うどん:1玉 230gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 219kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.98g | 15~34g |
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脂質 | 0.92g | 13~20g |
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炭水化物 | 49.68g | 75~105g |
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【PFCバランス】

うどんのカロリー | 95kcal 100g 219kcal 230g (1玉) |
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おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
小麦粉・水・塩が原料のうどんは、食用油や脂質が多い高カロリーの具材を使用しないシンプルなレシピで調理すれば、1食分の摂取量目安となるカロリーを大幅に超えることはない。
うどんは三大栄養素のうち炭水化物の割合が高く、モリブデン・セレン・銅などの栄養を多く含む。
蕎麦と同じように、温かい汁に麺をひたす「かけうどん」、冷たいタレに別盛りの麺をつけて食べる「ざるうどん」、土鍋で長時間火を通す具沢山の「煮込みうどん・鍋焼きうどん」、温泉卵・オクラ・とろろなど好みの食材を混ぜ合わせる「ぶっかけうどん」などレシピが豊富。
和食メニューの他、明太子クリームを絡めるレシピや焼きうどんなど、うどんは和洋中の幅広い料理にアレンジ可能。
平打ちうどんの「きしめん」や「ひもかわうどん」など、地方によって歯ごたえや形状が違う「うどん」や食べ方がある。
稲庭うどん・讃岐うどん・五島うどん・氷見うどん・水沢うどん等、うどん麺の種類は豊富にあり太さやコシの強さや食感も様々。
きしめん、ひもかわを含む食物繊維:AOAC2011.25法
Udon
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 180 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 219kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.98g | 15~34g |
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脂質 | 0.92g | 13~20g |
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炭水化物 | 49.68g | 75~105g |
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うどんのカロリーは230g(1玉)で219kcalのカロリー。うどんは100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く49.68gでそのうち糖質が46.69g、たんぱく質が5.98g、脂質が0.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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うどん:230g(1玉)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.23mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.46mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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葉酸 | 4.6μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.3mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.69μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 276mg | ~1000mg |
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カリウム | 20.7mg | 833mg |
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カルシウム | 13.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 13.8mg | 91.8mg |
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リン | 41.4mg | 381mg |
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鉄 | 0.46mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.23mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.28mg | 1.17mg |
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セレン | 4.6μg | 8.3μg |
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クロム | 2.3μg | 10μg |
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モリブデン | 4.6μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.99g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.69g | ~2.5g |
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うどん:230g(1玉)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.21g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.76g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.44g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 437mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23mg | |
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うどん:230g(1玉)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 216.2mg | |
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ロイシン | 414mg | |
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リシン(リジン) | 117.3mg | |
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含硫アミノ酸 | 213.9mg | |
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芳香族アミノ酸 | 483mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 167.9mg | |
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トリプトファン | 62.1mg | |
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バリン | 253mg | |
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ヒスチジン | 131.1mg | |
![]() | ||
アルギニン | 213.9mg | |
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アラニン | 165.6mg | |
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アスパラギン酸 | 227.7mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 2093mg | |
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グリシン | 211.6mg | |
![]() | ||
プロリン | 713mg | |
![]() | ||
セリン | 322mg | |
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アミノ酸合計 | 5980mg | |
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アンモニア | 230mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 生うどん1人分 |
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重量 | 102g(茹で上がり時184g) |
カロリー | 175kcal |
概要 | 茹でたうどん |
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重量 | 197g |
カロリー | 188kcal |
概要 | うどん適量 |
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重量 | 98g |
カロリー | 94kcal |
概要 | うどん適量 |
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重量 | 147g |
カロリー | 140kcal |
概要 | うどん小皿盛 |
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重量 | 73g |
カロリー | 70kcal |
概要 | うどん1本 |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 10kcal |
概要 | うどん(乾麺)1人分 |
---|---|
重量 | 101g |
カロリー | 333kcal |
概要 | 茹でた干しうどん1人分 |
---|---|
重量 | 224g |
カロリー | 262kcal |
概要 | 茹でた干しうどん1/2人分 |
---|---|
重量 | 112g |
カロリー | 131kcal |
概要 | 茹でた干しうどん適量 |
---|---|
重量 | 158g |
カロリー | 185kcal |
概要 | 茹でた干しうどん適量 |
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重量 | 60g |
カロリー | 70kcal |
概要 | 茹でた干しうどん3本 |
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重量 | 9g |
カロリー | 11kcal |
概要 | エースコック まる旨 きつねうどん |
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内容量 | 59g(麺:50g) |
商品のカロリー | 247kcal |
概要 | トップバリュ さぬきうどん |
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内容量 | 500g |
商品のカロリー | 327kcal |
概要 | 石丸 半生讃岐うどん包丁切り |
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重量 | 300g |
商品のカロリー | 283kcal |
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うどん:1玉 230gのカロリー「219kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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