カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

うどん (ウドン) <ゆで>

うどんのカロリー概要

うどんのカロリー 95kcal 100g
219kcal 230g (1玉)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, セレン

うどんの麺は小麦粉から生地を作り、麺線したものを茹でて湯切りしたものです。「きしめん」や「ひもかわ」も含まれます。小麦粉・水・塩が原料のうどんは、食用油や脂質が多い高カロリーの具材を使用しないシンプルなレシピで調理すれば、1食分の摂取量目安となるカロリーを大幅に超えることはありません。

うどんは三大栄養素のうち炭水化物の割合が高い食品であり、モリブデン・セレン・銅などの栄養を含みます。

蕎麦と同じように、温かい汁に麺を浸す「かけうどん」、冷たいタレに別盛りの麺をつけて食べる「ざるうどん」、土鍋で長時間火を通す具沢山の「煮込みうどん・鍋焼きうどん」、温泉卵・オクラ・とろろなど好みの食材を混ぜ合わせる「ぶっかけうどん」など、さまざまなレシピがあります。
和食メニュー以外にも、明太子クリームを絡めるレシピや焼きうどんなど、うどんは和洋中の幅広い料理にアレンジ可能です。
平打ちうどんの「きしめん」や「ひもかわうどん」など、地方によって歯ごたえや形状が異なる「うどん」や食べ方があります。
稲庭うどん・讃岐うどん・五島うどん・氷見うどん・水沢うどんなど、うどん麺の種類は豊富で、太さやコシの強さ、食感もさまざまです。

きしめん、ひもかわを含む食物繊維:AOAC2011.25法

g219kcal

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うどんの写真

うどん

Udon

うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)
廃棄率0 (%)
重量変化率180 (%)

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うどん:1玉 230gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー219kcal
タンパク質 5.98g
脂質 0.92g
炭水化物 49.68g

【PFCバランス】

うどんのカロリーは230g(1玉)で219kcalのカロリー。うどんは100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く49.68gでそのうち糖質が46.69g、たんぱく質が5.98g、脂質が0.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。

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うどん:230g(1玉)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.23mg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.02mg
ナイアシン0.46mg
ビタミンB60.02mg
葉酸4.6μg
パントテン酸0.3mg
ビオチン0.69μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 276mg
カリウム 20.7mg
カルシウム 13.8mg
マグネシウム 13.8mg
リン 41.4mg
0.46mg
亜鉛 0.23mg
0.09mg
マンガン 0.28mg
セレン 4.6μg
クロム 2.3μg
モリブデン 4.6μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.99g
食塩相当量0.69g

うどん:230g(1玉)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.21g
脂肪酸 一価不飽和0.09g
脂肪酸 多価不飽和0.46g
脂肪酸 総量0.76g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.44g
18:2 n-6 リノール酸437mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23mg

うどん:230g(1玉)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン216.2mg
ロイシン414mg
リシン(リジン)117.3mg
含硫アミノ酸213.9mg
芳香族アミノ酸483mg
トレオニン(スレオニン)167.9mg
トリプトファン62.1mg
バリン253mg
ヒスチジン131.1mg
アルギニン213.9mg
アラニン165.6mg
アスパラギン酸227.7mg
グルタミン酸2093mg
グリシン211.6mg
プロリン713mg
セリン322mg
アミノ酸合計5980mg
アンモニア230mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「うどん」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

生うどん1人分
概要 生うどん1人分
重量 102g(茹で上がり時184g)
カロリー 175kcal
茹でた生うどん1人分
概要 茹でたうどん
重量 197g
カロリー 187kcal
茹でた生うどん1人分の半分
概要 うどん適量
重量 98g
カロリー 93kcal
かけうどん
概要 うどん適量
重量 147g
カロリー 140kcal
茹でた生うどん73g
概要 うどん小皿盛
重量 73g
カロリー 69kcal
茹でた生うどん1本
概要 うどん1本
重量 10g
カロリー 10kcal
茹でた干しうどん1人分
概要 茹でた干しうどん1人分
重量 224g
カロリー 213kcal
茹でた干しうどん1/2人分
概要 茹でた干しうどん1/2人分
重量 112g
カロリー 106kcal
かけうどん
概要 茹でた干しうどん適量
重量 158g
カロリー 150kcal
茹でた干しうどん60g
概要 茹でた干しうどん適量
重量 60g
カロリー 57kcal
茹でた干しうどん9g
概要 茹でた干しうどん3本
重量 9g
カロリー 9kcal
即席カップうどん
概要 エースコック まる旨 きつねうどん
内容量 59g(麺:50g)
商品のカロリー 247kcal
干しうどん
概要 トップバリュ さぬきうどん
内容量 500g
商品のカロリー 327kcal
生うどん
概要 石丸 半生讃岐うどん包丁切り
重量 300g
商品のカロリー 283kcal

うどんのカロリー・栄養FAQ

うどんのカロリーは?
うどん1玉「230g」のカロリーは219kcalです。うどん100gあたりのカロリーは95kcalです。
うどんの糖質の量は?
うどん1玉「230g」の糖質の量は46.69gです。うどん100gあたりの糖質の量は20.3gです。
うどんのモリブデンの含有量はどのくらい?
うどん1玉「230g」にはモリブデンが4.6μg含まれています。うどん100gあたりのモリブデンは2μgです。
うどんのセレンの含有量はどのくらい?
うどん1玉「230g」にはセレンが4.6μg含まれています。うどん100gあたりのセレンは2μgです。

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g219kcal

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うどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

うどん:1玉 230gのカロリー「219kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング82分
  • ジョギング50分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ99分
  • 階段上り28分
  • 掃除機71分
  • お風呂掃除65分
  • 水中ウォーキング62分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

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