
概要 | 中茶碗に小盛りご飯 |
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重量 | 150g |
カロリー | 234kcal |
概要 | 中茶碗に並盛りご飯 |
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重量 | 160g |
カロリー | 250kcal |
概要 | 中茶碗に中盛りご飯 |
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重量 | 170g |
カロリー | 265kcal |
概要 | ご飯大盛 |
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重量 | 200g |
カロリー | 312kcal |
概要 | 大盛ご飯を横から |
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重量 | 200g |
カロリー | 312kcal |
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ご飯:1膳 160gのカロリー「250kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
炊いたご飯は水分を含んで糊化しているため、米単体の重量とは異なる。
同重量の場合、ご飯を占める米の割合は米単体よりも当然少ない。言い換えると、米1合分のご飯の重量は米1合の重量よりも当然大きくなる。
基本的にはご飯ではなく米を計量するため、炊いた合数から自分の摂取量を目算し、栄養成分を算出するのが容易かと思われる(=ご飯よりも米の栄養成分基準から計算する)。
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