カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

豆腐 (絹ごし豆腐/絹豆腐/絹漉豆腐/とうふ)

豆腐のカロリー概要

豆腐のカロリー 56kcal 100g
168kcal 300g (1丁)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, 銅

豆腐の種類を大別すると、絹ごし豆腐 / 木綿豆腐 / 焼き豆腐 / おぼろ豆腐 / 厚揚げ豆腐に分類される。

100g当たりのカロリーで最も高い「厚揚げ豆腐」は、木綿豆腐の水気を取り払ってから油で揚げる製造工程を経て完成し、豆腐そのもの自体に旨味成分が含まれており、料理する際に油を用いなければ、カロリーを抑えることが出来て、小松菜あるいは大根と一緒に煮込むレシピなどが、それに適している。

100g当たりのカロリーで次に高い「焼き豆腐」は、豆腐の表面を焼く過程で、含有される水分量が少なくなってしまうのでカロリーが高めになってしまう、焼き豆腐は、型崩れしにくい / 味が染み込みやすい といった特徴を備え、すき焼きなどの煮込み料理に使われる機会が多い。

次にカロリーが高い「木綿豆腐」は、豆乳にニガリを加えて凝固させたモノを、再度崩して、木綿(コットン)製の布を敷いた後に、力を加える等の工程を経て完成し、味が染み込みやすい特徴を活かして、鍋料理に用いられる機会が多い。

100g当たりのカロリーが低く抑えられている「絹ごし豆腐」は、口当たりの良い柔らかな食感を特徴とし、味噌汁の具材として用いられる機会も多く、湯豆腐にして食べれば、カロリーを低いままに抑える事も可能である。

固めるという工程を省くことで、5種類の中では最もカロリーを低く抑えている「おぼろ豆腐」は、デザートのようなクリーミィな味わいに満足できて、サラダや冷や奴などのレシピに使うのが適している。

凝固剤の種類は問わないもの食物繊維:AOAC2011.25法

g168kcal

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豆腐の写真

豆腐

Kinugoshi-tofu

豆腐の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)
廃棄率0 (%)
豆腐製品100gあたりの三大栄養素とカロリーの比較
食品名 重量 カロリー 炭水化物 脂質 タンパク質
絹ごし豆腐 100g 56kcal 2g 3.5g 5.3g
木綿豆腐 100g 73kcal 1.5g 4.9g 7g
ソフト豆腐 100g 56kcal 2g 3.3g 5.1g
充填豆腐 100g 56kcal 2.5g 3.1g 5g
島豆腐 100g 99kcal 0.7g 7.2g 9.1g

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豆腐:1丁 300gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー168kcal536~751kcal
タンパク質 15.9g 15~34g
脂質 10.5g 13~20g
炭水化物 6g 75~105g

【PFCバランス】

豆腐のカロリーは300g(1丁)で168kcalのカロリー。豆腐は100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。たんぱく質が多く15.9g、脂質が10.5g、炭水化物が6gでそのうち糖質が3.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。

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豆腐:300g(1丁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.3mg2.2mg
ビタミンK27μg17μg
ビタミンB10.33mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン0.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
葉酸36μg80μg
パントテン酸0.27mg1.5mg
ビオチン10.5μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 33mg ~1000mg
カリウム 450mg 833mg
カルシウム 225mg 221mg
マグネシウム 150mg 91.8mg
リン 204mg 381mg
3.6mg 3.49mg
亜鉛 1.5mg 3mg
0.48mg 0.24mg
マンガン 1.02mg 1.17mg
ヨウ素 3μg 43.8μg
セレン 3μg 8.3μg
クロム 3μg 10μg
モリブデン 207μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.7g 5.7g~

豆腐:300g(1丁)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.71g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.98g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.58g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.24g
n-3系 多価不飽和0.66g
n-6系 多価不飽和4.89g
18:2 n-6 リノール酸4800mg
18:3 n-3 α-リノレン酸660mg

豆腐:300g(1丁)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン840mg
ロイシン1410mg
リシン(リジン)1140mg
含硫アミノ酸510mg
芳香族アミノ酸1680mg
トレオニン(スレオニン)780mg
トリプトファン246mg
バリン870mg
ヒスチジン480mg
アルギニン1410mg
アラニン780mg
アスパラギン酸2160mg
グルタミン酸3600mg
グリシン750mg
プロリン960mg
セリン1020mg
アミノ酸合計18600mg
アンモニア360mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「豆腐」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 豆腐1丁内容量340g
    概要 COOP きぬとうふ
    内容量 340g
    商品のカロリー 210kcal
  • 豆腐半丁
    概要 絹ごし豆腐半丁
    重量 171g
    カロリー 96kcal
  • 絹ごし豆腐86g
    概要 絹ごし豆腐1/4丁
    重量 86g
    カロリー 49kcal
  • 絹ごし豆腐45g
    概要 絹ごし豆腐1/8丁
    重量 45g
    カロリー 26kcal
  • 豆腐サラダに使われる絹ごし豆腐
    概要 豆腐サラダに使う量の絹ごし豆腐
    重量 76g
    カロリー 43kcal
  • 麻婆豆腐に使われる絹ごし豆腐150g
    概要 麻婆豆腐に使う量の絹ごし豆腐
    重量 150g
    カロリー 85kcal
  • 豆腐お好み焼きに使われる絹ごし豆腐101g
    概要 豆腐お好み焼きに使う量の絹ごし豆腐
    重量 101g
    カロリー 57kcal
  • タイスキの1杯に使われる40g
    概要 タイスキの1杯に使う量の絹ごし豆腐
    重量 41g
    カロリー 23kcal
  • 味噌汁1杯分の絹ごし豆腐
    概要 味噌汁1杯分の量の絹ごし豆腐
    重量 30g
    カロリー 17kcal

豆腐のカロリー・栄養FAQ

豆腐(1丁)のカロリーは?
豆腐(1丁「300g」)のカロリーは168kcalです。
豆腐100gあたりのカロリーは?
豆腐「100g」のカロリーは56kcalです。
豆腐(1丁あたり)の糖質量は?
豆腐(1丁「300g」)の糖質の量は3.3gです。

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g168kcal

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豆腐のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

豆腐:1丁 300gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング63分
  • ジョギング38分
  • 自転車24分
  • なわとび19分
  • ストレッチ76分
  • 階段上り21分
  • 掃除機54分
  • お風呂掃除50分
  • 水中ウォーキング48分
  • 水泳24分
  • エアロビクス29分
  • 山を登る30分

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