タカサゴ:1尾(可食部) 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 180kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 36.36g | 15~34g |
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脂質 | 2.7g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.18g | 75~105g |
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【PFCバランス】

タカサゴのカロリー | 100kcal 100g 180kcal 180g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
タカサゴはスズキ目タカサゴ科の魚であり、高知県よりも南の温暖な海域に生息している。地域によってアカムロ、グルクン、チャムロなどの呼び名を持つが、一般的にはグルクンと呼ばれる。
タカサゴには、偽タカサゴと呼ばれる魚がいる。しかし区別はされず、混同されているので体部を走る黄色帯で見分けるようにする。タカサゴは上から2本目の黄色帯がラインよりも下を沿って走っている物であり、ニセタカサゴは黄色帯がラインの上を沿って走っている。
また新鮮なものは刺身などで食べると旨いが、唐揚げや煮付けなども人気レシピとなっている。
タカサゴ一尾300gのうち廃棄率40%程度で可食部は180g。 / <状態:生> 別名:ぐるくん。(廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Double-lined fusilier
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 76 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 180kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 36.36g | 15~34g |
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脂質 | 2.7g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.18g | 75~105g |
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タカサゴのカロリーは180g(1尾(可食部))で180kcalのカロリー。タカサゴは100g換算で100kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80g。たんぱく質が多く36.36g、脂質が2.7g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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タカサゴ:180g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12.6μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 3.6μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.18mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 7.74mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.36mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 7.92μg | 0.8μg |
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葉酸 | 5.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.83mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 86.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 918mg | 833mg |
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カルシウム | 91.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 64.8mg | 91.8mg |
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リン | 522mg | 381mg |
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鉄 | 0.9mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.26mg | 3mg |
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銅 | 0.07mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.18g | ~2.5g |
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タカサゴ:180g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.77g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.43g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.65g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.85g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.56g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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18:1 オレイン酸 | 270mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 21.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.2mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.6mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 16.2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 28.8mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 77.4mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 39.6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 36mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 396mg | |
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タカサゴ:180g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タカサゴ:1尾(可食部) 180gのカロリー「180kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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