カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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もやしスープ (モヤシのスープ)

もやしスープのカロリー概要

もやしスープのカロリー 24kcal 100g
40kcal 163.9g (お椀1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナトリウム

もやしを使い、塩胡椒とごま油で味を調えた鶏ガラスープで作るモヤシスープ。
中華風の他、昆布やカツオの出汁で作る和風もやしスープ、コンソメを使う洋風、コチュジャンやキムチを入れる韓国風などモヤシスープのレシピは豊富にある。
ひげ根には食物繊維が含まれているが、鮮度の落ちたもやしの独特な臭みはひげ根を取ることで軽減可能。
一般的に多く食べられるブラックマッペもやしや緑豆もやしをスープに使用するレシピは人気だが、最もカロリーが高いのは大豆もやしを使用するモヤシスープ。

g40kcal

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もやしスープの写真

もやしスープ

Bean sprouts soup

もやしスープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分95 (%)

もやしスープに使われる材料のカロリーと重量

ねぎ ねぎ 2.5 g 1 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 120 g 9 kcal
ごま油 ごま油 2.5 g 23 kcal
塩 1.4 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
もやし もやし 37 g 6 kcal

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もやしスープ:お椀1杯 163.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー40kcal536~751kcal
タンパク質 1.84g 15~34g
脂質 3.05g 13~20g
炭水化物 1.44g 75~105g

【PFCバランス】

もやしスープのカロリーは163.9g(お椀1杯)で40kcalのカロリー。もやしスープは100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。脂質が多く3.05g、たんぱく質が1.84g、炭水化物が1.44gでそのうち糖質が0.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。

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もやしスープ:163.9g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.43μg221μgRE
ビタミンE0.07mg2.2mg
ビタミンK3.47μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.44mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.11μg0.8μg
葉酸17.52μg80μg
パントテン酸0.44mg1.5mg
ビオチン1.34μg17μg
ビタミンC2.95mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 595.28mg ~1000mg
カリウム 111.03mg 833mg
カルシウム 7.42mg 221mg
マグネシウム 5.34mg 91.8mg
リン 29.45mg 381mg
0.26mg 3.49mg
亜鉛 0.08mg 3mg
0.05mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 0.77μg 43.8μg
セレン 1.25μg 8.3μg
クロム 0.08μg 10μg
モリブデン 17.62μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.54g 5.7g~
食塩相当量1.51g ~2.5g

もやしスープ:163.9g(お椀1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.52g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.13g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.84g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和1.11g
18:1 オレイン酸192.06mg
18:2 n-6 リノール酸1112.18mg
18:3 n-3 α-リノレン酸19.31mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.2mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.66mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.2mg

もやしスープ:163.9g(お椀1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン46.58mg
ロイシン73.97mg
リシン(リジン)83.65mg
含硫アミノ酸29.04mg
芳香族アミノ酸85.83mg
トレオニン(スレオニン)44.73mg
トリプトファン9.7mg
バリン62.38mg
ヒスチジン38.39mg
アルギニン98.6mg
アラニン79.57mg
アスパラギン酸248.6mg
グルタミン酸195.76mg
グリシン112.26mg
プロリン73.1mg
セリン54.81mg
アミノ酸合計1356.5mg
アンモニア52.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

もやしスープのカロリー・栄養FAQ

もやしスープ(お椀1杯)のカロリーは?
もやしスープ(お椀1杯「163.9g」)のカロリーは40kcalです。
もやしスープ100gあたりのカロリーは?
もやしスープ「100g」のカロリーは24kcalです。
もやしスープ(お椀1杯あたり)の糖質量は?
もやしスープ(お椀1杯「163.9g」)の糖質の量は0.9gです。

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もやしスープのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

もやしスープ:お椀1杯 163.9gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング15分
  • ジョギング9分
  • 自転車6分
  • なわとび5分
  • ストレッチ18分
  • 階段上り5分
  • 掃除機13分
  • お風呂掃除12分
  • 水中ウォーキング12分
  • 水泳6分
  • エアロビクス7分
  • 山を登る8分

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