カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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水菜のサラダ (水菜とじゃこのサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

水菜のサラダのカロリー125kcal 100g
98kcal 78.5g(小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ビタミンK
水菜のサラダは、生ハムや豆腐を使ったレシピや、ベーコンや大根との相性が良い。じゃこを使う場合は、油で炒めて揚げたものと合わせるのが人気。
水菜は灰汁が少なく、水洗いだけで簡単に生食できる野菜のため、サラダに適している。ごま油やオリーブオイルを使用したドレッシングの作り方は、カロリーが若干高くなるため、ダイエット中ならノンオイルドレッシングをお奨めする。

g98kcal

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水菜のサラダ

水菜のサラダ

Salad of mizuna

水菜のサラダのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分74 (%)

水菜のサラダに使われる材料のカロリーと重量

水菜 水菜 34 g 8 kcal
レモン レモン 15 g 4 kcal
しらす干し しらす干し 10 g 21 kcal
ごま油 ごま油 6 g 56 kcal
醤油 醤油 13.5 g 10 kcal

水菜のサラダ:小皿1皿 78.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー98kcal536~751kcal
タンパク質5.9g (23.6kcal)15~34g
脂質6.41g (57.69kcal)13~20g
炭水化物4.33g (17.32kcal)75~105g

【PFCバランス】

水菜のサラダのカロリーは78.5g(小皿1皿)で98kcalのカロリー。水菜のサラダは100g換算で125kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64g。脂質が多く6.41g、たんぱく質が5.9g、炭水化物が4.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンKの成分が高い。

水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA61.55μg221μgRE
ビタミンD6.1μg1.8μg
ビタミンE0.8mg2.2mg
ビタミンK41.1μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン1.19mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.64μg0.8μg
葉酸60.71μg80μg
パントテン酸0.33mg1.5mg
ビオチン2.71μg17μg
ビタミンC26.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1042.04mg~1000mg
カリウム279.85mg833mg
カルシウム128.43mg221mg
マグネシウム33.52mg91.8mg
リン130.77mg381mg
1.05mg3.49mg
亜鉛0.61mg3mg
0.03mg0.24mg
マンガン0.16mg1.17mg
ヨウ素2.52μg43.8μg
セレン2.23μg8.3μg
クロム1.49μg10μg
モリブデン13.28μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.02g5.7g~
食塩相当量2.65g~2.5g

水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.95g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.28g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.57g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.81g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和2.46g
18:1 オレイン酸2232.75mg
18:2 n-6 リノール酸2465.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23.05mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.3mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸1mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸20mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.6mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.7mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸57mg

水菜のサラダ:78.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン219.95mg
ロイシン384.25mg
リシン(リジン)406.7mg
含硫アミノ酸180.25mg
芳香族アミノ酸366.7mg
トレオニン(スレオニン)220.5mg
トリプトファン49.3mg
バリン254mg
ヒスチジン132.95mg
アルギニン271.05mg
アラニン296.7mg
アスパラギン酸495.3mg
グルタミン酸766mg
グリシン231.85mg
プロリン217.5mg
セリン209.95mg
アミノ酸合計4745mg
アンモニア88.05mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

水菜のサラダ:小皿1皿 78.5gのカロリー「98kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ44分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る18分

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