おかひじきのおひたしの栄養(中皿1皿 80.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 10kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.99g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 1.84g | |
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【PFCバランス】
| おかひじきのおひたしのカロリー | 12kcal 100g |
|---|---|
| 10kcal 80.5g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
おかひじきのおひたしは、茹でたおかひじきを、醤油とかつお出汁でさっぱりと仕上げた料理。
おかひじきを沸騰したお湯で30秒程茹でてすぐに冷水に取り、水分をしっかりと切った後、2cmほどの食べやすい大きさに切る。
鍋にお湯を沸かし、風味調味料と醤油を合わせて一度沸かし、よく冷ましてからおかひじきに回しかけて完成。
できたても美味しいが、少し時間をおいて味が馴染んでから食べるのがおすすめ。
お好みでかつお節や少量のからしを溶かしてかけると、お酒のお供にぴったり。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 10kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.99g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 1.84g | |
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おかひじきのおひたしのカロリーは80.5g(中皿1皿)で10kcal、100g換算では12kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は666.67gです。おかひじきのおひたし80.5g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く1.84gでそのうち糖質が0.84g、たんぱく質が0.99g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多いです。
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おかひじきのおひたし:80.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 112μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 124μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 38.59μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 0.5μg | |
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| ビタミンC | 8.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 330.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 288.5mg | |
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| カルシウム | 61.37mg | |
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| マグネシウム | 23.1mg | |
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| リン | 23.7mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 0.07μg | |
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| セレン | 0.81μg | |
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| クロム | 0.16μg | |
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| モリブデン | 1.93μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1g | |
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| 食塩相当量 | 0.82g | |
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おかひじきのおひたし:80.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
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おかひじきのおひたし:80.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 16.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 24.95mg | |
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| リシン(リジン) | 19.55mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 7.7mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 19.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 14.3mg | |
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| トリプトファン | 1.13mg | |
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| バリン | 18.3mg | |
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| ヒスチジン | 9.15mg | |
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| アルギニン | 9.78mg | |
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| アラニン | 19mg | |
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| アスパラギン酸 | 34.5mg | |
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| グルタミン酸 | 189mg | |
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| グリシン | 16mg | |
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| プロリン | 21.9mg | |
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| セリン | 17.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 439mg | |
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| アンモニア | 9.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のおかひじきのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 74g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のおかひじきのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 56g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のおかひじきのおひたし |
|---|---|
| 重量 | 38g |
| カロリー | 5kcal |
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おかひじきのおひたし:中皿1皿 80.5gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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