カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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のびる (野蒜/ノビル)

食品野菜

食品分析数値

のびるのカロリー65kcal 100g
20kcal 30g(1本)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
のびるとは昔から食べられていた野草。土壌の中で栽培されたりん茎や若い葉の部分を食べる。味噌と相性が良い。
野蒜の食べ方は、定番の酢みそ和えや塩漬け、そうめんの具としても食べられる。酢みそ和えで食べる場合はノビルのりん茎を一度茹でる必要があるが、薬味として食べる場合は生食も可能。葉は辛味が強いこともあり、ゆでてから食べると辛味が抑えられ、甘みに変わる。

<状態:生> (廃棄率)根。硝酸イオンTr

g20kcal

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のびる

のびる

Wild Onion

のびるのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分80 (%)
廃棄率20 (%)

のびる:1本 30gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー20kcal536~751kcal
タンパク質0.96g (3.84kcal)15~34g
脂質0.06g (0.54kcal)13~20g
炭水化物4.65g (18.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

のびるのカロリーは30g(1本)で20kcalのカロリー。のびるは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く4.65g、たんぱく質が0.96g、脂質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

のびる:30g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA20.1μg221μgRE
ビタミンE0.39mg2.2mg
ビタミンK48μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン0.33mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
葉酸33μg80μg
パントテン酸0.09mg1.5mg
ビタミンC18mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム0.6mg~1000mg
カリウム177mg833mg
カルシウム30mg221mg
マグネシウム6.3mg91.8mg
リン28.8mg381mg
0.78mg3.49mg
亜鉛0.3mg3mg
0.02mg0.24mg
マンガン0.12mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.07g5.7g~

のびる:30g(1本)あたりの脂肪酸

のびるに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

のびる:30g(1本)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

のびる:1本 30gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング8分
  • ジョギング5分
  • 自転車3分
  • なわとび3分
  • ストレッチ9分
  • 階段上り3分
  • 掃除機7分
  • お風呂掃除6分
  • 水中ウォーキング6分
  • 水泳3分
  • エアロビクス4分
  • 山を登る4分

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g20kcal

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