いくら:小鉢一杯 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 163kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.56g | 15~34g |
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脂質 | 9.36g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.12g | 75~105g |
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【PFCバランス】

いくらのカロリー | 272kcal 100g 163kcal 60g (小鉢一杯) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
いくらのカロリーは、100gあたり272kcal。
いくらは産卵前の鮭の卵を塩漬けや醤油漬けにしたもの。卵巣膜から一粒一粒取り出し、バラバラにすることからバラ子とも呼ばれる。膜を破らずに塩漬けしたものが「筋子(すじこ)」。
少量でもカロリーが高いイクラは、ご飯にのせて食べるイクラ丼、ちらしずしや巻き寿司の具、いくら軍艦など鮨ネタにする等、主に生食するレシピが多い。温かい料理にイクラをトッピングするお茶漬けや雑炊も人気。
塩漬けイクラの作り方は、サケの卵巣膜を優しく破り、丁寧に一粒ずつ卵を取り出す。卵巣膜から取り出した卵は真水につけると表皮が硬くなるため、3~4%程度の食塩水の中に取り出すと柔らかくなる。プチプチとした硬めの歯ごたえを味わいたい場合は、真水を使うと良い。
水ではなく、65度くらいの湯を使うことで卵が程よい硬さになり取り出しやすくなる。お湯によって表皮が縮むため硬くなるのだが、イクラに火が通るほど熱い湯を使うと予想以上に歯応えが強くなり過ぎて生のイクラ本来の食感を損ね、イクラ造りが失敗する。弾力を失ったイクラは、元のように柔らかくならないため、調理方法や卵巣(生筋子)選びは気を付ける。イクラは冷凍保存が可能で味付け前・味付け後のどちらでも構わない。醤油漬けのイクラもある。
標準和名:さけ。別名:あきさけ、あきあじ。卵を塩蔵したもの
Ikura(Salmon roe)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 48 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 163kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.56g | 15~34g |
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脂質 | 9.36g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.12g | 75~105g |
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いくらのカロリーは60g(小鉢一杯)で163kcalのカロリー。いくらは100g換算で272kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は29.41g。たんぱく質が多く19.56g、脂質が9.36g、炭水化物が0.12gでそのうち糖質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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いくら:60g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 198μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 26.4μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 5.46mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.25mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.33mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.06mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 28.38μg | 0.8μg |
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葉酸 | 60μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.42mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 3.6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 546mg | ~1000mg |
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カリウム | 126mg | 833mg |
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カルシウム | 56.4mg | 221mg |
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マグネシウム | 57mg | 91.8mg |
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リン | 318mg | 381mg |
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鉄 | 1.2mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.26mg | 3mg |
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銅 | 0.46mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 1.38g | ~2.5g |
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いくら:60g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.45g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.29g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.98g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 6.73g | |
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n-3系 多価不飽和 | 2.82g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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18:1 オレイン酸 | 1560mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 66mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 49.8mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 55.8mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.6mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 132mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 66mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 960mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 402mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1200mg | |
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いくら:60g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いくら:小鉢一杯 60gのカロリー「163kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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