カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

もやしスープ (モヤシのスープ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

もやしスープのカロリー 29kcal 100g
47kcal 163.5g (お椀1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB12
もやしを使ったスープ。和風や中華風の味付けだけでなく、コンソメを使った洋風、コチュジャンやキムチを使った韓国風などのレシピもある。
手間をかけず簡単に使えるもやしだが、ひげ根を取る一手間を加えると食感が良くなり、仕上がりも良くなる。ひげ根には食物繊維が含まれているため、栄養価を重視する場合にはそのまま調理すると良いが、鮮度の落ちたもやしの独特な臭みは、ひげ根を取ることで軽減できる。
また、もやしスープは普通のもやしだけでなく、大豆もやし(豆もやし)も使用されるが、カロリーを比較すると(1袋当たり)豆もやしの方が高くなる。しかし、豆もやしの方が食べ応えが良く、たんぱく質を多く摂取できる。

g47kcal

追加せずトップへ

もやしスープ

もやしスープ

Bean sprouts soup

もやしスープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分94 (%)

もやしスープに使われる材料のカロリーと重量

大豆もやし 大豆もやし 37 g 14 kcal
ねぎ ねぎ 2.5 g 1 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 120 g 9 kcal
ごま油 ごま油 2.5 g 24 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

もやしスープ:お椀1杯 163.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー47kcal536~751kcal
タンパク質 2.75g (11kcal) 15~34g
脂質 3.34g (30.06kcal) 13~20g
炭水化物 1.37g (5.48kcal) 75~105g

【PFCバランス】

もやしスープのカロリーは163.5g(お椀1杯)で47kcalのカロリー。もやしスープは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。脂質が多く3.34g、たんぱく質が2.75g、炭水化物が1.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が高い。

もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.07μg221μgRE
ビタミンE0.2mg2.2mg
ビタミンK21.4μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.15mg0.36mg
ナイアシン1.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.6μg0.8μg
葉酸40.06μg80μg
パントテン酸1.05mg1.5mg
ビオチン0.1μg17μg
ビタミンC2.14mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 427.29mg ~1000mg
カリウム 146.1mg 833mg
カルシウム 13.59mg 221mg
マグネシウム 11.97mg 91.8mg
リン 45.5mg 381mg
0.87mg 3.49mg
亜鉛 0.16mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.11mg 1.17mg
ヨウ素 0.03μg 43.8μg
セレン 0.05μg 8.3μg
クロム 0.1μg 10μg
モリブデン 0.15μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.92g 5.7g~
食塩相当量1.11g ~2.5g

もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.52g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.13g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.36g 3g~8.3g
脂肪酸 総量3.01g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和1.28g
18:1 オレイン酸1096.1mg
18:2 n-6 リノール酸1289.39mg
18:3 n-3 α-リノレン酸57.05mg

もやしスープ:163.5g(お椀1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン52.12mg
ロイシン78.25mg
リシン(リジン)59.78mg
含硫アミノ酸29.89mg
芳香族アミノ酸100.59mg
トレオニン(スレオニン)48.45mg
トリプトファン17.89mg
バリン63.32mg
ヒスチジン37.2mg
アルギニン74.46mg
アラニン56.29mg
アスパラギン酸330.5mg
グルタミン酸124.54mg
グリシン41.09mg
プロリン48.43mg
セリン59.82mg
アミノ酸合計1230.75mg
アンモニア56.1mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もやしスープ:お椀1杯 163.5gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング18分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り6分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除14分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

もやしスープを追加してカロリー計算機へ移動する

g47kcal

追加せずトップへ

ユーザが評価したもやしスープの評価

まだユーザの口コミはありません。

Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。

カロリー計算[カロリーSlism]