しらす:大さじ1 5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 10kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.03g | 15~34g |
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脂質 | 0.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.03g | 75~105g |
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【PFCバランス】

しらすのカロリー | 187kcal 100g 10kcal 5g (大さじ1) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
「カタクチイワシ」や「マイワシ」など鰯(いわし)の稚魚を煮た後、半乾燥した白子(シラス)干しのカロリー。しらす干しを更に、乾燥させたものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれる。
トーストや大根しらす等の料理に使われる「釜揚げシラス」は、茹でた後に干さないしらす。 しらす干しは、炊き込みご飯・和え物・酢の物など定番レシピに用いる他、オムレツやシラス玉子焼きやパスタの具材、シラスおろし丼、しらすチャーハンや佃煮といった幅広い料理に使われる人気食材で冷凍保存可能。
原材料: かたくちいわし、まいわし等の幼魚主として関西向け
Dried shirasu
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 46 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 10kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.03g | 15~34g |
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脂質 | 0.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.03g | 75~105g |
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しらすのカロリーは5g(大さじ1)で10kcalのカロリー。しらすは100g換算で187kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.78g。たんぱく質が多く2.03g、脂質が0.18g、炭水化物が0.03gでそのうち糖質が0.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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しらす:5g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 12μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 3.05μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.08mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.37mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.32μg | 0.8μg |
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葉酸 | 2.9μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 130mg | ~1000mg |
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カリウム | 24.5mg | 833mg |
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カルシウム | 26mg | 221mg |
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マグネシウム | 6.5mg | 91.8mg |
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リン | 43mg | 381mg |
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鉄 | 0.04mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.15mg | 3mg |
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銅 | 0mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.33g | ~2.5g |
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しらす:5g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.45mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.4mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.15mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.5mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.05mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.85mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 28.5mg | |
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しらす:5g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 85mg | |
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ロイシン | 155mg | |
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リシン(リジン) | 175mg | |
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含硫アミノ酸 | 80mg | |
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芳香族アミノ酸 | 155mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 100mg | |
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トリプトファン | 23.5mg | |
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バリン | 105mg | |
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ヒスチジン | 55mg | |
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アルギニン | 125mg | |
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アラニン | 120mg | |
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アスパラギン酸 | 195mg | |
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グルタミン酸 | 280mg | |
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グリシン | 95mg | |
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プロリン | 80mg | |
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セリン | 95mg | |
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アミノ酸合計 | 1950mg | |
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アンモニア | 28.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しらす:大さじ1 5gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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