ウグイ:1尾(可食部) 75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 70kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.08g | 15~34g |
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脂質 | 1.13g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.15g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ウグイのカロリー | 93kcal 100g 70kcal 75g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ウグイは河川や湖沼に生息する魚である。はや・あかはらとも呼ばれ、海に下りる海陸型と河川で生活し続ける淡水型に分類される。
ウグイはあまり食用には向かず、まずい・生臭いなどと言われることが多いが、食べることは可能である。生臭さは河川の水質によることも考えられ、綺麗な水質に生息しているウグイや新鮮なものは美味しいと言う声もある。
食べ方は刺身や塩焼き、焼き乾したウグイを甘露煮にしたり、カラリと油で揚げる唐揚げなどの料理方法がある。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Japanese dace
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 70kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.08g | 15~34g |
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脂質 | 1.13g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.15g | 75~105g |
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ウグイのカロリーは75g(1尾(可食部))で70kcalのカロリー。ウグイは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。たんぱく質が多く15.08g、脂質が1.13g、炭水化物が0.15gでそのうち糖質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ウグイ:75g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 30.75μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 14.25μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.6mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.63mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 6.38μg | 0.8μg |
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葉酸 | 6μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.83mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 62.25mg | ~1000mg |
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カリウム | 255mg | 833mg |
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カルシウム | 51.75mg | 221mg |
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マグネシウム | 20.25mg | 91.8mg |
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リン | 180mg | 381mg |
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鉄 | 0.53mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.55mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.15g | ~2.5g |
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ウグイ:75g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.22g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.3g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.84g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 90mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.5mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.25mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.5mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.75mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 36mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.75mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 127.5mg | |
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ウグイ:75g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 690mg | |
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ロイシン | 1200mg | |
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リシン(リジン) | 1350mg | |
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含硫アミノ酸 | 645mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1125mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 660mg | |
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トリプトファン | 165mg | |
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バリン | 750mg | |
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ヒスチジン | 405mg | |
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アルギニン | 900mg | |
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アラニン | 900mg | |
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アスパラギン酸 | 1500mg | |
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グルタミン酸 | 2175mg | |
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グリシン | 750mg | |
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プロリン | 540mg | |
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セリン | 592.5mg | |
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アミノ酸合計 | 14250mg | |
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アンモニア | 255mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ウグイ:1尾(可食部) 75gのカロリー「70kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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