長芋の浅漬けの栄養(中皿1皿分 129.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.8g | |
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| 脂質 | 0.39g | |
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| 炭水化物 | 17.74g | |
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【PFCバランス】
| 長芋の浅漬けのカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 82kcal 129.5g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
長芋の浅漬けは、長芋のシャキシャキとした食感と、トロッとした粘りが楽しめる、箸休めにぴったりの漬物。
長芋は皮をむいて拍子切りに、生姜は千切りにする。
保存袋に塩、昆布、分量外の水を入れて混ぜ合わせ、長芋を加えて、袋を閉じたあと、全体をなじませるようによく揉み込み、冷蔵庫で一晩おいて完成。
長芋は大きめに切ると、よりシャキシャキとした食感を感じることができる。
一緒に漬け込んだ昆布は細かく刻んで一緒に食べられる。
きゅうりなどと一緒に漬け込んだり、柚子を加えたりと様々なアレンジが楽しめる。
お好みでワサビや唐辛子を加えるとピり辛の味を楽しめて、よりご飯のすすむ一品になる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.8g | |
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| 脂質 | 0.39g | |
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| 炭水化物 | 17.74g | |
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長芋の浅漬けのカロリーは129.5g(中皿1皿分)で82kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。長芋の浅漬け129.5g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く17.74gでそのうち糖質が16.29g、たんぱく質が2.8g、脂質が0.39gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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長芋の浅漬け:129.5g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.32μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.25mg | |
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| ビタミンK | 1.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.52mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 10.27μg | |
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| パントテン酸 | 0.76mg | |
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| ビオチン | 2.84μg | |
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| ビタミンC | 7.61mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1188.81mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 569.2mg | |
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| カルシウム | 24.18mg | |
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| マグネシウム | 25.56mg | |
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| リン | 35.6mg | |
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| 鉄 | 0.53mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 1051.28μg | |
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| セレン | 1.3μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 2.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.45g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.03g | |
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長芋の浅漬け:129.5g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 94.66mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.51mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.1mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
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長芋の浅漬け:129.5g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 72.99mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 106.79mg | |
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| リシン(リジン) | 87.08mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 49.31mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 152.97mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 83.49mg | |
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| トリプトファン | 35.61mg | |
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| バリン | 96.15mg | |
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| ヒスチジン | 47.13mg | |
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| アルギニン | 251.92mg | |
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| アラニン | 128.37mg | |
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| アスパラギン酸 | 207.3mg | |
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| グルタミン酸 | 497.6mg | |
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| グリシン | 76.15mg | |
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| プロリン | 61.15mg | |
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| セリン | 227.41mg | |
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| アミノ酸合計 | 2172.6mg | |
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| アンモニア | 100.39mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分の長芋の浅漬け |
|---|---|
| 重量 | 125g |
| カロリー | 79kcal |

| 概要 | 小皿(中)1皿分の長芋の浅漬け |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 52kcal |

| 概要 | 小皿(小)1皿分の長芋の浅漬け |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 38kcal |
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長芋の浅漬け:中皿1皿分 129.5gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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