うどん:1玉 230gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 219kcal | |
タンパク質 | 5.98g | |
脂質 | 0.92g | |
炭水化物 | 49.68g | |
うどんのカロリー | 95kcal 100g |
---|---|
219kcal 230g (1玉) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
うどんの麺は小麦粉から生地を作り、麺線したものを茹でて湯切りしたものです。「きしめん」や「ひもかわ」も含まれます。小麦粉・水・塩が原料のうどんは、食用油や脂質が多い高カロリーの具材を使用しないシンプルなレシピで調理すれば、1食分の摂取量目安となるカロリーを大幅に超えることはありません。
うどんは三大栄養素のうち炭水化物の割合が高い食品であり、モリブデン・セレン・銅などの栄養を含みます。
蕎麦と同じように、温かい汁に麺を浸す「かけうどん」、冷たいタレに別盛りの麺をつけて食べる「ざるうどん」、土鍋で長時間火を通す具沢山の「煮込みうどん・鍋焼きうどん」、温泉卵・オクラ・とろろなど好みの食材を混ぜ合わせる「ぶっかけうどん」など、さまざまなレシピがあります。
和食メニュー以外にも、明太子クリームを絡めるレシピや焼きうどんなど、うどんは和洋中の幅広い料理にアレンジ可能です。
平打ちうどんの「きしめん」や「ひもかわうどん」など、地方によって歯ごたえや形状が異なる「うどん」や食べ方があります。
稲庭うどん・讃岐うどん・五島うどん・氷見うどん・水沢うどんなど、うどん麺の種類は豊富で、太さやコシの強さ、食感もさまざまです。
きしめん、ひもかわを含む食物繊維:AOAC2011.25法
Udon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 180 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 219kcal | |
タンパク質 | 5.98g | |
脂質 | 0.92g | |
炭水化物 | 49.68g | |
うどんのカロリーは230g(1玉)で219kcalのカロリー。うどんは100g換算で95kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。炭水化物が多く49.68gでそのうち糖質が46.69g、たんぱく質が5.98g、脂質が0.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
うどん:230g(1玉)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.23mg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.46mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 4.6μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ビオチン | 0.69μg | |
ナトリウム | 276mg | |
カリウム | 20.7mg | |
カルシウム | 13.8mg | |
マグネシウム | 13.8mg | |
リン | 41.4mg | |
鉄 | 0.46mg | |
亜鉛 | 0.23mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.28mg | |
セレン | 4.6μg | |
クロム | 2.3μg | |
モリブデン | 4.6μg | |
食物繊維 総量 | 2.99g | |
食塩相当量 | 0.69g | |
うどん:230g(1玉)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 総量 | 0.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.44g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 437mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23mg | |
うどん:230g(1玉)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 216.2mg | |
ロイシン | 414mg | |
リシン(リジン) | 117.3mg | |
含硫アミノ酸 | 213.9mg | |
芳香族アミノ酸 | 483mg | |
トレオニン(スレオニン) | 167.9mg | |
トリプトファン | 62.1mg | |
バリン | 253mg | |
ヒスチジン | 131.1mg | |
アルギニン | 213.9mg | |
アラニン | 165.6mg | |
アスパラギン酸 | 227.7mg | |
グルタミン酸 | 2093mg | |
グリシン | 211.6mg | |
プロリン | 713mg | |
セリン | 322mg | |
アミノ酸合計 | 5980mg | |
アンモニア | 230mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 生うどん1人分 |
---|---|
重量 | 102g(茹で上がり時184g) |
カロリー | 175kcal |
概要 | 茹でたうどん |
---|---|
重量 | 197g |
カロリー | 187kcal |
概要 | うどん適量 |
---|---|
重量 | 98g |
カロリー | 93kcal |
概要 | うどん適量 |
---|---|
重量 | 147g |
カロリー | 140kcal |
概要 | うどん小皿盛 |
---|---|
重量 | 73g |
カロリー | 69kcal |
概要 | うどん1本 |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 茹でた干しうどん1人分 |
---|---|
重量 | 224g |
カロリー | 213kcal |
概要 | 茹でた干しうどん1/2人分 |
---|---|
重量 | 112g |
カロリー | 106kcal |
概要 | 茹でた干しうどん適量 |
---|---|
重量 | 158g |
カロリー | 150kcal |
概要 | 茹でた干しうどん適量 |
---|---|
重量 | 60g |
カロリー | 57kcal |
概要 | 茹でた干しうどん3本 |
---|---|
重量 | 9g |
カロリー | 9kcal |
概要 | エースコック まる旨 きつねうどん |
---|---|
内容量 | 59g(麺:50g) |
商品のカロリー | 247kcal |
概要 | トップバリュ さぬきうどん |
---|---|
内容量 | 500g |
商品のカロリー | 327kcal |
概要 | 石丸 半生讃岐うどん包丁切り |
---|---|
重量 | 300g |
商品のカロリー | 283kcal |
スポンサーリンク
うどん:1玉 230gのカロリー「219kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク