カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ひじき (ヒジキ/干しひじき) <乾燥>

ひじきのカロリー概要

ひじきのカロリー 139kcal 100g
14kcal 10g (小鉢1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

ひじきは褐藻類・ホンダワラの仲間で、水で戻してから調理し、炒め物、煮物たきこみご飯やサラダの具、和え物など幅広い料理に活用できてレシピも豊富。

鉄分が多い食材として知られている「ひじき」の100g当たりで含有量を、他の食材と比較してみれば、カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍もあり、他の栄養素も豊富な食材であると判断できる。

<状態:乾燥> 煮熟後乾燥したもの。(エネルギーkcal、エネルギーkJ)暫定値。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(8mg)を含まない

g14kcal

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ひじきの写真

ひじき

Hijiki

ひじきの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分14 (%)
廃棄率0 (%)
鉄分を多く含む食材の栄養比較(100g当たり)
食品名
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
カリウム
mg

mg
ひじき(乾燥) 139 10.6 1.3 56.2 4400 55
きくらげ(乾燥) 216 7.9 2.1 71.1 1000 35
煮干し 298 64.5 6.2 0.3 1200 18
干しえび 213 48.6 2.8 0.3 740 15
抹茶(粉) 237 29.6 5.3 39.5 2700 17
ピュアココア 386 18.5 21.6 42.4 2800 14

※鉄分の摂取推奨量: 7.5mg/日(成人男子)、10.5mg/日(成人女子)

鉄分の吸収を高めるビタミンCを多く含む食材
食品名
カロリー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
ビタミンC
mg
カリウム
mg

mg
ピーマン 20 0.9 0.2 5.1 76 190 0.4
赤ピーマン 28 1 0.2 7.2 170 210 0.4
黄ピーマン 28 0.8 0.2 6.6 150 200 0.3
芽キャベツ 52 5.7 0.1 9.9 160 610 1
いちご 31 0.9 0.1 8.5 62 170 0.3
63 0.4 0.2 15.9 70 170 0.2
キウイ 51 1 0.2 13.4 71 300 0.3

※ビタミンCの摂取推奨量: 100mg/日(成人)

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ひじき:小鉢1皿分 10gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー14kcal536~751kcal
タンパク質 1.06g 15~34g
脂質 0.13g 13~20g
炭水化物 5.62g 75~105g

【PFCバランス】

ひじきのカロリーは10g(小鉢1皿分)で14kcalのカロリー。ひじきは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く5.62gでそのうち糖質が1.29g、たんぱく質が1.06g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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ひじき:10g(小鉢1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA27μg221μgRE
ビタミンE0.11mg2.2mg
ビタミンK32μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン0.29mg3.48mgNE
ビタミンB60mg0.35mg
葉酸8.4μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン1.64μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 140mg ~1000mg
カリウム 440mg 833mg
カルシウム 140mg 221mg
マグネシウム 62mg 91.8mg
リン 10mg 381mg
5.5mg 3.49mg
亜鉛 0.18mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.17mg 1.17mg
ヨウ素 4700μg 43.8μg
セレン 0.5μg 8.3μg
クロム 2.4μg 10μg
モリブデン 1.5μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.33g 5.7g~
食塩相当量0.36g ~2.5g

ひじき:10g(小鉢1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.03g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.07g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸6.8mg
18:2 n-6 リノール酸3.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸5.2mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸2.9mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.3mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸8.9mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.6mg

ひじき:10g(小鉢1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン48mg
ロイシン79mg
リシン(リジン)36mg
含硫アミノ酸44mg
芳香族アミノ酸72mg
トレオニン(スレオニン)47mg
トリプトファン12mg
バリン58mg
ヒスチジン16mg
アルギニン43mg
アラニン62mg
アスパラギン酸100mg
グルタミン酸120mg
グリシン53mg
プロリン42mg
セリン42mg
アミノ酸合計870mg
アンモニア22mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ひじき」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • ゆでひじき 13g
    概要 干しひじき13g分のゆでひじき
    重量 110g
    カロリー 19kcal
  • ゆでひじき 3g
    概要 ホタテの炊き込みご飯1人前分・干しひじき0.4g分のゆでひじき
    重量 3g
    カロリー 1kcal
  • ゆでひじき 8g
    概要 五目卵焼き卵1個分・干しひじき1g分のゆでひじき
    重量 8g
    カロリー 2kcal
  • ゆでひじき 16g
    概要 ひじきご飯一膳分・干しひじき2g分のゆでひじき
    重量 16g
    カロリー 3kcal
  • ゆでひじき 71g
    概要 ひじきの煮物小鉢一杯分・干しひじき8g分のゆでひじき
    重量 71g
    カロリー 12kcal
  • ゆでひじき 84g
    概要 干しひじき10g分のゆでひじき
    重量 84g
    カロリー 14kcal
  • ゆでひじきクロースアップ
    概要 ゆでひじき
  • ひじき(乾) 0.4g
    概要 ひじき(乾)
    重量 0.4g
    カロリー 1kcal
  • ひじき(乾) 1g
    概要 ひじき(乾)
    重量 1g
    カロリー 2kcal
  • ひじき(乾) 2g
    概要 ひじき(乾)
    重量 2g
    カロリー 3kcal
  • ひじき(乾) 8g
    概要 ひじき(乾)
    重量 8g
    カロリー 12kcal
  • ひじき(乾) 10g
    概要 ひじき(乾)
    重量 10g
    カロリー 14kcal
  • ひじき(乾) 15g
    概要 ひじき(乾)
    重量 15g
    カロリー 21kcal
  • ひじき(乾)のクロースアップ
    概要 ひじき(乾)

ひじきのカロリー・栄養FAQ

ひじき(小鉢1皿分)のカロリーは?
ひじき(小鉢1皿分「10g」)のカロリーは14kcalです。
ひじき100gあたりのカロリーは?
ひじき「100g」のカロリーは139kcalです。
ひじき(小鉢1皿分あたり)の糖質量は?
ひじき(小鉢1皿分「10g」)の糖質の量は1.29gです。

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g14kcal

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ひじきのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ひじき:小鉢1皿分 10gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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