にら玉汁:1食分 269gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 94kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.24g | 15~34g |
脂質 | 5.38g | 13~20g |
炭水化物 | 3.31g | 75~105g |
にら玉汁のカロリー | 35kcal 100g |
---|---|
94kcal 269g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
にら玉汁は、にらを卵でとじたシンプルで優しい味付けのスープ。
水で洗ったにらを食べやすい長さに切る。鍋に水、みりん、風味調味料、料理酒、醤油を入れて煮立たせ、にらを加えて軽く煮る。
溶き卵を流し入れたら火を止め、余熱で火を通したら完成。
卵を鍋に流し入れた後は煮立たせ過ぎないのがコツ。
豆腐やしいたけ、にんじんを入れても美味しい。ごまやしょうがを加えるとスープの香りに深みが出る。片栗粉でとろみをつけるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 94kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 7.24g | 15~34g |
脂質 | 5.38g | 13~20g |
炭水化物 | 3.31g | 75~105g |
にら玉汁のカロリーは269g(1食分)で94kcalのカロリー。にら玉汁は100g換算で35kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。たんぱく質が多く7.24g、脂質が5.38g、炭水化物が3.31gでそのうち糖質が2.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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にら玉汁:269g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 178.8μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.99μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.29mg | 2.2mg |
ビタミンK | 49.44μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.03mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.24mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.3mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.59μg | 0.8μg |
葉酸 | 50.6μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.73mg | 1.5mg |
ビオチン | 13.37μg | 17μg |
ビタミンC | 4.57mg | 33mg |
ナトリウム | 456.33mg | ~1000mg |
カリウム | 204.06mg | 833mg |
カルシウム | 36.91mg | 221mg |
マグネシウム | 11.86mg | 91.8mg |
リン | 103.7mg | 381mg |
鉄 | 1.02mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.67mg | 3.0mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 17.49μg | 43.8μg |
セレン | 13.8μg | 8.3μg |
クロム | 0.54μg | 10μg |
モリブデン | 7.26μg | 6.7μg |
コレステロール | 192.63mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.65g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.18g | ~2.5g |
にら玉汁:269g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.64g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.26g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.75g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 4.63g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.7g | |
18:1 オレイン酸 | 2027.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 581.39mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.18mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.75mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.36mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.45mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.62mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.66mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.97mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.01mg | |
にら玉汁:269g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 373.61mg | |
ロイシン | 621.47mg | |
リシン(リジン) | 529.85mg | |
含硫アミノ酸 | 387.01mg | |
芳香族アミノ酸 | 725.98mg | |
トレオニン(スレオニン) | 364.84mg | |
トリプトファン | 107.65mg | |
バリン | 463.22mg | |
ヒスチジン | 194.51mg | |
アルギニン | 463.92mg | |
アラニン | 416.76mg | |
アスパラギン酸 | 746.15mg | |
グルタミン酸 | 1247mg | |
グリシン | 258.75mg | |
プロリン | 300.5mg | |
セリン | 556.59mg | |
アミノ酸合計 | 7661.9mg | |
アンモニア | 136.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープボウル1杯分のにら玉汁 |
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重量 | 240g |
カロリー | 84kcal |
概要 | 汁椀1杯分のにら玉汁 |
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重量 | 180g |
カロリー | 63kcal |
概要 | 小鉢1杯分のにら玉汁 |
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重量 | 150g |
カロリー | 53kcal |
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にら玉汁:1食分 269gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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