栗の甘露煮:1個 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.36g | 15~34g |
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脂質 | 0.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.36g | 75~105g |
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【PFCバランス】

栗の甘露煮のカロリー | 232kcal 100g 47kcal 20g (1個) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | マンガン, 銅 |
皮を剥いた栗(くり)を砂糖でお菓子のように甘く煮る「栗の甘露煮」のカロリーで、液汁(シロップ)の熱量は含まない。
圧力鍋を使い短時間で煮る作り方もあり、茶碗蒸し・くり御飯・栗きんとん・モンブランといった料理やスイーツにも栗の甘露煮は使われる。
栗の甘露煮(かんろに)は、液汁をつけた状態では3日ほど、冷蔵庫内では約1週間、冷蔵庫内に入れておけば半年ほど保存できる。
栗の甘露煮は、市販の瓶詰を購入することが多いが、自分で作る場合はコツがある。栗を剥いてアク抜きのために水に浸ける際、クチナシの実を入れると栗が鮮やかな黄色い色になる。
液汁を除いたもの
Kuri-no-Kanroni
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 40 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 47kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.36g | 15~34g |
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脂質 | 0.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 11.36g | 75~105g |
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栗の甘露煮のカロリーは20g(1個)で47kcalのカロリー。栗の甘露煮は100g換算で232kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.48g。炭水化物が多く11.36gでそのうち糖質が10.8g、たんぱく質が0.36g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンと銅の成分が多い。
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栗の甘露煮:20g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.6μg | 221μgRE |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.06mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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葉酸 | 1.6μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 15mg | 833mg |
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カルシウム | 1.6mg | 221mg |
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マグネシウム | 1.6mg | 91.8mg |
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リン | 5mg | 381mg |
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鉄 | 0.12mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.02mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.15mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.56g | 5.7g~ |
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栗の甘露煮:20g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 32mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.8mg | |
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栗の甘露煮:20g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 12.2mg | |
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ロイシン | 20mg | |
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リシン(リジン) | 18.6mg | |
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含硫アミノ酸 | 10mg | |
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芳香族アミノ酸 | 22mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 13mg | |
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トリプトファン | 4.6mg | |
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バリン | 16.2mg | |
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ヒスチジン | 8.6mg | |
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アルギニン | 28mg | |
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アラニン | 22mg | |
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アスパラギン酸 | 84mg | |
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グルタミン酸 | 50mg | |
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グリシン | 15.6mg | |
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プロリン | 12.6mg | |
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セリン | 13.6mg | |
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アミノ酸合計 | 360mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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栗の甘露煮:1個 20gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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