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ごぼうの佃煮 (ゴボウの佃煮/牛蒡の佃煮)

ごぼうの佃煮のカロリー概要

ごぼうの佃煮のカロリー 62kcal 100g
107kcal 172g (1食分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, 銅

ごぼうの佃煮は、噛み応えのある食感と風味の良さが魅力のごぼうを、醤油と砂糖などで煮込んで味をしみ込ませる、ご飯に合う一品。

ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ、斜め薄切りにしたら5分ほど水につけておく。鍋にごま油をひいて熱を加えたら、水を切ったごぼうを軽く炒め、水と料理酒を入れて沸騰したら、みりん・砂糖・醤油を加えて味付けを行い、鍋の蓋を少しずらして、汁気が飛ぶまで加熱したら完成。

ごぼうの佃煮は、汁気が飛ぶまで煮詰めることでごぼうに味がしっかりと染み込む。ごまや鰹節をふると更に美味しく仕上がる。

g107kcal

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ごぼうの佃煮の写真

ごぼうの佃煮

Burdock tsukudani

ごぼうの佃煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

ごぼうの佃煮に使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 60 g 35 kcal
ごま油 ごま油 2 g 18 kcal
水 81 g 0 kcal
料理酒 料理酒 7.5 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
醤油 醤油 8 g 6 kcal

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ごぼうの佃煮:1食分 172gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー107kcal536~751kcal
タンパク質 1.75g 15~34g
脂質 2.06g 13~20g
炭水化物 18.58g 75~105g

【PFCバランス】

ごぼうの佃煮のカロリーは172g(1食分)で107kcalのカロリー。ごぼうの佃煮は100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。炭水化物が多く18.58gでそのうち糖質が15.16g、脂質が2.06g、たんぱく質が1.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。

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ごぼうの佃煮:172g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.38mg2.2mg
ビタミンK0.1μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.34mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸43.45μg80μg
パントテン酸0.17mg1.5mg
ビオチン1.74μg17μg
ビタミンC1.81mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 532.37mg ~1000mg
カリウム 224.37mg 833mg
カルシウム 30.32mg 221mg
マグネシウム 37.93mg 91.8mg
リン 50.95mg 381mg
0.57mg 3.49mg
亜鉛 0.55mg 3.0mg
0.14mg 0.24mg
マンガン 0.19mg 1.17mg
ヨウ素 1.27μg 43.8μg
セレン 1.5μg 8.3μg
クロム 1.01μg 10μg
モリブデン 4.59μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.42g 5.7g~
食塩相当量1.32g ~2.5g

ごぼうの佃煮:172g(1食分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.31g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.76g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.84g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.93g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.84g
18:2 n-6 リノール酸842.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6.79mg

ごぼうの佃煮:172g(1食分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン56.4mg
ロイシン77.26mg
リシン(リジン)72.65mg
含硫アミノ酸26.54mg
芳香族アミノ酸74.39mg
トレオニン(スレオニン)52.24mg
トリプトファン9.41mg
バリン63.12mg
ヒスチジン31.92mg
アルギニン213.45mg
アラニン57.09mg
アスパラギン酸185.93mg
グルタミン酸185.05mg
グリシン46.41mg
プロリン139.25mg
セリン60.7mg
アミノ酸合計1384.75mg
アンモニア48.38mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ごぼうの佃煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 大皿1皿分のごぼうの佃煮 113g
    概要 大皿1皿分のごぼうの佃煮
    重量 113g
    カロリー 71kcal
  • 小皿1皿分のごぼうの佃煮 55g
    概要 小皿1皿分のごぼうの佃煮
    重量 55g
    カロリー 35kcal
  • 小鉢1杯分のごぼうの佃煮 26g
    概要 小鉢1杯分のごぼうの佃煮
    重量 26g
    カロリー 17kcal

ごぼうの佃煮のカロリー・栄養FAQ

ごぼうの佃煮(1食分)のカロリーは?
ごぼうの佃煮(1食分「172g」)のカロリーは107kcalです。
ごぼうの佃煮100gあたりのカロリーは?
ごぼうの佃煮「100g」のカロリーは62kcalです。
ごぼうの佃煮(1食分あたり)の糖質量は?
ごぼうの佃煮(1食分「172g」)の糖質の量は15.16gです。

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g107kcal

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ごぼうの佃煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ごぼうの佃煮:1食分 172gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング40分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ48分
  • 階段上り14分
  • 掃除機35分
  • お風呂掃除32分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る20分

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