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あゆ (アユ/鮎)

食品魚介類

食品分析数値

あゆのカロリー152kcal 100g
228kcal 150g(1尾(可食部))
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンB12
あゆ(鮎)は、主に日本に分布している魚であり、海と川を回遊する。
秋に川で生まれた稚あゆは、海に流されて冬を越すし、春になると育った稚あゆが生まれた川を登って戻ってくる(登り鮎)。若いあゆは川の水苔を食べて大きくなり、秋に川で卵を産む(秋の産卵前のあゆを子持ち鮎と言う)。鮭と同じように両側回遊を行う魚である。また、生まれてから海へ回遊せずに湖(琵琶湖)で生活し、大きく成長しないアユをコアユ(小鮎)と言う。
あゆの主な産地に、琵琶湖や岐阜県、広島県などがあり、あゆ料理が楽しめる岐阜県の観光やなは有名である。あゆの旬は、地域によって若干の違いがあるが、夏の土用とされ「土用鮎」とも呼ばれる。
あゆの食べ方は幅広くあり、塩焼や甘露煮、田楽、天ぷらなどのレシピがある。

<状態:生・養殖> あゆ一尾300gのうち廃棄率50%程度で可食部は150g。 / (廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(18mg)を含まない

g228kcal

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あゆ

あゆ

Ayu

あゆのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分72 (%)
廃棄率50 (%)

あゆ:1尾(可食部) 150gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー228kcal536~751kcal
タンパク質26.7g (106.8kcal)15~34g
脂質11.85g (106.65kcal)13~20g
炭水化物0.9g (3.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

あゆのカロリーは150g(1尾(可食部))で228kcalのカロリー。あゆは100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。たんぱく質が多く26.7g、脂質が11.85g、炭水化物が0.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が高い。

あゆ:150g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA82.5μg221μgRE
ビタミンD12μg1.8μg
ビタミンE7.5mg2.2mg
ビタミンB10.23mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン5.25mg3.48mgNE
ビタミンB60.42mg0.35mg
ビタミンB123.9μg0.8μg
葉酸42μg80μg
パントテン酸1.83mg1.5mg
ビタミンC3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム82.5mg~1000mg
カリウム540mg833mg
カルシウム375mg221mg
マグネシウム36mg91.8mg
リン480mg381mg
1.2mg3.49mg
亜鉛1.35mg3mg
0.08mg0.24mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.15g~2.5g

あゆ:150g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.66g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.72g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.1g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.51g
n-3系 多価不飽和1.23g
n-6系 多価不飽和0.87g
18:1 オレイン酸2100mg
18:2 n-6 リノール酸795mg
18:3 n-3 α-リノレン酸87mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸55.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸18mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸33mg
20:4 n-6 アラキドン酸42mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸270mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸129mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸660mg

あゆ:150g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1080mg
ロイシン1950mg
リシン(リジン)2400mg
含硫アミノ酸1080mg
芳香族アミノ酸1950mg
トレオニン(スレオニン)1140mg
トリプトファン300mg
バリン1245mg
ヒスチジン720mg
アルギニン1650mg
アラニン1650mg
アスパラギン酸2550mg
グルタミン酸3600mg
グリシン1500mg
プロリン1065mg
セリン1065mg
アミノ酸合計25500mg
アンモニア375mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

あゆ:1尾(可食部) 150gのカロリー「228kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング86分
  • ジョギング52分
  • 自転車32分
  • なわとび26分
  • ストレッチ103分
  • 階段上り29分
  • 掃除機73分
  • お風呂掃除68分
  • 水中ウォーキング64分
  • 水泳32分
  • エアロビクス40分
  • 山を登る41分

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