おかゆ:1食分 250gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 163kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.75g | 15~34g |
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脂質 | 0.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 39.25g | 75~105g |
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【PFCバランス】

おかゆのカロリー | 65kcal 100g |
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163kcal 250g (1食分) | |
おすすめ度 | 2 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
具材を加えない白がゆのカロリー。
炊き上がった白飯に水を加えて更に煮るのが「入れ粥」、白米を生米から炊いて作るおかゆを「炊き粥」といい、全粥、七分粥、五分粥、三部粥とあり、それぞれ水分量が異なる。
おかゆの種類は卵がゆや中華粥など豊富にあり、和風だしでご飯や具材を煮る雑炊や洋風だしで煮込むリゾットなど類似レシピも多い。
生米から作る炊き粥は、出来上がるまで焦げ付かないようにつきっきりのイメージがありますが、比較的簡単に作る方法がある。
鍋に米と3倍の量の水を入れてフタをして沸騰するまで強火にかける。鍋から噴きこぼれる直前で火を止めて、15分程放置し、その後2分程度強火にかける。沸騰したら火をとめ、15分程蒸らしたら完成。
うるち米5倍かゆ精白米20 g相当量を含む
Okayu
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 0 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 500 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 163kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.75g | 15~34g |
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脂質 | 0.25g | 13~20g |
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炭水化物 | 39.25g | 75~105g |
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おかゆのカロリーは250g(1食分)で163kcalのカロリー。おかゆは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く39.25gでそのうち糖質が39g、たんぱく質が2.75g、脂質が0.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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おかゆ:250g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
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ナイアシン | 0.25mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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葉酸 | 2.5μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.28mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.75μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
カリウム | 30mg | 833mg |
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カルシウム | 2.5mg | 221mg |
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マグネシウム | 7.5mg | 91.8mg |
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リン | 35mg | 381mg |
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亜鉛 | 0.75mg | 3mg |
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銅 | 0.1mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.38mg | 1.17mg |
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モリブデン | 32.5μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.25g | 5.7g~ |
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おかゆ:250g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.23g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 82.5mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.5mg | |
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おかゆ:250g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 100mg | |
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ロイシン | 212.5mg | |
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リシン(リジン) | 92.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 125mg | |
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芳香族アミノ酸 | 242.5mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 92.5mg | |
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トリプトファン | 37.5mg | |
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バリン | 145mg | |
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ヒスチジン | 67.5mg | |
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アルギニン | 215mg | |
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アラニン | 142.5mg | |
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アスパラギン酸 | 240mg | |
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グルタミン酸 | 450mg | |
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グリシン | 122.5mg | |
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プロリン | 125mg | |
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セリン | 137.5mg | |
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アミノ酸合計 | 2500mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 茶碗1杯のおかゆ |
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重量 | 243g |
カロリー | 158kcal |
概要 | 茶碗半分のおかゆ |
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重量 | 125g |
カロリー | 82kcal |
概要 | 味の素 白がゆ |
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内容量 | 250g |
商品のカロリー | 85kcal |
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おかゆ:1食分 250gのカロリー「163kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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