カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鶏肉 (鶏もも肉/鶏モモ肉/若鶏もも/鶏もも肉皮あり)

鶏肉のカロリー概要

鶏肉のカロリー 190kcal 100g
190kcal 100g (単位)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンK

鶏肉のカロリーは、若鶏の皮付きもも肉がカロリーが高い部位で、胸肉も皮ありは高カロリーですが、皮なしは鶏もも肉・鶏むね肉と共に皮付きより一枚あたりのカロリーが低く、鶏もも肉の栄養成分は胸肉よりもタンパク質が少なく、脂質が多いです。

柔らかい肉質が特徴の鶏肉は、鶏の唐揚げ、骨付きのローストチキン、チキンカツ、炒め物、煮込み料理、鶏肉入りの炊き込みご飯といった多くの料理に活用できる人気の食材です。

和食、洋食、中華料理にも重宝される食材である鶏肉は、余った分を真空パックの中に入れて保管すれば、家庭用の冷蔵庫の冷凍室で1ヶ月程度は良好な状態で保存できます。

別名:ブロイラー皮及び皮下脂肪: 21.2 %

g190kcal

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鶏肉の写真

鶏肉

Chicken (thigh)

鶏肉の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分69 (%)
廃棄率0 (%)
【ケンタッキーフライドチキン】人気商品1個あたりのカロリー
商品名
カロリー
kcal
タンパク質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g
オリジナルチキン 237 18.3 14.7 7.9 1.7
香味チキン 154 11.3 9.8 5.1 1.1
ファイヤーウイング(赤辛) 93 5.8 5.3 5.6 0.8
ファイヤーウイング(黒辛) 96 6.1 5.3 5.9 0.8
レッドホッドチキン 194 11.5 12.8 8.2 1.5
レッドホットテンダー 200 12.4 10.4 14.2 1.7
パリパリ旨味チキン 153 12.9 9.5 4.1 1.0
ハラペーニョボンレス 111 8.4 7.0 3.6 0.8
スモークドチキン 143 15.4 9.1 0.1 0.7
焦がし醤油チキン 178 12.7 11.9 5.1 1.2
にごり醤油チキン 186 9.9 12.7 8.1 1.2
甘辛カリカリチキン 156 9.9 9.5 7.7 1.2
カーネルクリスピー 130 9.5 7.2 6.9 1.0
ナゲット5個 230 13.9 13.9 10.6 1.0
※2012年8月に調査。商品の最新情報は公式HPをご確認ください。

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鶏肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー190kcal
タンパク質 16.6g
脂質 14.2g
炭水化物 0g

【PFCバランス】

鶏肉のカロリーは100g(単位)で190kcalのカロリー。鶏肉は100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。たんぱく質が多く16.6g、脂質が14.2g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。

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鶏肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA40μg
ビタミンD0.4μg
ビタミンE0.7mg
ビタミンK29μg
ビタミンB10.1mg
ビタミンB20.15mg
ナイアシン4.8mg
ビタミンB60.25mg
ビタミンB120.3μg
葉酸13μg
パントテン酸0.81mg
ビオチン3.5μg
ビタミンC3mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 62mg
カリウム 290mg
カルシウム 5mg
マグネシウム 21mg
リン 170mg
0.6mg
亜鉛 1.6mg
0.04mg
マンガン 0.01mg
セレン 17μg
モリブデン 2μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール89mg
食塩相当量0.2g

鶏肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.37g
脂肪酸 一価不飽和6.71g
脂肪酸 多価不飽和1.85g
脂肪酸 総量12.93g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和1.76g
18:2 n-6 リノール酸1600mg
18:3 n-3 α-リノレン酸73mg
20:2 n-6 イコサジエン酸26mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸21mg
20:4 n-6 アラキドン酸79mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸7mg

鶏肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン880mg
ロイシン1500mg
リシン(リジン)1700mg
含硫アミノ酸740mg
芳香族アミノ酸1400mg
トレオニン(スレオニン)920mg
トリプトファン220mg
バリン940mg
ヒスチジン690mg
アルギニン1400mg
アラニン1200mg
アスパラギン酸1800mg
グルタミン酸3000mg
グリシン1300mg
プロリン950mg
セリン870mg
アミノ酸合計20000mg
アンモニア280mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鶏肉」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

鶏肉 1
概要 鶏肉1枚
重量 290g
カロリー 551kcal
鶏肉 2
概要 鶏肉1/2枚
重量 158g
カロリー 300kcal
鶏肉 3
概要 鶏肉1/4枚
重量 84g
カロリー 160kcal
鶏肉 4
概要 鶏肉1/8枚
重量 43g
カロリー 82kcal
鶏肉 5
概要 唐揚げ1個分の鶏肉
重量 23g
カロリー 44kcal

鶏肉のカロリー・栄養FAQ

鶏肉のカロリーは?
鶏肉単位「100g」のカロリーは190kcalです。鶏肉100gあたりのカロリーは190kcalです。
鶏肉の糖質の量は?
鶏肉単位「100g」の糖質の量は0gです。鶏肉100gあたりの糖質の量は0gです。
鶏肉のセレンの含有量はどのくらい?
鶏肉単位「100g」にはセレンが17μg含まれています。鶏肉100gあたりのセレンは17μgです。
鶏肉のビタミンKの含有量はどのくらい?
鶏肉単位「100g」にはビタミンKが29μg含まれています。鶏肉100gあたりのビタミンKは29μgです。

鶏肉を追加してカロリー計算機へ移動する

g190kcal

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鶏肉のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鶏肉:単位 100gのカロリー「190kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング71分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ86分
  • 階段上り24分
  • 掃除機61分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング54分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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ユーザが評価した鶏肉の評価(3)

Aka715 食品評価指数:
12月6日

皮付きの鶏肉はカロリー高いけど、
調理法によっては堪らなく美味しいんですよね。
新潟ではカレー風味の唐揚げが定番だとか。食べたい。

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