もやしスープ:お椀1杯 163.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.84g | 15~34g |
脂質 | 3.05g | 13~20g |
炭水化物 | 1.44g | 75~105g |
もやしスープのカロリー | 24kcal 100g |
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40kcal 163.9g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
もやしを使い、塩胡椒とごま油で味を調えた鶏ガラスープで作るモヤシスープ。 中華風の他、昆布やカツオの出汁で作る和風もやしスープ、コンソメを使う洋風、コチュジャンやキムチを入れる韓国風などモヤシスープのレシピは豊富にある。 ひげ根には食物繊維が含まれているが、鮮度の落ちたもやしの独特な臭みはひげ根を取ることで軽減可能。 一般的に多く食べられるブラックマッペもやしや緑豆もやしをスープに使用するレシピは人気だが、最もカロリーが高いのは大豆もやしを使用するモヤシスープ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 40kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.84g | 15~34g |
脂質 | 3.05g | 13~20g |
炭水化物 | 1.44g | 75~105g |
もやしスープのカロリーは163.9g(お椀1杯)で40kcalのカロリー。もやしスープは100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。脂質が多く3.05g、たんぱく質が1.84g、炭水化物が1.44gでそのうち糖質が0.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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もやしスープ:163.9g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.43μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.07mg | 2.2mg |
ビタミンK | 3.47μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.44mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.11μg | 0.8μg |
葉酸 | 17.52μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.44mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.34μg | 17μg |
ビタミンC | 2.95mg | 33mg |
ナトリウム | 595.28mg | ~1000mg |
カリウム | 111.03mg | 833mg |
カルシウム | 7.42mg | 221mg |
マグネシウム | 5.34mg | 91.8mg |
リン | 29.45mg | 381mg |
鉄 | 0.26mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.08mg | 3mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.77μg | 43.8μg |
セレン | 1.25μg | 8.3μg |
クロム | 0.08μg | 10μg |
モリブデン | 17.62μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.54g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.51g | ~2.5g |
もやしスープ:163.9g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.52g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.2g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.13g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.11g | |
18:1 オレイン酸 | 192.06mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1112.18mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.31mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.66mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
もやしスープ:163.9g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 46.58mg | |
ロイシン | 73.97mg | |
リシン(リジン) | 83.65mg | |
含硫アミノ酸 | 29.04mg | |
芳香族アミノ酸 | 85.83mg | |
トレオニン(スレオニン) | 44.73mg | |
トリプトファン | 9.7mg | |
バリン | 62.38mg | |
ヒスチジン | 38.39mg | |
アルギニン | 98.6mg | |
アラニン | 79.57mg | |
アスパラギン酸 | 248.6mg | |
グルタミン酸 | 195.76mg | |
グリシン | 112.26mg | |
プロリン | 73.1mg | |
セリン | 54.81mg | |
アミノ酸合計 | 1356.5mg | |
アンモニア | 52.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もやしスープ:お椀1杯 163.9gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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