カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

うどん (ウドン)

料理主食

食品分析数値

うどんのカロリー 105kcal 100g
242kcal 230g (1玉)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
うどんのカロリーは、1人前あたり242kcal。
小麦粉・水・塩が原料のうどんは、食用油や脂質が多い高カロリーの具材を使用しないシンプルなレシピで調理すれば、1食分の摂取量目安となるカロリーを大幅に超えることはない。

【うどんの栄養】

・糖質(47.84グラム)
・食物繊維(1.84グラム)
・たんぱく質(5.98グラム)

うどんは三大栄養素のうち炭水化物の割合が高く、モリブデン・セレン・銅などの栄養を多く含む。

温かい汁に麺をひたす「かけうどん」、冷たいタレに別盛りの麺をつけて食べる「ざるうどん」、土鍋で長時間火を通す具沢山の「煮込みうどん・鍋焼きうどん」、温泉卵・オクラ・とろろなど好みの食材を混ぜ合わせる「ぶっかけうどん」などレシピが豊富。
和食メニューの他、明太子クリームを絡めるレシピや焼きうどんなど、うどんは和洋中の幅広い料理にアレンジ可能。
うどんのコシを左右するのは小麦粉に含まれるグルテン組織。うどんの麺を打つ際の力加減で壊れたり、十分な量に達しないため、シコシコ弾力のある手打ちうどん作りには原料選びの知識や技術を要する。
平打ちうどんの「きしめん」や「ひもかわうどん」など、地方によって歯ごたえや形状が違う「うどん」や食べ方がある。
稲庭うどん・讃岐うどん・五島うどん・氷見うどん・水沢うどん等、うどん麺の種類は豊富にあり太さやコシの強さや食感も様々ある。

<状態:茹で上がり・麺のみ> きしめん、ひもかわを含む。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(Tr)を含まない

g242kcal

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うどん

うどん

Udon

うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)
廃棄率0 (%)
重量変化率180 (%)

うどん:1玉 230gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー242kcal536~751kcal
タンパク質 5.98g (23.92kcal) 15~34g
脂質 0.92g (8.28kcal) 13~20g
炭水化物 49.68g (198.72kcal) 75~105g

【PFCバランス】

うどんのカロリーは230g(1玉)で242kcalのカロリー。うどんは100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。炭水化物が多く49.68g、たんぱく質が5.98g、脂質が0.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。糖質の量は47.84g。

うどん:230g(1玉)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.23mg2.2mg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.46mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
葉酸4.6μg80μg
パントテン酸0.3mg1.5mg
ビオチン0.69μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 276mg ~1000mg
カリウム 20.7mg 833mg
カルシウム 13.8mg 221mg
マグネシウム 13.8mg 91.8mg
リン 41.4mg 381mg
0.46mg 3.49mg
亜鉛 0.23mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.28mg 1.17mg
セレン 4.6μg 8.3μg
クロム 2.3μg 10μg
モリブデン 4.6μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.84g 5.7g~
食塩相当量0.69g ~2.5g

うどん:230g(1玉)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.21g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.09g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.46g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.76g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.44g
18:1 オレイン酸78.2mg
18:2 n-6 リノール酸437mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23mg

うどん:230g(1玉)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「うどん」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 生うどん1人分

    生うどん1人分
    量:102g カロリー:275kcal

  • 茹でた生うどん1人分

    生うどん102gを茹でると
    量:197g カロリー:206kcal

  • 茹でた生うどん1人分の半分

    茹でた生うどん
    量:98g カロリー:103kcal

  • かけうどん

    かけうどん
    量:147g カロリー:154kcal

  • 茹でた生うどん73g

    小皿に盛った茹でた生うどん
    量:73g カロリー:76.6kcal

  • 茹でた生うどん1本

    茹でた生うどん1本
    量:10g カロリー:10.5kcal

  • 干しうどん1人分100g

    干しうどん1人分
    量:101g カロリー:348kcal

  • 茹でた干しうどん1人分

    茹でた干しうどん1人分
    量:224g カロリー:282kcal

  • 茹でた干しうどん1/2人分

    茹でた干しうどん1/2人分
    量:112g カロリー:141kcal

  • かけうどん

    かけうどん(生うどん)
    量:158g カロリー:166kcal

  • 茹でた干しうどん60g

    茹でた干しうどん
    量:60g カロリー:75.6kcal

  • 茹でた干しうどん9g

    茹でた干しうどん3本
    量:9g カロリー:11.34kcal

  • 即席カップうどん

    即席カップうどん
    麺:50g 1カップのカロリー:247kcal

  • 干しうどん

    干しうどん
    内容量:500g 100g:327kcal

  • 生うどん

    生うどん
    内容量:300g 100g:283kcal

運動時におけるカロリー消費目安

うどん:1玉 230gのカロリー「242kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング91分
  • ジョギング55分
  • 自転車34分
  • なわとび28分
  • ストレッチ109分
  • 階段上り31分
  • 掃除機78分
  • お風呂掃除72分
  • 水中ウォーキング68分
  • 水泳34分
  • エアロビクス42分
  • 山を登る44分

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