えのきと卵のすまし汁:お椀1杯 273.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 57kcal | |
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タンパク質 | 4.81g | |
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脂質 | 2.43g | |
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炭水化物 | 4.27g | |
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【PFCバランス】
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えのきと卵のすまし汁のカロリー | 21kcal 100g |
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57kcal 273.5g (お椀1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, セレン |
えのきと卵のすまし汁とは、えのきと卵をシンプルで上品なすまし汁に仕上げた一品。
えのきは石突を切り落とし、食べやすいサイズに切り分ける。卵は溶いておく。
鍋に水、風味調味料、醤油、酒、塩を入れひと煮立ちさせ、えのきを入れ火が通るまで弱火で煮る。
えのきに火が通ったら、火を消して卵を回し入れ、余熱で卵に火が通ったら完成。
余熱で卵に火を通すことで卵が、口当たり滑らかに仕上がる。
三つ葉や人参などを入れると彩が更に良くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 57kcal | |
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タンパク質 | 4.81g | |
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脂質 | 2.43g | |
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炭水化物 | 4.27g | |
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えのきと卵のすまし汁のカロリーは273.5g(お椀1杯)で57kcalのカロリー。えのきと卵のすまし汁は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。たんぱく質が多く4.81g、炭水化物が4.27gでそのうち糖質が2.74g、脂質が2.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとセレンの成分が多い。
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えのきと卵のすまし汁:273.5g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 48.3μg | |
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ビタミンD | 1.23μg | |
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ビタミンE | 0.3mg | |
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ビタミンK | 2.76μg | |
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ビタミンB1 | 0.11mg | |
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ビタミンB2 | 0.16mg | |
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ナイアシン | 2.87mg | |
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ビタミンB6 | 0.08mg | |
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ビタミンB12 | 0.3μg | |
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葉酸 | 42.78μg | |
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パントテン酸 | 0.85mg | |
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ビオチン | 10.61μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1106.72mg | |
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カリウム | 190.66mg | |
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カルシウム | 13.43mg | |
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マグネシウム | 12.69mg | |
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リン | 96.9mg | |
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鉄 | 0.9mg | |
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亜鉛 | 0.55mg | |
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銅 | 0.05mg | |
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マンガン | 0.08mg | |
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ヨウ素 | 7.77μg | |
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セレン | 8.07μg | |
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クロム | 0.38μg | |
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モリブデン | 3.86μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 85.55mg | |
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食物繊維 総量 | 1.53g | |
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食塩相当量 | 2.82g | |
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えのきと卵のすまし汁:273.5g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.74g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.98g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.36g | |
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脂肪酸 総量 | 2.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.33g | |
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18:1 オレイン酸 | 897mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 272.93mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.05mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.98mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.13mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 39.19mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.41mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.98mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.64mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10.67mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.67mg | |
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えのきと卵のすまし汁:273.5g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 211.94mg | |
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ロイシン | 347.76mg | |
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リシン(リジン) | 299.37mg | |
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含硫アミノ酸 | 197.71mg | |
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芳香族アミノ酸 | 412.25mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 211.58mg | |
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トリプトファン | 59.68mg | |
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バリン | 260.02mg | |
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ヒスチジン | 124.83mg | |
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アルギニン | 243.28mg | |
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アラニン | 270.19mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 410.11mg | |
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グルタミン酸 | 1089.84mg | |
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グリシン | 169.95mg | |
![]() | ||
プロリン | 185.13mg | |
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セリン | 299.04mg | |
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アミノ酸合計 | 4742.76mg | |
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アンモニア | 86.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | お椀1杯・1人前のえのきと卵のすまし汁の材料(えのき・卵・水・風味調味料・醤油・酒・塩) |
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概要 | お椀1杯・1人前のえのきと卵のすまし汁 |
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重量 | 274g |
カロリー | 58kcal |
概要 | お椀に盛り付けた半人前のえのきと卵のすまし汁 |
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重量 | 137g |
カロリー | 29kcal |
概要 | 100g分のえのきと卵のすまし汁 |
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重量 | 100g |
カロリー | 21kcal |
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えのきと卵のすまし汁:お椀1杯 273.5gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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