スケトウダラの栄養(1尾500gの可食部 175g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 126kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.45g | |
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| 脂質 | 1.75g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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【PFCバランス】
| スケトウダラのカロリー | 72kcal 100g |
|---|---|
| 126kcal 175g (1尾500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
スケソ、スケソウ、スケトウ、ナツトオダラ、ヨイダラ、キジダラ、キダラ、シラミダラ、メンタイ、ミンタイと呼ぶ地域もあります。また、3歳までをピンスケ、それ以下をマゴスケと呼ぶこともあります。
日本の広い範囲の海域に生息しているスケトウダラは、タラ科に属する魚で、秋から冬にかけてが旬の時期です。煮物や鍋の具材として親しまれているだけでなく、すり身、かまぼこ、珍味、たらこなどの加工食品の原材料としても利用されています。漁獲量や季節によって味わいや脂の乗り具合に差があるため、調理法や用途に応じて選ぶことが大切です。
スケトウダラの白子はタチとも呼ばれます。塩でもんでぬめりを取り、汁物に加えると旨味が溶け出し、クリーミーな食感を楽しむことができます。また、白子は火を通しても柔らかく、焼き物や蒸し物など多様な料理に利用可能です。
別名: すけそう、すけそうだら、すけとう三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 65 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Alaska pollack
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 82 (%) |
| 廃棄率 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 126kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.45g | |
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| 脂質 | 1.75g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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スケトウダラのカロリーは175g(1尾500gの可食部)で126kcal、100g換算では72kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は111.11gです。スケトウダラ175g(1尾500gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く30.45g、脂質が1.75g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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スケトウダラ:175g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 17.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.88μg | |
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| ビタミンE | 1.58mg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 2.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 5.08μg | |
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| 葉酸 | 21μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 4.38μg | |
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| ビタミンC | 1.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 175mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 612.5mg | |
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| カルシウム | 22.75mg | |
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| マグネシウム | 42mg | |
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| リン | 315mg | |
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| 鉄 | 0.35mg | |
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| 亜鉛 | 0.88mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 280μg | |
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| セレン | 43.75μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 133mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.53g | |
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スケトウダラ:175g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 78.75mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.75mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.75mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 26.25mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 124.25mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.25mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 297.5mg | |
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スケトウダラ:175g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1190mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2100mg | |
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| リシン(リジン) | 2625mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1295mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2100mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1365mg | |
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| トリプトファン | 315mg | |
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| バリン | 1365mg | |
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| ヒスチジン | 735mg | |
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| アルギニン | 1925mg | |
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| アラニン | 1750mg | |
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| アスパラギン酸 | 2975mg | |
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| グルタミン酸 | 4375mg | |
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| グリシン | 1925mg | |
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| プロリン | 1172.5mg | |
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| セリン | 1487.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 29750mg | |
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| アンモニア | 402.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スケトウダラ:1尾500gの可食部 175gのカロリー「126kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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