カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

カワハギ (かわはぎ/皮剥)

カワハギのカロリー概要

カワハギのカロリー 77kcal 100g
108kcal 140g (1尾400gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンD, セレン

カワハギとは肝が珍重される魚です。旬となる秋から冬は肝が発達して食べ頃となります。
カワハギは養殖でも育成されており、その味はフグなどの高級魚にも引けを取らないほどです。低下する鮮度を保つ方法として、生きたまま氷水に入れる締め方などが施されます。
弾力のある白身は、刺身や煮付け、フライ料理などに適しており、新鮮な肝は刺身と和えて肝和えにしたり、部位ごとに美味しい食べ方があります。
さばき方は皮を剥いで頭を外し、肝だけを取り除きます。肝の近くにある苦玉は破かないように取り除き、体は2~3枚おろし、または5枚おろしなどにします。煮付けなら頭と肝を外し、皮を残したまま調理するなど、料理に合わせた捌き方を選びます。

カワハギの肝が珍重されるのは、運動量の少ない魚で、栄養分を肝臓に蓄え、濃厚な味わいになるからです。

カワハギの肝にはビタミンAやDが多く含まれており、脂肪分の豊富さが肝の濃厚さを際立たせます。特に、肝和えとして提供される際は、肝の甘みと白身の淡泊な味わいが絶妙に調和します。また、肝和えのタレとして醤油やポン酢を使うことで、より深い風味が楽しめます。料理に合わせて調味料を変えることで、肝の味を最大限に引き出すことができます。

カワハギの皮は非常に丈夫で、調理の際には皮を剥ぐことが容易です。このため、魚の皮を扱う練習にも適しています。剥がした皮は食感が良く、湯引きしてポン酢で食べると美味しくいただけます。また、フライや煮付けにするときには、皮をあえて残すことで、独特の食感を楽しむことができます。

別名:はげ三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 65 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、皮、ひれ等)

g108kcal

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カワハギの写真

カワハギ

Threadsail filefish

カワハギの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)
廃棄率65 (%)

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カワハギ:1尾400gの可食部 140gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー108kcal
タンパク質 26.32g
脂質 0.56g
炭水化物 0g

【PFCバランス】

カワハギのカロリーは140g(1尾400gの可食部)で108kcalのカロリー。カワハギは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。たんぱく質が多く26.32g、脂質が0.56g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとセレンの成分が多い。

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カワハギ:140g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.8μg
ビタミンD60.2μg
ビタミンE0.84mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.1mg
ナイアシン4.2mg
ビタミンB60.63mg
ビタミンB121.82μg
葉酸8.4μg
パントテン酸0.24mg
ビオチン1.26μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 154mg
カリウム 532mg
カルシウム 18.2mg
マグネシウム 39.2mg
リン 336mg
0.28mg
亜鉛 0.56mg
0.04mg
マンガン 0.03mg
ヨウ素 46.2μg
セレン 49μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール65.8mg
食塩相当量0.42g

カワハギ:140g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.11g
脂肪酸 一価不飽和0.07g
脂肪酸 多価不飽和0.2g
脂肪酸 総量0.36g
n-3系 多価不飽和0.14g
n-6系 多価不飽和0.06g
18:1 オレイン酸44.8mg
18:2 n-6 リノール酸2.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸42mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸44.8mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸1.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸11.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸7mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸74.2mg

カワハギ:140g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1190mg
ロイシン2100mg
リシン(リジン)2380mg
含硫アミノ酸1092mg
芳香族アミノ酸1960mg
トレオニン(スレオニン)1316mg
トリプトファン308mg
バリン1358mg
ヒスチジン630mg
アルギニン1680mg
アラニン1680mg
アスパラギン酸2660mg
グルタミン酸3920mg
グリシン1540mg
プロリン1064mg
セリン1274mg
アミノ酸合計26600mg
アンモニア378mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

カワハギのカロリー・栄養FAQ

カワハギのカロリーは?
カワハギ1尾400gの可食部「140g」のカロリーは108kcalです。カワハギ100gあたりのカロリーは77kcalです。
カワハギの糖質の量は?
カワハギ1尾400gの可食部「140g」の糖質の量は0gです。カワハギ100gあたりの糖質の量は0gです。
カワハギのビタミンDの含有量はどのくらい?
カワハギ1尾400gの可食部「140g」にはビタミンDが60.2μg含まれています。カワハギ100gあたりのビタミンDは43.0μgです。
カワハギのセレンの含有量はどのくらい?
カワハギ1尾400gの可食部「140g」にはセレンが49μg含まれています。カワハギ100gあたりのセレンは35μgです。

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g108kcal

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カワハギのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

カワハギ:1尾400gの可食部 140gのカロリー「108kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング41分
  • ジョギング25分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ49分
  • 階段上り14分
  • 掃除機35分
  • お風呂掃除32分
  • 水中ウォーキング31分
  • 水泳16分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る20分

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