あさつきの酢味噌和え:小皿1皿分 82gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 107kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.79g | 15~34g |
脂質 | 0.87g | 13~20g |
炭水化物 | 21.14g | 75~105g |
あさつきの酢味噌和えのカロリー | 130kcal 100g |
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107kcal 82g (小皿1皿分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
あさつきの酢味噌和えは、爽やかな酸味と深い味わいの味噌が絶妙にマッチした一品。
よく洗ったあさつきの根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。鍋にお湯を沸かしてあさつきをさっと茹で、冷水に取って冷やしておく。
ボウルに酢、味噌、砂糖、醤油を入れてしっかりと混ぜ合わせ、水気をよく切ったあさつきを和え、お皿に盛り付けて完成。
あさつきは、食感が残るように短時間で茹でると美味しくいただくことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 107kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.79g | 15~34g |
脂質 | 0.87g | 13~20g |
炭水化物 | 21.14g | 75~105g |
あさつきの酢味噌和えのカロリーは82g(小皿1皿分)で107kcalのカロリー。あさつきの酢味噌和えは100g換算で130kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.54g。炭水化物が多く21.14gでそのうち糖質が18.97g、たんぱく質が3.79g、脂質が0.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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あさつきの酢味噌和え:82g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.4μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.26mg | 2.2mg |
ビタミンK | 12.16μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.64mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.05μg | 0.8μg |
葉酸 | 48.99μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.14mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.97μg | 17μg |
ビタミンC | 5.2mg | 33mg |
ナトリウム | 878.21mg | ~1000mg |
カリウム | 174.46mg | 833mg |
カルシウム | 27.29mg | 221mg |
マグネシウム | 14.66mg | 91.8mg |
リン | 59.14mg | 381mg |
鉄 | 1.13mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.46mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.12mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.04μg | 43.8μg |
セレン | 0.98μg | 8.3μg |
クロム | 0.88μg | 10μg |
モリブデン | 11.05μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.17g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.23g | ~2.5g |
あさつきの酢味噌和え:82g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.14g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.52g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.8g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 412.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 89.4mg | |
あさつきの酢味噌和え:82g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 174.8mg | |
ロイシン | 300.5mg | |
リシン(リジン) | 202.5mg | |
含硫アミノ酸 | 101.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 333mg | |
トレオニン(スレオニン) | 160.9mg | |
トリプトファン | 45.52mg | |
バリン | 200.2mg | |
ヒスチジン | 101.1mg | |
アルギニン | 244.7mg | |
アラニン | 195.1mg | |
アスパラギン酸 | 398.2mg | |
グルタミン酸 | 658mg | |
グリシン | 167.9mg | |
プロリン | 196.2mg | |
セリン | 213.7mg | |
アミノ酸合計 | 3664mg | |
アンモニア | 68.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿1皿分のあさつきの酢味噌和え |
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重量 | 80g |
カロリー | 104kcal |
概要 | 100gのあさつきの酢味噌和え |
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重量 | 100g |
カロリー | 130kcal |
概要 | 200gのあさつきの酢味噌和え |
---|---|
重量 | 200g |
カロリー | 260kcal |
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あさつきの酢味噌和え:小皿1皿分 82gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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