カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

うどん (ウドン) <ゆで>

うどんのカロリー概要

うどんのカロリー 95kcal 100g
219kcal 230g (1玉)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, セレン

うどんの麺は小麦粉から生地をつくり麺線したものを茹でて湯切りしたもので、きしめん、ひもかわも含む。小麦粉・水・塩が原料のうどんは、食用油や脂質が多い高カロリーの具材を使用しないシンプルなレシピで調理すれば、1食分の摂取量目安となるカロリーを大幅に超えることはない。

うどんは三大栄養素のうち炭水化物の割合が高く、モリブデン・セレン・銅などの栄養を多く含む。

蕎麦と同じように、温かい汁に麺をひたす「かけうどん」、冷たいタレに別盛りの麺をつけて食べる「ざるうどん」、土鍋で長時間火を通す具沢山の「煮込みうどん・鍋焼きうどん」、温泉卵・オクラ・とろろなど好みの食材を混ぜ合わせる「ぶっかけうどん」などレシピが豊富。
和食メニューの他、明太子クリームを絡めるレシピや焼きうどんなど、うどんは和洋中の幅広い料理にアレンジ可能。
平打ちうどんの「きしめん」や「ひもかわうどん」など、地方によって歯ごたえや形状が違う「うどん」や食べ方がある。
稲庭うどん・讃岐うどん・五島うどん・氷見うどん・水沢うどん等、うどん麺の種類は豊富にあり太さやコシの強さや食感も様々。

きしめん、ひもかわを含む食物繊維:AOAC2011.25法

g219kcal

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うどんの写真

うどん

Udon

うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)
廃棄率0 (%)
重量変化率180 (%)

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うどん:1玉 230gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー219kcal536~751kcal
タンパク質 5.98g 15~34g
脂質 0.92g 13~20g
炭水化物 49.68g 75~105g

【PFCバランス】

うどんのカロリーは230g(1玉)で219kcalのカロリー。うどんは100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く49.68gでそのうち糖質が46.69g、たんぱく質が5.98g、脂質が0.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。

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うどん:230g(1玉)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.23mg2.2mg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.46mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
葉酸4.6μg80μg
パントテン酸0.3mg1.5mg
ビオチン0.69μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 276mg ~1000mg
カリウム 20.7mg 833mg
カルシウム 13.8mg 221mg
マグネシウム 13.8mg 91.8mg
リン 41.4mg 381mg
0.46mg 3.49mg
亜鉛 0.23mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.28mg 1.17mg
セレン 4.6μg 8.3μg
クロム 2.3μg 10μg
モリブデン 4.6μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.99g 5.7g~
食塩相当量0.69g ~2.5g

うどん:230g(1玉)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.21g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.09g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.46g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.76g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.44g
18:2 n-6 リノール酸437mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23mg

うどん:230g(1玉)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン216.2mg
ロイシン414mg
リシン(リジン)117.3mg
含硫アミノ酸213.9mg
芳香族アミノ酸483mg
トレオニン(スレオニン)167.9mg
トリプトファン62.1mg
バリン253mg
ヒスチジン131.1mg
アルギニン213.9mg
アラニン165.6mg
アスパラギン酸227.7mg
グルタミン酸2093mg
グリシン211.6mg
プロリン713mg
セリン322mg
アミノ酸合計5980mg
アンモニア230mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「うどん」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 生うどん1人分
    概要 生うどん1人分
    重量 102g(茹で上がり時184g)
    カロリー 175kcal
  • 茹でた生うどん1人分
    概要 茹でたうどん
    重量 197g
    カロリー 188kcal
  • 茹でた生うどん1人分の半分
    概要 うどん適量
    重量 98g
    カロリー 94kcal
  • かけうどん
    概要 うどん適量
    重量 147g
    カロリー 140kcal
  • 茹でた生うどん73g
    概要 うどん小皿盛
    重量 73g
    カロリー 70kcal
  • 茹でた生うどん1本
    概要 うどん1本
    重量 10g
    カロリー 10kcal
  • 干しうどん1人分100g
    概要 うどん(乾麺)1人分
    重量 101g
    カロリー 333kcal
  • 茹でた干しうどん1人分
    概要 茹でた干しうどん1人分
    重量 224g
    カロリー 262kcal
  • 茹でた干しうどん1/2人分
    概要 茹でた干しうどん1/2人分
    重量 112g
    カロリー 131kcal
  • かけうどん
    概要 茹でた干しうどん適量
    重量 158g
    カロリー 185kcal
  • 茹でた干しうどん60g
    概要 茹でた干しうどん適量
    重量 60g
    カロリー 70kcal
  • 茹でた干しうどん9g
    概要 茹でた干しうどん3本
    重量 9g
    カロリー 11kcal
  • 即席カップうどん
    概要 エースコック まる旨 きつねうどん
    内容量 59g(麺:50g)
    商品のカロリー 247kcal
  • 干しうどん
    概要 トップバリュ さぬきうどん
    内容量 500g
    商品のカロリー 327kcal
  • 生うどん
    概要 石丸 半生讃岐うどん包丁切り
    重量 300g
    商品のカロリー 283kcal

うどんのカロリー・栄養FAQ

うどん(1玉)のカロリーは?
うどん(1玉「230g」)のカロリーは219kcalです。
うどん100gあたりのカロリーは?
うどん「100g」のカロリーは95kcalです。
うどん(1玉あたり)の糖質量は?
うどん(1玉「230g」)の糖質の量は46.69gです。

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g219kcal

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うどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

うどん:1玉 230gのカロリー「219kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング82分
  • ジョギング50分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ99分
  • 階段上り28分
  • 掃除機71分
  • お風呂掃除65分
  • 水中ウォーキング62分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

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