秋鮭:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 99kcal | |
タンパク質 | 17.84g | |
脂質 | 3.28g | |
炭水化物 | 0.08g | |
秋鮭のカロリー | 124kcal 100g |
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99kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鮭には紅鮭、秋鮭(白鮭)、銀鮭、キングサーモン(マスノスケ)、アトランティックサーモン(大西洋鮭)の種類があり、それぞれ生態も異なります。秋鮭は秋ごろに漁獲され、イクラや焼き鮭用の塩ジャケ、刺身などに加工されます。
秋鮭の身と皮の間にはコラーゲンが含まれており、栄養バランスが評価されています。ビタミンB12やビタミンDも豊富で、加工したときの塩分の摂りすぎに注意すれば、積極的に食べたい食材です。
秋鮭は主に北海道や東北地方で多く漁獲され、鮮魚市場では旬の味覚として人気があります。特に秋に捕れる秋鮭は産卵前で脂が控えめなため、さっぱりとした味わいが特徴です。
秋鮭は地域によってさまざまな加工品が作られています。例えば、北海道では「鮭とば」や「飯寿司」など、保存食や郷土料理として広く親しまれています。
日本国内だけでなく、海外にも秋鮭を輸出する動きが進んでいます。イクラを含めた加工品は特に海外で高い評価を受けており、寿司や和食ブームにより需要が拡大しています。
別名: さけ(標準和名)、あきさけ、あきあじ切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 40 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Chum salmon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 99kcal | |
タンパク質 | 17.84g | |
脂質 | 3.28g | |
炭水化物 | 0.08g | |
秋鮭のカロリーは80g(切り身)で99kcalのカロリー。秋鮭は100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。たんぱく質が多く17.84g、脂質が3.28g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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秋鮭:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.8μg | |
ビタミンD | 25.6μg | |
ビタミンE | 0.96mg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 5.36mg | |
ビタミンB6 | 0.51mg | |
ビタミンB12 | 4.72μg | |
葉酸 | 16μg | |
パントテン酸 | 1.02mg | |
ビオチン | 7.2μg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 52.8mg | |
カリウム | 280mg | |
カルシウム | 11.2mg | |
マグネシウム | 22.4mg | |
リン | 192mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 4μg | |
セレン | 24.8μg | |
クロム | 0.8μg | |
コレステロール | 47.2mg | |
食塩相当量 | 0.16g | |
秋鮭:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.64g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.35g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.81g | |
脂肪酸 総量 | 2.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.74g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:1 オレイン酸 | 528mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 30.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 41.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 34.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 192mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 67.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 368mg | |
秋鮭:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 800mg | |
ロイシン | 1360mg | |
リシン(リジン) | 1600mg | |
含硫アミノ酸 | 744mg | |
芳香族アミノ酸 | 1360mg | |
トレオニン(スレオニン) | 880mg | |
トリプトファン | 200mg | |
バリン | 960mg | |
ヒスチジン | 800mg | |
アルギニン | 1040mg | |
アラニン | 1120mg | |
アスパラギン酸 | 1760mg | |
グルタミン酸 | 2480mg | |
グリシン | 960mg | |
プロリン | 664mg | |
セリン | 800mg | |
アミノ酸合計 | 17600mg | |
アンモニア | 240mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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秋鮭:切り身 80gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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