カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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もやしスープ (モヤシのスープ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

もやしスープのカロリー29kcal 100g
47kcal 163.5g(お椀1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB12
もやしを使ったスープ。和風や中華風の味付けだけでなく、コンソメを使った洋風、コチュジャンやキムチを使った韓国風などのレシピもある。
手間をかけず簡単に使えるもやしだが、ひげ根を取る一手間を加えると食感が良くなり、仕上がりも良くなる。ひげ根には食物繊維が含まれているため、栄養価を重視する場合にはそのまま調理すると良いが、鮮度の落ちたもやしの独特な臭みは、ひげ根を取ることで軽減できる。
また、もやしスープは普通のもやしだけでなく、大豆もやし(豆もやし)も使用されるが、カロリーを比較すると(1袋当たり)豆もやしの方が高くなる。しかし、豆もやしの方が食べ応えが良く、たんぱく質を多く摂取できる。

g47kcal

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もやしスープ

もやしスープ

Bean sprouts soup

もやしスープのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分94 (%)

もやしスープに使われる材料のカロリーと重量

大豆もやし 大豆もやし 37 g 14 kcal
ねぎ ねぎ 2.5 g 1 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 120 g 9 kcal
ごま油 ごま油 2.5 g 24 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

もやしスープ:お椀1杯 163.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー47kcal536~751kcal
タンパク質2.75g (11kcal)15~34g
脂質3.34g (30.06kcal)13~20g
炭水化物1.37g (5.48kcal)75~105g

【PFCバランス】

もやしスープのカロリーは163.5g(お椀1杯)で47kcalのカロリー。もやしスープは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。脂質が多く3.34g、たんぱく質が2.75g、炭水化物が1.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が高い。

もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.07μg221μgRE
ビタミンE0.2mg2.2mg
ビタミンK21.4μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン1.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.6μg0.8μg
葉酸40.06μg80μg
パントテン酸1.05mg1.5mg
ビオチン0.1μg17μg
ビタミンC2.14mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム427.29mg~1000mg
カリウム146.1mg833mg
カルシウム13.59mg221mg
マグネシウム11.97mg91.8mg
リン45.5mg381mg
0.87mg3.49mg
亜鉛0.16mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.11mg1.17mg
ヨウ素0.03μg43.8μg
セレン0.05μg8.3μg
クロム0.1μg10μg
モリブデン0.15μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.92g5.7g~
食塩相当量1.11g~2.5g

もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.52g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.13g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.36g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.01g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和1.28g
18:1 オレイン酸1096.1mg
18:2 n-6 リノール酸1289.39mg
18:3 n-3 α-リノレン酸57.05mg

もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン52.12mg
ロイシン78.25mg
リシン(リジン)59.78mg
含硫アミノ酸29.89mg
芳香族アミノ酸100.59mg
トレオニン(スレオニン)48.45mg
トリプトファン17.89mg
バリン63.32mg
ヒスチジン37.2mg
アルギニン74.46mg
アラニン56.29mg
アスパラギン酸330.5mg
グルタミン酸124.54mg
グリシン41.09mg
プロリン48.43mg
セリン59.82mg
アミノ酸合計1230.75mg
アンモニア56.1mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もやしスープ:お椀1杯 163.5gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り6分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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