いしもちの栄養(1尾200gの可食部 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.4g | |
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| 脂質 | 0.64g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| いしもちのカロリー | 78kcal 100g |
|---|---|
| 62kcal 80g (1尾200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
グチ(イシモチ)は中国や韓国付近の海域で漁獲される魚で、ニベ科魚類の総称です。シログチ、クログチ、キグチなどの種類があり、このうちシログチはイシモチとも呼ばれ、日本でも釣ることができます。今回の対象はシログチです。
かまぼこなどの練り製品の原料としても利用され、高級魚の一つとされています。しかし、東シナ海でのシログチの漁獲量は減少傾向にあります。
調理法は幅広く、刺身、ムニエル、塩焼き、フライなどさまざまな料理で楽しめます。
シログチは鮮度が重要な魚で、とくに刺身で食べる場合は獲れたてを調理するのが理想的です。骨が細かいため、煮つけやフライにするときは骨切りをしておくと食べやすくなります。市場では冷凍や干物としても流通しており、保存方法に合わせて調理を工夫できます。
別名: いしもち試料: しろぐち廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Croaker
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 80 (%) |
| 廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.4g | |
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| 脂質 | 0.64g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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いしもちのカロリーは80g(1尾200gの可食部)で62kcal、100g換算では78kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は102.56gです。いしもち80g(1尾200gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く14.4g、脂質が0.64g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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いしもち:80g(1尾200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.32μg | |
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 2.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 2μg | |
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| 葉酸 | 4.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.37mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 208mg | |
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| カルシウム | 29.6mg | |
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| マグネシウム | 22.4mg | |
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| リン | 112mg | |
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| 鉄 | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.48mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 52.8mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.16g | |
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いしもち:80g(1尾200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.14g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.44g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.6mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 33.6mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 88mg | |
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いしもち:80g(1尾200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 744mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1200mg | |
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| リシン(リジン) | 1360mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 648mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1120mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 680mg | |
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| トリプトファン | 168mg | |
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| バリン | 800mg | |
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| ヒスチジン | 328mg | |
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| アルギニン | 880mg | |
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| アラニン | 880mg | |
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| アスパラギン酸 | 1520mg | |
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| グルタミン酸 | 2160mg | |
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| グリシン | 624mg | |
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| プロリン | 464mg | |
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| セリン | 584mg | |
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| アミノ酸合計 | 14400mg | |
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| アンモニア | 256mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いしもち:1尾200gの可食部 80gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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