重湯の栄養(1食分 250g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.75g | |
|  | ||
| 脂質 | 0g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 11.75g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 重湯のカロリー | 19kcal 100g | 
|---|---|
| 48kcal 250g (1食分) | |
| おすすめ度 | 3 | 
| 腹持ち | 2.5 | 
| 栄養 | 2.5 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン | 
重湯(おもゆ)は、多めの水で炊いたお粥からすくい取る「上澄み液」のことです。
古くから日本の食文化の一部として親しまれてきました。重湯をゼリー状に固めて「重湯ゼリー」とするアレンジもあり、食べやすさが工夫されています。
作り方は非常に簡単で、お粥を炊いた際の上澄みを取り分けるだけで完成します。水分を多く含むため炊く際に焦げ付きにくく、低カロリーである点も特徴です。
重湯は米由来の炭水化物を中心に栄養が含まれており、素材を組み合わせることで風味や味わいを調整することができます。例えば、出汁や野菜、鶏肉などを加えて雑炊風に調理することも可能で、様々な料理に応用できます。
うるち米弱火で加熱、ガーゼでこしたもの精白米6 g相当量を含む
 
 Omoyu
| カロリー |  | 
| おすすめ度 |  | 
| 腹持ち |  | 
| 栄養 |  | 
| 水分 | 95 (%) | 
| 廃棄率 | 0 (%) | 
| 重量変化率 | 1667 (%) | 
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 48kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.75g | |
|  | ||
| 脂質 | 0g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 11.75g | |
|  | ||
 
  重湯のカロリーは250g(1食分)で48kcal、100g換算では19kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は421.05gです。重湯250g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く11.75gでそのうち糖質が11.75g、たんぱく質が0.75g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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重湯:250g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| パントテン酸 | 0.08mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビオチン | 0.25μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| カリウム | 10mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| マグネシウム | 2.5mg | |
|  | ||
| リン | 10mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.25mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.03mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.1mg | |
|  | ||
| セレン | 2.5μg | |
|  | ||
| モリブデン | 20μg | |
|  | ||
重湯:250g(1食分)あたりの脂肪酸
重湯に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
重湯:250g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 27.5mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 57.5mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 25mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 35mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 65mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 25mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 10.5mg | |
|  | ||
| バリン | 40mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 18.25mg | |
|  | ||
| アルギニン | 57.5mg | |
|  | ||
| アラニン | 40mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 65mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 122.5mg | |
|  | ||
| グリシン | 32.5mg | |
|  | ||
| プロリン | 35mg | |
|  | ||
| セリン | 37.5mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 700mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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重湯:1食分 250gのカロリー「48kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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