そうめん:乾麺100g分茹で 270gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 308kcal | |
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タンパク質 | 9.45g | |
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脂質 | 1.08g | |
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炭水化物 | 69.66g | |
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【PFCバランス】

そうめんのカロリー | 114kcal 100g |
---|---|
308kcal 270g (乾麺100g分茹で) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
一人前のそうめんの麺のカロリーは、茹で麺270g(乾麺100g)で308kcalです。このカロリーにめんつゆは含んでいません。そうめんのPFCバランスは炭水化物が豊富で、たんぱく質はやや含まれ、脂質はほとんど含まれません。
そうめんのビタミンやミネラルの面では、比較的栄養が少なく、他の副菜や付け合わせによって栄養を補うことが必要です。そうめんの種類には、機械的に製造された「機械そうめん」と、手作業で延ばされた「手延べそうめん」があります。また、「素麺」と「冷麦」の違いについて、日本農林規格(JAS)が定めており、機械そうめんは1.3mm未満の太さの麺が「そうめん」で、直径1.3mm以上、1.7mm未満の太さの麺が「ひやむぎ」と、それぞれの特徴が明確に示されています。ただしデータはひやむぎも同一のデータとなっています。
そうめんの発祥は、奈良時代に中国から日本に伝わりました。当初はもち米を原料とし、鎌倉時代になると小麦粉を使用するようになりました。高価で贅沢な食べ物として始まり、江戸時代になると庶民の食卓にも普及しました。その歴史を紐解くと、日本の食文化の変遷を垣間見ることができます。
Somen
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 270 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 308kcal | |
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タンパク質 | 9.45g | |
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脂質 | 1.08g | |
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炭水化物 | 69.66g | |
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そうめんのカロリーは270g(乾麺100g分茹で)で308kcalのカロリー。そうめんは100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く69.66gでそのうち糖質が67.23g、たんぱく質が9.45g、脂質が1.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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そうめん:270g(乾麺100g分茹で)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.27mg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.54mg | |
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葉酸 | 5.4μg | |
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パントテン酸 | 0.68mg | |
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ビオチン | 1.08μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 229.5mg | |
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カリウム | 13.5mg | |
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カルシウム | 16.2mg | |
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マグネシウム | 13.5mg | |
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リン | 64.8mg | |
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鉄 | 0.54mg | |
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亜鉛 | 0.54mg | |
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銅 | 0.14mg | |
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マンガン | 0.32mg | |
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セレン | 16.2μg | |
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クロム | 2.7μg | |
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モリブデン | 8.1μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.43g | |
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食塩相当量 | 0.54g | |
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そうめん:270g(乾麺100g分茹で)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.54g | |
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脂肪酸 総量 | 0.89g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 513mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27mg | |
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そうめん:270g(乾麺100g分茹で)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 378mg | |
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ロイシン | 729mg | |
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リシン(リジン) | 194.4mg | |
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含硫アミノ酸 | 351mg | |
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芳香族アミノ酸 | 864mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 297mg | |
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トリプトファン | 110.7mg | |
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バリン | 432mg | |
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ヒスチジン | 234.9mg | |
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アルギニン | 378mg | |
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アラニン | 297mg | |
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アスパラギン酸 | 405mg | |
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グルタミン酸 | 3510mg | |
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グリシン | 351mg | |
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プロリン | 1242mg | |
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セリン | 540mg | |
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アミノ酸合計 | 10530mg | |
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アンモニア | 432mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | そうめん(乾麺)1束 |
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重量 | 84g(茹で上がり時227g) |
カロリー | 259kcal |
概要 | そうめん(乾麺)2束 |
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重量 | 169g(茹で上がり時456g) |
カロリー | 520kcal |
概要 | そうめん1束を茹でたもの |
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重量 | 244g |
カロリー | 278kcal |
概要 | そうめん1束を茹でたものの半分 |
---|---|
重量 | 123g |
カロリー | 140kcal |
概要 | 茹でたそうめん |
---|---|
重量 | 100g |
カロリー | 114kcal |
概要 | 茹でたそうめん |
---|---|
重量 | 200g |
カロリー | 228kcal |
概要 | 丼に盛ったそうめん |
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重量 | 126g |
カロリー | 144kcal |
概要 | そうめん1口分 |
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重量 | 21g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 小皿に盛ったそうめん |
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重量 | 74g |
カロリー | 84kcal |
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そうめん:乾麺100g分茹で 270gのカロリー「308kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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