カワハギ:1尾(可食部) 105gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 81kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.74g | 15~34g |
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脂質 | 0.42g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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【PFCバランス】

カワハギのカロリー | 77kcal 100g 81kcal 105g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンD, セレン |
カワハギとは肝が珍重される魚である。旬となる秋から冬は肝が発達して食べ頃となる。
カワハギは養殖でも育成されており、その味はフグなどの高級魚にも引けを取らないほどと言われている。低下する鮮度を保つ方法として、生きたまま氷水に入れる締め方などが施される。
弾力のある白身は、刺身や煮付け、フライ料理などに適している。新鮮な肝は刺身と和えて肝和えにしたり、部位ごとに美味しい食べ方がある。
さばき方は皮を剥いで頭を外し、肝だけを取り除く。体は2~3三枚おろし、または5枚おろしなどにする。煮付けなら頭と肝を外し、皮を残したまま調理するなど、料理に合わせた捌き方を選ぶ。
別名:はげ 三枚におろしたもの (魚体全体から調理する場合、廃棄率: 65 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、皮、ひれ等)
Threadsail filefish
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 81kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.74g | 15~34g |
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脂質 | 0.42g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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カワハギのカロリーは105g(1尾(可食部))で81kcalのカロリー。カワハギは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。たんぱく質が多く19.74g、脂質が0.42g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとセレンの成分が多い。
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カワハギ:105g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.1μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 45.15μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.63mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.15mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.47mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.37μg | 0.8μg |
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葉酸 | 6.3μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.18mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.95μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 115.5mg | ~1000mg |
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カリウム | 399mg | 833mg |
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カルシウム | 13.65mg | 221mg |
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マグネシウム | 29.4mg | 91.8mg |
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リン | 252mg | 381mg |
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鉄 | 0.21mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.42mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 34.65μg | 43.8μg |
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セレン | 36.75μg | 8.3μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.32g | ~2.5g |
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カワハギ:105g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.27g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:1 オレイン酸 | 33.6mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2.1mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.05mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.05mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.5mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 33.6mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.05mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.2mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.4mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.25mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 55.65mg | |
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カワハギ:105g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 892.5mg | |
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ロイシン | 1575mg | |
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リシン(リジン) | 1785mg | |
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含硫アミノ酸 | 819mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1470mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 987mg | |
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トリプトファン | 231mg | |
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バリン | 1018.5mg | |
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ヒスチジン | 472.5mg | |
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アルギニン | 1260mg | |
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アラニン | 1260mg | |
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アスパラギン酸 | 1995mg | |
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グルタミン酸 | 2940mg | |
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グリシン | 1155mg | |
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プロリン | 798mg | |
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セリン | 955.5mg | |
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アミノ酸合計 | 19950mg | |
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アンモニア | 283.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カワハギ:1尾(可食部) 105gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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