カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鶏肉 (鶏もも肉/鶏モモ肉/若鶏もも/にわとりもも肉)

食品

食品分析数値

鶏肉のカロリー 200kcal 100g
200kcal 100g (単位)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
若鶏の皮付きモモ肉はカロリーが高い部位で、胸肉も皮ありは高カロリー、皮無しは鶏もも肉・鶏むね肉とも皮付きより80kcal前後カロリーが低くなるが、鶏もも肉の栄養成分は胸肉よりもタンパク質が少なく、脂質が多い。
脂質は高カロリーの鶏皮に多く含まれるので、皮なしの鶏肉は高たんぱく・低脂肪の食べ物。

【鶏肉100gあたりのカロリー】

・鶏もも肉(皮付き)/200kcal
・鶏もも肉(皮無し)/116kcal
・鶏胸肉(皮付き)/191kcal
・鶏胸肉(皮無し)/108kcal

・鶏手羽肉(皮付き)/211kcal
・鶏ささみ肉/105kcal
・鶏挽肉/166kcal
・鶏皮/497kcal

【鶏肉以外の部位のカロリー】

・鶏軟骨/54kcal
・鶏レバー/111kcal
・鶏ハツ/207kcal
・砂肝/94kcal

※各100グラムあたりの熱量

柔らかい肉質が特徴の鶏肉は、鶏の唐揚げ・骨付きのローストチキン・チキンカツ・炒め物・煮込み料理・鶏肉入りの炊き込みご飯といった多くの料理に活用できる人気の食材。

<状態:生> 皮及び皮下脂肪21.2%

g200kcal

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鶏肉

鶏肉

Chicken (thigh)

鶏肉の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)
廃棄率0 (%)
【ケンタッキーフライドチキン】人気商品1個あたりのカロリー
商品名
カロリー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g
オリジナルチキン 237 18.3 14.7 7.9 1.7
香味チキン 154 11.3 9.8 5.1 1.1
ファイヤーウイング(赤辛) 93 5.8 5.3 5.6 0.8
ファイヤーウイング(黒辛) 96 6.1 5.3 5.9 0.8
レッドホッドチキン 194 11.5 12.8 8.2 1.5
レッドホットテンダー 200 12.4 10.4 14.2 1.7
パリパリ旨味チキン 153 12.9 9.5 4.1 1.0
ハラペーニョボンレス 111 8.4 7.0 3.6 0.8
スモークドチキン 143 15.4 9.1 0.1 0.7
焦がし醤油チキン 178 12.7 11.9 5.1 1.2
にごり醤油チキン 186 9.9 12.7 8.1 1.2
甘辛カリカリチキン 156 9.9 9.5 7.7 1.2
カーネルクリスピー 130 9.5 7.2 6.9 1.0
ナゲット5個 230 13.9 13.9 10.6 1.0
※2012年8月に調査。商品の最新情報は公式HPをご確認ください。

鶏肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー200kcal536~751kcal
タンパク質 16.2g (64.8kcal) 15~34g
脂質 14g (126kcal) 13~20g
炭水化物 0g (0kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鶏肉のカロリーは100g(単位)で200kcalのカロリー。鶏肉は100g換算で200kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40g。たんぱく質が多く16.2g、脂質が14g、炭水化物が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。糖質の量は0g。

鶏肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA39μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE0.2mg2.2mg
ビタミンK53μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン5mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB120.4μg0.8μg
葉酸11μg80μg
パントテン酸1.68mg1.5mg
ビオチン3.5μg17μg
ビタミンC3mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 59mg ~1000mg
カリウム 270mg 833mg
カルシウム 5mg 221mg
マグネシウム 19mg 91.8mg
リン 160mg 381mg
0.4mg 3.49mg
亜鉛 1.6mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
セレン 14μg 8.3μg
クロム 1μg 10μg
モリブデン 2μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.1g ~2.5g

鶏肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.3g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.61g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.82g 3g~8.3g
脂肪酸 総量12.72g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和1.73g
18:1 オレイン酸5700mg
18:2 n-6 リノール酸1600mg
18:3 n-3 α-リノレン酸72mg
20:2 n-6 イコサジエン酸26mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸20mg
20:4 n-6 アラキドン酸78mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7mg

鶏肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン730mg
ロイシン1300mg
リシン(リジン)1400mg
含硫アミノ酸630mg
芳香族アミノ酸1200mg
トレオニン(スレオニン)740mg
トリプトファン190mg
バリン760mg
ヒスチジン630mg
アルギニン1100mg
アラニン980mg
アスパラギン酸1500mg
グルタミン酸2500mg
グリシン920mg
プロリン720mg
セリン680mg
アミノ酸合計16000mg
アンモニア240mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鶏肉:単位 100gのカロリー「200kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング75分
  • ジョギング45分
  • 自転車29分
  • なわとび23分
  • ストレッチ90分
  • 階段上り25分
  • 掃除機65分
  • お風呂掃除59分
  • 水中ウォーキング57分
  • 水泳29分
  • エアロビクス35分
  • 山を登る36分

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g200kcal

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