鶏うどん:丼1杯 540gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 427kcal | |
タンパク質 | 20.63g | |
脂質 | 9.45g | |
炭水化物 | 68.74g | |
鶏うどんのカロリー | 79kcal 100g |
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427kcal 540g (丼1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
鶏うどんは、うどんに茹でた鶏肉をトッピングしたシンプルな料理。鶏肉のほか、よく焼いたねぎも入れると風味豊かになって、より美味しい。
鶏肉は食べやすい大きさに切って下茹で、ねぎは外の皮を剥いて斜め切りにし、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。茹でたうどんをザルにあげて、冷水で締める。鍋に水とめんつゆを入れて、ひと煮立ちさせたらうどんを加えて温める。器にうどんを盛り、鶏肉と長ねぎをトッピングし、つゆをかけたら完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 427kcal | |
タンパク質 | 20.63g | |
脂質 | 9.45g | |
炭水化物 | 68.74g | |
鶏うどんのカロリーは540g(丼1杯)で427kcalのカロリー。鶏うどんは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く68.74gでそのうち糖質が65.23g、たんぱく質が20.63g、脂質が9.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多い。
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鶏うどん:540g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 25.38μg | |
ビタミンD | 0.22μg | |
ビタミンE | 0.7mg | |
ビタミンK | 19.01μg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.22mg | |
ナイアシン | 5.83mg | |
ビタミンB6 | 0.27mg | |
ビタミンB12 | 0.76μg | |
葉酸 | 60.8μg | |
パントテン酸 | 1.19mg | |
ビオチン | 2.97μg | |
ビタミンC | 4.59mg | |
ナトリウム | 2913.19mg | |
カリウム | 434.7mg | |
カルシウム | 40.01mg | |
マグネシウム | 59.02mg | |
リン | 244.78mg | |
鉄 | 1.67mg | |
亜鉛 | 1.67mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.32mg | |
セレン | 14.8μg | |
クロム | 2.32μg | |
モリブデン | 6.21μg | |
コレステロール | 53.78mg | |
食物繊維 総量 | 3.51g | |
食塩相当量 | 7.4g | |
鶏うどん:540g(丼1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.81g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.57g | |
脂肪酸 総量 | 8.53g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.51g | |
18:1 オレイン酸 | 0.38mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1399.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 67.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.61mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.58mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 47.41mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.18mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.62mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.78mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.21mg | |
鶏うどん:540g(丼1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 879.61mg | |
ロイシン | 1512.59mg | |
リシン(リジン) | 1296.32mg | |
含硫アミノ酸 | 736.51mg | |
芳香族アミノ酸 | 1456.81mg | |
トレオニン(スレオニン) | 846.72mg | |
トリプトファン | 196.72mg | |
バリン | 973.03mg | |
ヒスチジン | 619.33mg | |
アルギニン | 1182.28mg | |
アラニン | 1031.78mg | |
アスパラギン酸 | 1715.69mg | |
グルタミン酸 | 6549.01mg | |
グリシン | 1128.22mg | |
プロリン | 1510.6mg | |
セリン | 1016.01mg | |
アミノ酸合計 | 23000mg | |
アンモニア | 411.59mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | どんぶり1杯分の鶏うどんに使った材料(うどん、鶏肉、ねぎ、めんつゆ、水) |
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概要 | 丼1杯分の鶏うどん |
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重量 | 502g |
カロリー | 397kcal |
概要 | 汁椀1杯分の鶏うどん |
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重量 | 397g |
カロリー | 314kcal |
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鶏うどん:丼1杯 540gのカロリー「427kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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