天せいろ:1人前 515.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 531kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.59g | 15~34g |
脂質 | 14.29g | 13~20g |
炭水化物 | 79.43g | 75~105g |
天せいろのカロリー | 103kcal 100g |
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531kcal 515.8g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ナイアシン |
海老・ししとう・椎茸の天ぷらをもり蕎麦に添える天せいろのカロリー。
天ぷらせいろ蕎麦の栄養素は、タンパク質・炭水化物・脂質の順に割合が高く、ビタミンやミネラルもバランス良く含まれている。
似ているそばに天ざるがあるが、違いはほぼない。せいろそばを厳密に言うと、昔のせいろそばは蒸し籠で蒸して提供されていた。現在のせいろそばのほとんどがもりそばになっている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 531kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.59g | 15~34g |
脂質 | 14.29g | 13~20g |
炭水化物 | 79.43g | 75~105g |
天せいろのカロリーは515.8g(1人前)で531kcalのカロリー。天せいろは100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。炭水化物が多く79.43gでそのうち糖質が74.12g、たんぱく質が22.59g、脂質が14.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が多い。
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天せいろ:515.8g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.95μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.88μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.22mg | 2.2mg |
ビタミンK | 22.85μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.31mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.21mg | 0.36mg |
ナイアシン | 5.52mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.31mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.93μg | 0.8μg |
葉酸 | 64.42μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.55mg | 1.5mg |
ビオチン | 4.49μg | 17μg |
ビタミンC | 5.93mg | 33mg |
ナトリウム | 2381.4mg | ~1000mg |
カリウム | 399.75mg | 833mg |
カルシウム | 58.39mg | 221mg |
マグネシウム | 126.47mg | 91.8mg |
リン | 364.83mg | 381mg |
鉄 | 3.4mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.86mg | 3.0mg |
銅 | 0.36mg | 0.24mg |
マンガン | 0.98mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3.09μg | 43.8μg |
セレン | 9.75μg | 8.3μg |
クロム | 0.46μg | 10μg |
モリブデン | 2.42μg | 6.7μg |
コレステロール | 57.36mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 5.31g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 5.98g | ~2.5g |
天せいろ:515.8g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.91g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.42g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.67g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 12.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.88g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.8g | |
18:1 オレイン酸 | 279.67mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4778.73mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 821.98mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.92mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.29mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.15mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.72mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.45mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.93mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.88mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.46mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.1mg | |
天せいろ:515.8g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 768.75mg | |
ロイシン | 1388.89mg | |
リシン(リジン) | 879.28mg | |
含硫アミノ酸 | 733.88mg | |
芳香族アミノ酸 | 1504.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 708.97mg | |
トリプトファン | 221.02mg | |
バリン | 919.88mg | |
ヒスチジン | 475.31mg | |
アルギニン | 1204.19mg | |
アラニン | 813.11mg | |
アスパラギン酸 | 1522.69mg | |
グルタミン酸 | 6849.72mg | |
グリシン | 1188.76mg | |
プロリン | 1766.51mg | |
セリン | 986.21mg | |
アミノ酸合計 | 21823.55mg | |
アンモニア | 121.83mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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天せいろ:1人前 515.8gのカロリー「531kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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