そうめん:1人前(乾麺100g茹で上がり時) 270gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 308kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.45g | 15~34g |
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脂質 | 1.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 69.66g | 75~105g |
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【PFCバランス】

そうめんのカロリー | 114kcal 100g 308kcal 270g (1人前(乾麺100g茹で上がり時)) |
---|---|
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | セレン, モリブデン |
そうめんの栄養は、たんぱく質や脂質よりも炭水化物が大半を占める。
そうめんの種類には、小麦粉と食塩と水を混ぜてよく練った生地を機械で細かく切ってから乾燥させる「機械そうめん」と、手作業で細く麺を延ばず「手延べそうめん」がある。 「素麺(そうめん)」と「冷麦(ひやむぎ)」の違いは、日本農林規格(JAS)の定めにより、機械そうめんは1.3mm未満の太さの麺が「そうめん」で、直径1.3mm以上、1.7mm未満の太さの麺が「ひやむぎ」。 「手延べそうめん」は、太さに定義はなく、麺が細くても「ひやむぎ」でよく、麺が太くても「そうめん」と呼んで構わない。
そうめんは奈良時代に日本に伝わってきたと言われており、当時はもち米をこねて伸ばしたもので、現在と違ってお菓子のような感覚で食べられていたようです。
現在のようなそうめんになったのは鎌倉時代とされていますが、高価なもので特別な食べ物で。庶民が気軽に食べられるようになったのは江戸時代に入ってからになります。
Somen
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 270 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 308kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 9.45g | 15~34g |
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脂質 | 1.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 69.66g | 75~105g |
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そうめんのカロリーは270g(1人前(乾麺100g茹で上がり時))で308kcalのカロリー。そうめんは100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く69.66gでそのうち糖質が67.23g、たんぱく質が9.45g、脂質が1.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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そうめん:270g(1人前(乾麺100g茹で上がり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.27mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.54mg | 3.48mgNE |
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葉酸 | 5.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.68mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.08μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 229.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 13.5mg | 833mg |
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カルシウム | 16.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 13.5mg | 91.8mg |
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リン | 64.8mg | 381mg |
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鉄 | 0.54mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.54mg | 3mg |
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銅 | 0.14mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.32mg | 1.17mg |
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セレン | 16.2μg | 8.3μg |
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クロム | 2.7μg | 10μg |
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モリブデン | 8.1μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.43g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.54g | ~2.5g |
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そうめん:270g(1人前(乾麺100g茹で上がり時))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.24g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.54g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.89g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 513mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27mg | |
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そうめん:270g(1人前(乾麺100g茹で上がり時))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 378mg | |
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ロイシン | 729mg | |
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リシン(リジン) | 194.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 351mg | |
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芳香族アミノ酸 | 864mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 297mg | |
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トリプトファン | 110.7mg | |
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バリン | 432mg | |
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ヒスチジン | 234.9mg | |
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アルギニン | 378mg | |
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アラニン | 297mg | |
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アスパラギン酸 | 405mg | |
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グルタミン酸 | 3510mg | |
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グリシン | 351mg | |
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プロリン | 1242mg | |
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セリン | 540mg | |
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アミノ酸合計 | 10530mg | |
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アンモニア | 432mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | そうめん(乾麺)1束 |
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重量 | 84g(茹で上がり時227g) |
カロリー | 259kcal |
概要 | そうめん(乾麺)2束 |
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重量 | 169g(茹で上がり時456g) |
カロリー | 520kcal |
概要 | そうめん1束を茹でたもの |
---|---|
重量 | 244g |
カロリー | 279kcal |
概要 | そうめん1束を茹でたものの半分 |
---|---|
重量 | 123g |
カロリー | 141kcal |
概要 | 茹でたそうめん |
---|---|
重量 | 100g |
カロリー | 114kcal |
概要 | 茹でたそうめん |
---|---|
重量 | 200g |
カロリー | 228kcal |
概要 | 丼に盛ったそうめん |
---|---|
重量 | 126g |
カロリー | 144kcal |
概要 | そうめん1口分 |
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重量 | 21g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 小皿に盛ったそうめん |
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重量 | 74g |
カロリー | 85kcal |
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そうめん:1人前(乾麺100g茹で上がり時) 270gのカロリー「308kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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