豆腐:1丁 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.9g | 15~34g |
脂質 | 10.5g | 13~20g |
炭水化物 | 6g | 75~105g |
豆腐のカロリー | 56kcal 100g |
---|---|
168kcal 300g (1丁) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
豆腐の種類を大別すると、絹ごし豆腐 / 木綿豆腐 / 焼き豆腐 / おぼろ豆腐 / 厚揚げ豆腐に分類される。
100g当たりのカロリーで最も高い「厚揚げ豆腐」は、木綿豆腐の水気を取り払ってから油で揚げる製造工程を経て完成し、豆腐そのもの自体に旨味成分が含まれており、料理する際に油を用いなければ、カロリーを抑えることが出来て、小松菜あるいは大根と一緒に煮込むレシピなどが、それに適している。
100g当たりのカロリーで次に高い「焼き豆腐」は、豆腐の表面を焼く過程で、含有される水分量が少なくなってしまうのでカロリーが高めになってしまう、焼き豆腐は、型崩れしにくい / 味が染み込みやすい といった特徴を備え、すき焼きなどの煮込み料理に使われる機会が多い。
次にカロリーが高い「木綿豆腐」は、豆乳にニガリを加えて凝固させたモノを、再度崩して、木綿(コットン)製の布を敷いた後に、力を加える等の工程を経て完成し、味が染み込みやすい特徴を活かして、鍋料理に用いられる機会が多い。
100g当たりのカロリーが低く抑えられている「絹ごし豆腐」は、口当たりの良い柔らかな食感を特徴とし、味噌汁の具材として用いられる機会も多く、湯豆腐にして食べれば、カロリーを低いままに抑える事も可能である。
固めるという工程を省くことで、5種類の中では最もカロリーを低く抑えている「おぼろ豆腐」は、デザートのようなクリーミィな味わいに満足できて、サラダや冷や奴などのレシピに使うのが適している。
凝固剤の種類は問わないもの食物繊維:AOAC2011.25法
Kinugoshi-tofu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.9g | 15~34g |
脂質 | 10.5g | 13~20g |
炭水化物 | 6g | 75~105g |
豆腐のカロリーは300g(1丁)で168kcalのカロリー。豆腐は100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。たんぱく質が多く15.9g、脂質が10.5g、炭水化物が6gでそのうち糖質が3.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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豆腐:300g(1丁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.3mg | 2.2mg |
ビタミンK | 27μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.33mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.6mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
葉酸 | 36μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.27mg | 1.5mg |
ビオチン | 10.5μg | 17μg |
ナトリウム | 33mg | ~1000mg |
カリウム | 450mg | 833mg |
カルシウム | 225mg | 221mg |
マグネシウム | 150mg | 91.8mg |
リン | 204mg | 381mg |
鉄 | 3.6mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.5mg | 3mg |
銅 | 0.48mg | 0.24mg |
マンガン | 1.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3μg | 43.8μg |
セレン | 3μg | 8.3μg |
クロム | 3μg | 10μg |
モリブデン | 207μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.7g | 5.7g~ |
豆腐:300g(1丁)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.71g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.98g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.58g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 9.24g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.66g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.89g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4800mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 660mg | |
豆腐:300g(1丁)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 840mg | |
ロイシン | 1410mg | |
リシン(リジン) | 1140mg | |
含硫アミノ酸 | 510mg | |
芳香族アミノ酸 | 1680mg | |
トレオニン(スレオニン) | 780mg | |
トリプトファン | 246mg | |
バリン | 870mg | |
ヒスチジン | 480mg | |
アルギニン | 1410mg | |
アラニン | 780mg | |
アスパラギン酸 | 2160mg | |
グルタミン酸 | 3600mg | |
グリシン | 750mg | |
プロリン | 960mg | |
セリン | 1020mg | |
アミノ酸合計 | 18600mg | |
アンモニア | 360mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | COOP きぬとうふ |
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内容量 | 340g |
商品のカロリー | 210kcal |
概要 | 絹ごし豆腐半丁 |
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重量 | 171g |
カロリー | 96kcal |
概要 | 絹ごし豆腐1/4丁 |
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重量 | 86g |
カロリー | 49kcal |
概要 | 絹ごし豆腐1/8丁 |
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重量 | 45g |
カロリー | 26kcal |
概要 | 豆腐サラダに使う量の絹ごし豆腐 |
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重量 | 76g |
カロリー | 43kcal |
概要 | 麻婆豆腐に使う量の絹ごし豆腐 |
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重量 | 150g |
カロリー | 85kcal |
概要 | 豆腐お好み焼きに使う量の絹ごし豆腐 |
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重量 | 101g |
カロリー | 57kcal |
概要 | タイスキの1杯に使う量の絹ごし豆腐 |
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重量 | 41g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 味噌汁1杯分の量の絹ごし豆腐 |
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重量 | 30g |
カロリー | 17kcal |
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豆腐:1丁 300gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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