昆布:10cm角1枚 10gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 21kcal | |
タンパク質 | 0.83g | |
脂質 | 0.15g | |
炭水化物 | 5.85g | |
昆布のカロリー | 205kcal 100g |
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21kcal 10g (10cm角1枚) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
数種類ある北海道昆布の中でも根室沖付近で水揚げされるコンブが、一般的に「昆布」として売られている。 ビタミンK、カリウム、ヨウ素を豊富に含む昆布は、脂質やタンパク質よりも炭水化物が多い。 こんぶは味噌汁など料理の出汁、おでんや煮物の材料に使われる他、乾燥した昆布を適当な大きさにカットして、そのまま食べてもよい。 がごめ昆布・真昆布・利尻昆布・三石昆布・羅臼昆布など産地によって昆布の食感や味が異なり、ブランド化された昆布も人気。 昆布茶・とろろ昆布・塩昆布といった昆布を加工した商品も多数。
水に戻すと約3倍の重量になる。
Kelp
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 10 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 21kcal | |
タンパク質 | 0.83g | |
脂質 | 0.15g | |
炭水化物 | 5.85g | |
昆布のカロリーは10g(10cm角1枚)で21kcalのカロリー。昆布は100g換算で205kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は39.02g。炭水化物が多く5.85gでそのうち糖質が2.17g、たんぱく質が0.83g、脂質が0.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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昆布:10g(10cm角1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.5μg | |
ビタミンE | 0.03mg | |
ビタミンK | 24μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.21mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 3.8μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 1.6μg | |
ビタミンC | 2mg | |
ナトリウム | 300mg | |
カリウム | 520mg | |
カルシウム | 43mg | |
マグネシウム | 70mg | |
リン | 32mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 21000μg | |
セレン | 0.2μg | |
クロム | 0.5μg | |
モリブデン | 1.5μg | |
食物繊維 総量 | 3.68g | |
食塩相当量 | 0.76g | |
昆布:10g(10cm角1枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:1 オレイン酸 | 30mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.8mg | |
昆布:10g(10cm角1枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 29mg | |
ロイシン | 52mg | |
リシン(リジン) | 37mg | |
含硫アミノ酸 | 32mg | |
芳香族アミノ酸 | 48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
トリプトファン | 9.5mg | |
バリン | 40mg | |
ヒスチジン | 14mg | |
アルギニン | 27mg | |
アラニン | 59mg | |
アスパラギン酸 | 100mg | |
グルタミン酸 | 180mg | |
グリシン | 41mg | |
プロリン | 43mg | |
セリン | 32mg | |
アミノ酸合計 | 780mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 乾燥昆布 |
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重量 | 2g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 乾燥昆布2gをカットして水につける |
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重量 | 9g |
概要 | 乾燥昆布 |
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重量 | 4g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 乾燥昆布4gをカットして水につける |
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重量 | 15g |
カロリー | 31kcal |
概要 | 乾燥昆布 |
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重量 | 10g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 乾燥昆布10gをカットして水につける |
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重量 | 45g |
カロリー | 92kcal |
概要 | 水に戻した昆布細切り |
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重量 | 5g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 水に戻した昆布細切り |
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重量 | 10g |
カロリー | 21kcal |
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昆布:10cm角1枚 10gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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